Брюква получилась при скрещивания капусты и репы. Больше всего этот овощ распространен в Северной Америке и Европе, в России он встречается довольно редко.
Корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Овощ обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение и обмен веществ, выводит избыток жидкости из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет. Но, как и у любого другого растения, у брюквы есть противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не навредить организму.
Как выглядит брюква?
Брюква — это двухлетние растение, похожее на репу. Корнеплод относится к семейству «Капустные» и отличается от своих собратьев крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Выглядит овощ как свекла красно-фиолетового или серо-зеленого цвета.
В первый год образуется розетка листьев и зачатки корнеплода. На второй год начинает образовываться стебель, появляются цветки и плоды с семенами (многосемянные стручки, похожие на бобы).
Брюква неприхотлива в уходе, устойчива к суровым зимним холодам и летней засухе, при этом очень урожайна — ее плоды могут достигать по весу 30-40 кг.
Состав и калорийность
В следующей таблице представлена пищевая и энергетическая ценность брюквы. Все данные приведены в расчете на 100 г продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Вода, г | Зола, г | Пищевая ценность, кал |
1,1 | 0,12 | 7,6 | 88,6 | 0,7 | 34 |
Из-за низкой калорийности и легкого слабительного эффекта овощ часто применяют в диетическом питании. Во многих странах из брюквы изготавливают различные низкокалорийные лакомства.
Этот корнеплод богат макро- и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из макроэлементов в большом количестве представлены калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Ученые обнаружили в составе овоща витамины группы В, Е, РР, К, С, а также множество жирных насыщенных и ненасыщенных аминокислот.
Такое количество полезных веществ этого овоща придает ему статус лечебного растения, который часто применяется в народной медицине.
Полезные свойства
Сомневаться в наличии полезных свойств у брюквы просто невозможно. В пищу употребляют не только мякоть, но и сок овоща, а вот от кожуры стоит избавляться: из-за большого количества грубых волокон она неблагоприятно действует на кишечник человека. Этот корнеплод советуют включать во все диеты в вареном виде. Большое количество незаменимых жирных аминокислот, входящих в состав, помогут избежать стресса.
Полезные свойства брюквы для организма человека:
- 1. Антибактериальное действие. Давно было замечено, что сок брюквы помогает при лечении гнойных ран, ожогов. Это объясняется его щелочной средой.
- 2. Улучшение перистальтики кишечника и стимуляция процессов пищеварения. Этому способствует большое содержание клетчатки. Овощ помогает нормализовать стул и ускоряет обмен веществ, что очень полезно для лиц, страдающих ожирением.
- 3. Очищение от холестерина. Сок брюквы разъедает холестериновые бляшки в сосудах, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе.
- 4. Снятие отеков. Корнеплод обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю воду из организма и избежать развития сердечной недостаточности.
- 5. Содействие отхаркиванию мокроты. Сок способствует разжижению и выведению слизи из органов дыхания.
- 6. Укрепление костей, ногтей и зубов за счет большого количества входящего в состав кальция.
- 7. Повышение иммунитета. Благодаря большому количеству полезных макроэлементов и витаминов овощ делает организм устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям.
Противопоказания к употреблению
Хоть этот потомок репы и капусты имеет большое количество полезных свойств, с ним все равно следует быть осторожным.
Не стоит употреблять в пищу корнеплод детям до 9 лет и лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, что может травмировать желудок и слизистую и стать причиной метеоризма и колитов.
Большое количество сахарозы и легких углеводов в брюкве может способствовать развитию сахарного диабета. При чрезмерном употреблении быстро повышается уровень глюкозы в крови, из-за чего может закружиться голова и произойти потеря сознания.
Брюква, как и некоторые другие овощи, может вызывать легкую аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов.
Повышенное содержание кислот в овоще может раздражать слизистую органов пищеварения и приводить к изжоге и гастриту. Людям, имеющим гастрит или начальные стадии язвенных болезней, следует исключить этот продукт из своего рациона.
В корешке корнеплода находятся все вредные вещества, которые накапливаются за два года в овоще. При ослабленном иммунитете они могут вызвать интоксикацию, поэтому не стоит его жалеть, а нужно сразу же выбрасывать.
Что приготовить из брюквы?
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и обдать овощ кипятком. Очистить его от кожуры и ботвы, вырезать ножом все грубые включения, они могут испортить вкус блюда. Способы приготовления брюквы:
- 1. Свежая. Сок овоща используют в народной медицине. Следует нарезать его небольшими кубиками, пропустить через мясорубку, отжать жидкость из мякоти через марлю. Полученный сок употреблять внутрь или использовать для обработки ран. Большой популярностью в кулинарии пользуется салат с брюквой и яблоками. Для приготовления этого блюда следует взять 1 брюкву средних размеров, 2-3 небольших яблока, желательно с кислинкой. Все потереть на крупной терке, посолить и заправить 3 ст. л. сметаны. Можно добавить зеленого лука и рукколы для придания пикантности.
- 2. Сушеная. Есть различные рецепты, но самый удобный — это нашинковать соломкой и просушить в духовом шкафу, по 6 часов три дня подряд, при температуре не выше 100 градусов. Перед сушкой рекомендуется проварить брюкву в слегка подсоленной воде, так она будет дольше храниться и приобретет яркий вкус.
- 3. Тушеная. Нарезать и обжарить лук, морковь, белые грибы. Из брюквы аккуратно достать всю мякоть, оставив только стенки небольшой толщины, нафаршировать овощами. Выложить фаршированные корнеплоды в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала 1/3 содержимого, тушить на небольшом огне до готовности.
- 4. Каша. Очистить 2 луковицы и столько же плодов брюквы. Пропустить все через мясорубку. В кастрюлю влить 400 мл воды, добавить протертые овощи, соль и перец по вкусу. Готовить до образования однородной кашицы.
- 5. Суп. Английский брюквенный суп готовится из овощей (морковь, лук, брюква, сельдерей) и перловой крупы. Овощи режутся и варятся до готовности, добавляется перловая крупа, предварительно замоченная на 3 часа в теплой воде. Подавать такой суп лучше с сырными гренками и лепешками.
Брюква — вкусный и полезный овощ, но из-за повышенного содержания глюкозы и кислот стоит соблюдать меру при ее употреблении.