Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.
Состав и полезные свойства
Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.
Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.
В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:
Компоненты | Влияние на организм |
Кофеин, матеин, теофиллин |
|
Урсуловая кислота |
|
Рутин, кверцетин |
|
Холин |
|
Танин |
|
Бета-каротин |
|
Витамин С |
|
Витамин Е |
|
Витамин Р |
|
Витамин В |
|
Пантотеновая кислота |
|
Натрий |
|
Калий |
|
Железо |
|
Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:
- снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
- надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
- замедляет процесс старения;
- помогает бороться с лишними килограммами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- стабилизирует давление;
- выводит токсичные вещества из организма;
- противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу кишечника;
- снижает зависимость от курения и алкоголя;
- поддерживает холестерин на нужном уровне;
- способствует накоплению фосфора;
- укрепляет иммунитет;
- обладает спазмолитическим действием.
Вред и противопоказания
Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.
В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.
В лечебных целях чай мате рекомендовано употреблять 2-3 раза в неделю — не слишком горячим и в небольшом количестве.
Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:
- 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
- 2. Беременным и кормящим женщинам.
- 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
- 4. Больным, страдающим атеросклерозом.
Способ приготовления
Вкусовые и лечебные качества напитка зависят от того, как его заваривать.
В специальную посуду — калебас (иначе калабас) нужно засыпать заварку — так, чтобы заполнить 2/3 объема. Затем сосуд встряхнуть и наклонить. Это делается для того, чтобы все листья скопились у одной стенки. В свободное место необходимо установить трубочку с фильтром – бомбилью. После этого следует налить небольшое количество теплой воды с температурой 35–40 градусов и подождать, пока жидкость впитается. Далее в калебас долить горячую воду (ее температура должна быть 70 градусов) до краев. Через несколько минут чай готов к употреблению.
Мате – ароматный напиток, не вызывающий привыкания. Парагвайский чай обладает многими лечебными свойствами и рекомендован для употребления при различных заболеваниях. Но перед этим необходимо изучить и учесть противопоказания и вред, который он может нанести здоровью.