Оливки, маслины и оливковое масло: польза и противопоказания

Оливки являются плодами оливкового дерева и растут в Азии, Америке, Африке, странах Средиземноморья. Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку свежие плоды несъедобны. Маслины — это те же оливки, разница между ними в степени зрелости. Такое название используется только в Российской Федерации и Украине. Цвет недозрелых оливок — зеленый. Созревший продукт имеет немного сморщенный вид и темно-фиолетовый цвет. Зрелые плоды оливкового дерева используются для изготовления растительного масла. Польза этого продукта для здоровья огромна, поскольку в оливках содержится большое количество незаменимых жирных кислот и ценных веществ. Однако злоупотреблять маслинами нельзя, так как в консервированном продукте высокое содержание солей натрия, которые задерживают жидкость и способствуют образованию тромбов.

    Маслины и оливки

    Для получения черного цвета маслин используют глюконат железа, который способствует окрашиванию оливок в подобный оттенок. Плоды оливы окисляются в течение 10 дней и в результате приобретают необычный вкус, который значительно отличается от вкусовых качеств зеленых оливок.

    Крупнейшим поставщиком консервированного продукта является Испания. Один из самых популярных сортов испанских оливок — Manzanilla. Самые крупные плоды — сорт Sevillano. Чем больше степень зрелости оливок, тем выше содержание масла в плодах оливкового дерева.

    Состав

    Калорийность плодов — 160 калорий на 100 грамм. Пищевые свойства консервированных оливок: углеводы — 5, 1 грамма, белки — 1,6 граммов, жиры — 17,1 грамма.

    Таблица химического состава:

    Витамины, ценные минералы, жирные кислоты Содержание (мг на 100 граммов продукта) Суточная норма для взрослого человека в %
    Бета-каротин 0,17 3,2
    Витамин А 27 мкг 3
    Витамин В1 0,25 1,5
    Витамин В2 0,005 0,3
    Витамин В4 14,5 3
    Витамин В5 0,025 0,7
    Витамин В6 0,033 1,7
    Витамин В9 3,5 мкг 1
    Витамин К 1,55 мкг 1,25
    Витамин РР 0,25 1,2
    Витамин Е 3,55 23
    Натрий 2275 180
    Кальций 59 6
    Калий 94 3,8
    Фосфор 19 2,5
    Магний 24 5,7
    Железо 1,5 5,9
    Цинк 0,045 0,35
    Селен 1 мкг 1,8
    Медь 125 мкг 14
    Омега-9 (олеиновая кислота ) 11,3 г 60
    Омега-6 1,24 г 26,3
    Омега-3 0,95 г 10,25

    Польза оливкового масла и маслин

    Оливковое масло и консервированные маслины обладают рядом полезных свойств для организма человека:

    • Снижают уровень «плохого» холестерина.
    • Улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.
    • Продлевают молодость кожи, поскольку эффективно борются со свободными радикалами.
    • Способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы.
    • Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.
    • Укрепляют ногти и возвращают жизненную силу волосам.
    • Повышают жизненную энергию и улучшают настроение.
    • Усиливают мужскую потенцию.
    • Способствуют выводу токсинов и вредных веществ.
    • Ускоряют заживление кожного покрова при ожогах, ссадинах, обморожениях, ушибах.
    • Снижают риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета.
    • Способствуют снижению массы тела и здоровому похудению.
    • Улучшают зрение.
    • Укрепляют иммунную систему.
    • Способствуют нормальному функционированию женской репродуктивной системы.
    • Укрепляют связки, мышечные ткани, кости и суставы.
    • Способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата, что особенно необходимо для людей, находящихся в преклонном возрасте.

    Показания к применению оливкового масла внутрь: язвенная болезнь, гастрит, онкологические заболевания. Растительное масло, полученное методом холодного отжима, активно используется в косметологии и медицине: на основе этого продукта изготавливают кремы, маски, шампуни, бальзамы, мази и другие косметические средства для женщин.

    Во время беременности рекомендуется принимать оливковое масло не только внутрь, но и наносить его регулярно на все тело, чтобы предотвратить образование растяжек и вернуть коже упругость.

    В чем заключается вред маслин?

    Консервированные маслины могут нанести существенный вред и противопоказаны в таких случаях:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Гипертония.
    • Пищевые отравления.
    • Дискинезия желчевыводящих путей.
    • Холецистит.

    Однако употребление оливкового масла в небольших дозах (1 столовая ложка в сутки), в отличие от оливок, разрешено при этих заболеваниях, за исключением аллергической реакции.

    Растительное масло нельзя нагревать до высоких температур, поскольку жиры, содержащиеся в этом продукте, превращаются в канцерогены — вещества, которые способствуют образованию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

    Способы употребления

    Лучше употребить оливковое масло в свежем виде: выпить 10 граммов (1 столовая ложка) утром натощак или использовать его в качестве заправки для овощных салатов. Консервированный продукт является отдельной закуской. Маслины прекрасно дополняют вкус мясных, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, а также используются при выпечке домашнего хлеба или пиццы. Оливки добавляют в различные алкогольные коктейли для придания напитку пикантного вкуса.

    Однако этот продукт нельзя совмещать с различными молокосодержащими продуктами и кисломолочными напитками.

    Рекомендуется съедать горсть консервированных маслин перед приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний