Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута — горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.
Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Состав
Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки — 20,5 грамм; жиры — 4,25 грамма; углеводы — 45,9 грамма. Калорийность — 362 ккал в 100 граммах сырого нута.
Химический состав нута.
Витамины и минералы | Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) | % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута |
---|---|---|
Витамин А | 14 мкг | 1,6 |
Витамин В1 | 0,55 | 40 |
Витамин В2 | 0,23 | 16,5 |
Витамин В3 | 1,6 | 10 |
Витамин В4 | 99,5 | 20 |
Витамин В5 | 1,8 | 32 |
Витамин В6 | 0,45 | 41 |
Витамин В9 | 550 мкг | 140 |
Бета-каротин | 40,5 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,9 | 5,8 |
Витамин С | 4,5 | 4,8 |
Витамин К | 9,3 мкг | 7,9 |
Калий | 720 | 15,9 |
Фосфор | 255 | 38 |
Кальций | 58 | 6 |
Магний | 80 | 20,5 |
Марганец | 21 | 920 |
Натрий | 24,3 | 2 |
Железо | 4,5 | 43,4 |
Цинк | 2,6 | 25 |
Медь | 0,6 | 72,5 |
Кремний | 90 | 305 |
Сера | 200 | 20 |
Хлор | 50,55 | 2,3 |
Йод | 3,5 мкг | 2,5 |
Селен | 30 мкг | 52 |
Польза турецкого гороха
Нут обладает различными полезными свойствами:
- Укрепляет кроветворную систему.
- Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
- Препятствует развитию заболеваний крови.
- Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
- Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
- Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
- Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Заряжает организм человека жизненной энергией.
- Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Улучшает остроту зрения.
- Способствует укреплению человеческого иммунитета.
- Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
- Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.
Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.
Вред
Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.
А также не рекомендуется употреблять нут во время обострения хронических болезней.
Как правильно употреблять бобовую культуру?
Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:
- Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
- Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
- Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.
Проращивание
Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма — увеличивается:
- Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
- Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
- По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
- Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
- Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 — 2,5 мм ).
Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.
Рецепты блюд
Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.
1. Полезное печенье из нутовой муки.
Ингредиенты:
- Мука из турецкого гороха — 100 грамм;
- Чернослив — 30 грамм;
- Курага — 30 грамм;
- Какао — 1 столовая ложка;
- Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна — по желанию.
Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье — выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее — 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.
2. Хумус.
Для приготовления хумуса понадобятся:
- Бараний горох — 350 грамм;
- Белый кунжут или готовая тахинная паста — 170 грамм;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец, другие специи — по вкусу.
Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.
3. Низкокалорийный торт.
Нужно взять:
- Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка — 1 банка;
- Нут — 100 грамм;
- Белки куриные — 2 шт;
- Творог кремообразный — 200 грамм;
- Банан — 2 шт.
Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.