Оливки являются плодами оливкового дерева и растут в Азии, Америке, Африке, странах Средиземноморья. Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку свежие плоды несъедобны. Маслины — это те же оливки, разница между ними в степени зрелости. Такое название используется только в Российской Федерации и Украине. Цвет недозрелых оливок — зеленый. Созревший продукт имеет немного сморщенный вид и темно-фиолетовый цвет. Зрелые плоды оливкового дерева используются для изготовления растительного масла. Польза этого продукта для здоровья огромна, поскольку в оливках содержится большое количество незаменимых жирных кислот и ценных веществ. Однако злоупотреблять маслинами нельзя, так как в консервированном продукте высокое содержание солей натрия, которые задерживают жидкость и способствуют образованию тромбов.
Маслины и оливки
Для получения черного цвета маслин используют глюконат железа, который способствует окрашиванию оливок в подобный оттенок. Плоды оливы окисляются в течение 10 дней и в результате приобретают необычный вкус, который значительно отличается от вкусовых качеств зеленых оливок.
Крупнейшим поставщиком консервированного продукта является Испания. Один из самых популярных сортов испанских оливок — Manzanilla. Самые крупные плоды — сорт Sevillano. Чем больше степень зрелости оливок, тем выше содержание масла в плодах оливкового дерева.
Состав
Калорийность плодов — 160 калорий на 100 грамм. Пищевые свойства консервированных оливок: углеводы — 5, 1 грамма, белки — 1,6 граммов, жиры — 17,1 грамма.
Таблица химического состава:
Витамины, ценные минералы, жирные кислоты | Содержание (мг на 100 граммов продукта) | Суточная норма для взрослого человека в % |
---|---|---|
Бета-каротин | 0,17 | 3,2 |
Витамин А | 27 мкг | 3 |
Витамин В1 | 0,25 | 1,5 |
Витамин В2 | 0,005 | 0,3 |
Витамин В4 | 14,5 | 3 |
Витамин В5 | 0,025 | 0,7 |
Витамин В6 | 0,033 | 1,7 |
Витамин В9 | 3,5 мкг | 1 |
Витамин К | 1,55 мкг | 1,25 |
Витамин РР | 0,25 | 1,2 |
Витамин Е | 3,55 | 23 |
Натрий | 2275 | 180 |
Кальций | 59 | 6 |
Калий | 94 | 3,8 |
Фосфор | 19 | 2,5 |
Магний | 24 | 5,7 |
Железо | 1,5 | 5,9 |
Цинк | 0,045 | 0,35 |
Селен | 1 мкг | 1,8 |
Медь | 125 мкг | 14 |
Омега-9 (олеиновая кислота ) | 11,3 г | 60 |
Омега-6 | 1,24 г | 26,3 |
Омега-3 | 0,95 г | 10,25 |
Польза оливкового масла и маслин
Оливковое масло и консервированные маслины обладают рядом полезных свойств для организма человека:
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
- Улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.
- Продлевают молодость кожи, поскольку эффективно борются со свободными радикалами.
- Способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы.
- Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.
- Укрепляют ногти и возвращают жизненную силу волосам.
- Повышают жизненную энергию и улучшают настроение.
- Усиливают мужскую потенцию.
- Способствуют выводу токсинов и вредных веществ.
- Ускоряют заживление кожного покрова при ожогах, ссадинах, обморожениях, ушибах.
- Снижают риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета.
- Способствуют снижению массы тела и здоровому похудению.
- Улучшают зрение.
- Укрепляют иммунную систему.
- Способствуют нормальному функционированию женской репродуктивной системы.
- Укрепляют связки, мышечные ткани, кости и суставы.
- Способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата, что особенно необходимо для людей, находящихся в преклонном возрасте.
Показания к применению оливкового масла внутрь: язвенная болезнь, гастрит, онкологические заболевания. Растительное масло, полученное методом холодного отжима, активно используется в косметологии и медицине: на основе этого продукта изготавливают кремы, маски, шампуни, бальзамы, мази и другие косметические средства для женщин.
Во время беременности рекомендуется принимать оливковое масло не только внутрь, но и наносить его регулярно на все тело, чтобы предотвратить образование растяжек и вернуть коже упругость.
В чем заключается вред маслин?
Консервированные маслины могут нанести существенный вред и противопоказаны в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипертония.
- Пищевые отравления.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Холецистит.
Однако употребление оливкового масла в небольших дозах (1 столовая ложка в сутки), в отличие от оливок, разрешено при этих заболеваниях, за исключением аллергической реакции.
Растительное масло нельзя нагревать до высоких температур, поскольку жиры, содержащиеся в этом продукте, превращаются в канцерогены — вещества, которые способствуют образованию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
Способы употребления
Лучше употребить оливковое масло в свежем виде: выпить 10 граммов (1 столовая ложка) утром натощак или использовать его в качестве заправки для овощных салатов. Консервированный продукт является отдельной закуской. Маслины прекрасно дополняют вкус мясных, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, а также используются при выпечке домашнего хлеба или пиццы. Оливки добавляют в различные алкогольные коктейли для придания напитку пикантного вкуса.
Однако этот продукт нельзя совмещать с различными молокосодержащими продуктами и кисломолочными напитками.
Рекомендуется съедать горсть консервированных маслин перед приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение.