Фасоль — это растение, которое представляет собой источник многочисленных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Белок, находящийся в составе боба, по структуре приближен к белку животного происхождения, поэтому фасоль подходит для людей — приверженцев здорового питания. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей фасоли — более 97 видов. Наиболее распространенными разновидностями являются красная, белая, черная, стручковая, зеленая.
Красная
Красная фасоль — древнейшее растение, которое относится к роду Бобовые. Родиной растения считается Южная Америка. Данный вид фасоли является настоящим кладезем полезных микро и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
Микро и макроэлементы, которые находятся в составе фасоли, — неотъемлемые составляющие фермента сульфитоксидаза, отвечающего за процесс детоксикации сульфитов.
В чем заключается польза?
Главным достоинством красной фасоли является то, что в ее химико-биологическом составе содержится много легко усеваемого организмом белка. Благодаря тому, что белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается, он представляет собой аналог мяса. Многие люди, которые не желают включать в свой рацион питания мясные продукты, но хотят получать необходимый для продуктивной работы человеческого организма белок, употребляют в пищу красную фасоль.
Кроме белка, в красной фасоли содержится в большом количестве клетчатка. Именно благодаря ей возникает ощущение сытости и не появляются проблемы, связанные с перееданием. Также клетчатка является необходимым компонентом для людей, имеющих диабет, так как основная ее задача — это нормализация уровня сахара в крови. К достоинствам клетчатки относятся ее очищающие свойства. Ее действие направлено на выведение из организма человека вредоносных веществ, различных шлаков и токсинов. Кроме этого, клетчатка предотвращает появление раковых клеток в организме.
Красная фасоль богата наличием самых разнообразных витаминов, однако лидирующее место занимает витамин В6, который необходим для нормальной работы кровеносной, нервной и иммунной систем. Кроме В6, в составе растения имеются такие витамины, как А, В12, С, В1.
В больших количествах в продукте содержатся магний, железо, кальций, йод, медь и цинк. Также красная фасоль является источником таких жизненно необходимых компонентов для жизни человека, как аминокислоты. Растения семейства Бобовые низкокалорийные. В красной фасоли содержится всего 95 ккал.
Польза красной фасоли проявляется в следующем:
- растение способствует нормализации и восстановлению функций нервной системы;
- принимает участие в выведении песка и камней, которые образовываются в почках и желчном пузыре;
- способствует укреплению иммунитета, препятствует проникновению в организм человека вредоносных микроорганизмов и вирусов;
- благоприятно влияет на кровеносную систему, если регулярно употреблять в пищу красную фасоль, то это приведет к образованию новых красных телец;
- продукт обладает противомикробным и регенерирующим свойством, его действие направлено на быстрое заживление ран, травм и язв, которые образуются на поверхности кожных покровов;
- восстанавливает функции мочевыделительной системы;
- благоприятно воздействует на состояние и работу половой системы, особенно это касается мужчин, при регулярном употреблении фасоли улучшается потенция;
- фасоль способствует укреплению волос и зубов, оказывает положительное действие на состояние кожных покровов;
- устраняет ревматизм и бронхит;
- принимает участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта при инфекционных заболеваниях и патологиях.
Красная фасоль уже на протяжении долгих десятилетий применяется в косметологии. Приготовленное пюре из плодов растения используется в качестве составляющего масок для лица. Кроме этого, фасоль способна омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами и другими микроэлементами и оказывает регенерирующее действие.
Вред
Навредить организму человека может только недоваренная или же сырая красная фасоль, так как в этом случае она становится ядовитой. Во всех растениях, которые принадлежат к бобовой культуре, содержится ядовитое вещество — гликозид.
Избавить плоды растения от этого вещества можно только при помощи термической обработки. Противопоказано применять фасоль людям, у которых имеется подагра и нефрит.
Рецепты
Для приготовления отвара от панкреатита понадобятся 20 г створок фасоли и 1 л воды. Сырье и воду нужно поместить в неглубокую емкость и кипятить на протяжении 2 часов, пока половина жидкости не выкипит. Употреблять отвар нужно пять раз в день за полчаса до еды. Средство рекомендуется пить мелкими глотками.
Почечно-каменные болезни можно вылечить с помощью настойки, состоящей из створок фасоли, листа черники, цветка терна, травы тысячелистника, хвоща полевого, зверобоя. Все эти ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:3:3:3:6:6. Далее нужно холодной водой залить 1 столовою ложку смеси и оставить настаиваться в течение 6 часов. Следующим этапом является доведение до кипения смеси и заключительный этап — процеживание смеси с помощью марли. Принимать лекарство нужно по 1 стакану 3 раза в сутки небольшими глотками.
Сахарный диабет может побороть сбор, в составе которого имеются фасоль, черника, одуванчик, крапива. В равной пропорции необходимо взять все ингредиенты и тщательно перемешать. Кипятком (2 стакана) нужно залить полученную смесь, после этого кипятить средство 20 минут на небольшом огне. После кипячения необходимо охладить отвар и процедить. Употреблять рекомендуется по половине стакана 2 раза в сутки.