Описание видов фасоли, польза и вред овоща, рецепты

Фасоль — это растение, которое представляет собой источник многочисленных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Белок, находящийся в составе боба, по структуре приближен к белку животного происхождения, поэтому фасоль подходит для людей — приверженцев здорового питания. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей фасоли — более 97 видов. Наиболее распространенными разновидностями являются красная, белая, черная, стручковая, зеленая.

    Красная

    Красная фасоль — древнейшее растение, которое относится к роду Бобовые. Родиной растения считается Южная Америка. Данный вид фасоли является настоящим кладезем полезных микро и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

    Микро и макроэлементы, которые находятся в составе фасоли, — неотъемлемые составляющие фермента сульфитоксидаза, отвечающего за процесс детоксикации сульфитов.

    В чем заключается польза?

    Главным достоинством красной фасоли является то, что в ее химико-биологическом составе содержится много легко усеваемого организмом белка. Благодаря тому, что белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается, он представляет собой аналог мяса. Многие люди, которые не желают включать в свой рацион питания мясные продукты, но хотят получать необходимый для продуктивной работы человеческого организма белок, употребляют в пищу красную фасоль.

    Кроме белка, в красной фасоли содержится в большом количестве клетчатка. Именно благодаря ей возникает ощущение сытости и не появляются проблемы, связанные с перееданием. Также клетчатка является необходимым компонентом для людей, имеющих диабет, так как основная ее задача — это нормализация уровня сахара в крови. К достоинствам клетчатки относятся ее очищающие свойства. Ее действие направлено на выведение из организма человека вредоносных веществ, различных шлаков и токсинов. Кроме этого, клетчатка предотвращает появление раковых клеток в организме.

    Красная фасоль богата наличием самых разнообразных витаминов, однако лидирующее место занимает витамин В6, который необходим для нормальной работы кровеносной, нервной и иммунной систем. Кроме В6, в составе растения имеются такие витамины, как А, В12, С, В1.

    Рекомендуем:  Капли в нос от храпа

    В больших количествах в продукте содержатся магний, железо, кальций, йод, медь и цинк. Также красная фасоль является источником таких жизненно необходимых компонентов для жизни человека, как аминокислоты. Растения семейства Бобовые низкокалорийные. В красной фасоли содержится всего 95 ккал.

    Польза красной фасоли проявляется в следующем:

    • растение способствует нормализации и восстановлению функций нервной системы;
    • принимает участие в выведении песка и камней, которые образовываются в почках и желчном пузыре;
    • способствует укреплению иммунитета, препятствует проникновению в организм человека вредоносных микроорганизмов и вирусов;
    • благоприятно влияет на кровеносную систему, если регулярно употреблять в пищу красную фасоль, то это приведет к образованию новых красных телец;
    • продукт обладает противомикробным и регенерирующим свойством, его действие направлено на быстрое заживление ран, травм и язв, которые образуются на поверхности кожных покровов;
    • восстанавливает функции мочевыделительной системы;
    • благоприятно воздействует на состояние и работу половой системы, особенно это касается мужчин, при регулярном употреблении фасоли улучшается потенция;
    • фасоль способствует укреплению волос и зубов, оказывает положительное действие на состояние кожных покровов;
    • устраняет ревматизм и бронхит;
    • принимает участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта при инфекционных заболеваниях и патологиях.

    Красная фасоль уже на протяжении долгих десятилетий применяется в косметологии. Приготовленное пюре из плодов растения используется в качестве составляющего масок для лица. Кроме этого, фасоль способна омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами и другими микроэлементами и оказывает регенерирующее действие.

    Вред

    Навредить организму человека может только недоваренная или же сырая красная фасоль, так как в этом случае она становится ядовитой. Во всех растениях, которые принадлежат к бобовой культуре, содержится ядовитое вещество — гликозид.

    Избавить плоды растения от этого вещества можно только при помощи термической обработки. Противопоказано применять фасоль людям, у которых имеется подагра и нефрит.

    Рецепты

    Для приготовления отвара от панкреатита понадобятся 20 г створок фасоли и 1 л воды. Сырье и воду нужно поместить в неглубокую емкость и кипятить на протяжении 2 часов, пока половина жидкости не выкипит. Употреблять отвар нужно пять раз в день за полчаса до еды. Средство рекомендуется пить мелкими глотками.

    Рекомендуем:  Грыжник: полезные свойства, противопоказания, применение

    Почечно-каменные болезни можно вылечить с помощью настойки, состоящей из створок фасоли, листа черники, цветка терна, травы тысячелистника, хвоща полевого, зверобоя. Все эти ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:3:3:3:6:6. Далее нужно холодной водой залить 1 столовою ложку смеси и оставить настаиваться в течение 6 часов. Следующим этапом является доведение до кипения смеси и заключительный этап — процеживание смеси с помощью марли. Принимать лекарство нужно по 1 стакану 3 раза в сутки небольшими глотками.

    Сахарный диабет может побороть сбор, в составе которого имеются фасоль, черника, одуванчик, крапива. В равной пропорции необходимо взять все ингредиенты и тщательно перемешать. Кипятком (2 стакана) нужно залить полученную смесь, после этого кипятить средство 20 минут на небольшом огне. После кипячения необходимо охладить отвар и процедить. Употреблять рекомендуется по половине стакана 2 раза в сутки.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний