Полезные свойства и применение шнитт-лука

Шнитт-лук является представителем семейства луковых. Больше всего в растении содержится калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, меди, селена, марганца, аминокислот и других полезных веществ, свойства которых оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм в целом. Также в составе лука имеются бета-каротин, природные пигменты и важные антиоксиданты — лютеин и зеаксантин.

    Описание

    Шнитт-лук – морозостойкое растение, неприхотливое в уходе дома, многолетнее и любящее влагу. На одном и том же месте можно получать урожаи в течение нескольких лет. Существует множество разновидностей лука, которые отличаются по описанию, условиям цветения и созревания. Все зависит от мест произрастания. Луковицы имеют яйцевидную форму, размером до 1 см. Стебли или перья толстые и длинные, порой достигающие в высоту 60 см. На ощупь гладкие, темно или светло-зеленой окраски.

    Листья, которые расположены на третьей части поверхности пера, перистые и полые, шириной 6 мм. По своему вкусу напоминают лук. Как только листья вытягиваются на полметра в длину, их можно срезать. Это происходит примерно в мае.

    Размножается растение семенами или вегетативным путем.

    Резун содержит немало витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.

    Состав растения

    Пищевой продукт в количестве 100 г содержит 30 ккал. В составе растения почти 88 г воды, а остальные компоненты распределяются следующим образом:

    • углеводы – 37,4%;
    • белки – 27,5%;
    • пищевые волокна – 21%;
    • зола – 8,3%;
    • жиры – 5,8%.

    Польза витаминов, содержащихся в продукте:

    • Витамин А. Обладает восстановительной функцией. Поддерживает иммунитет, регенерирует кожу, волосы, отвечает за состояние глаз и зрение.
    • Витамин B9. Регулирует метаболизм. Особенно он необходим в период беременности, так как контролирует развитие плода, его внутренних органов. При недостатке витамина возможна угроза выкидыша.
    • Витамин C. Участвует в ОВП (окислительно-восстановительных процессах). Активизирует рост иммунитета. Предупреждает частые кровотечения и истончение стенок кровеносных сосудов.
    • Витамин К. Регулирует протромбинов индекс и свертываемость крови.
    • Калий. Нормализует водно-электролитный и кислотный баланс, приводит в порядок нервную систему, давление, работу сердечной мышцы.
    • Марганец. Регенерирует костную и соединительную ткань, участвует в метаболических процессах, побуждает синтез нуклеотидов и холестерина.
    • Медь. Налаживает кислородный обмен, обеспечивает переработку железа.

    Резанец используют для лечения следующих заболеваниях:

    • Расстройства ЖКТ.
    • Гипертония. Повышенное давление.
    • Склероз сосудистой системы головного мозга.
    • Болезни женской половой сферы. Эрозии шейки матки, воспаление придатков.
    • Импотенция, геморрой, гельминты.
    • Заболевания кожи: грибок, воспаление.
    • Падение зрения.
    • Простудные заболевания, бронхиты, фарингит, ларингит.
    • Цинга. Заболевания полости рта.
    • Выпадение волос, облысение.

    Резанец обладает следующими лечебными свойствами:

    • мочегонное и потогонное;
    • сосудорасширяющее;
    • усиливает половое возбуждение;
    • поднимает аппетит;
    • повышает иммунитет;
    • уничтожает бактерии и микробы (туберкулеза, стрептококка, дифтерии, дизентерии);
    • способствует излечению дерматитов;
    • регулирует кровообращение;
    • ускоряет рост волос.

    Противопоказания к употреблению

    При некоторых недугах включение в рацион скороды может принести только вред. К таким болезням относятся:

    • Тахикардия. При потреблении продукта сердечный ритм может еще больше ускориться.
    • Частые головные боли.
    • ЖКБ. Прием лука усилит процесс выделения желчи и ее вывода из желчного пузыря, тем самым присутствующие конкременты могут поменять место своего расположения, что приведет к коликам и болям.
    • Язвы и эрозии в стадии обострения.
    • Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит.
    • Печеночные заболевания (цирроз, гепатит в период обострения.
    • Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника (в стадии обострения).
    • Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
    • Заболевания, поражающие печень (гепатиты и цирроз).

    Такое обострение воспалительных заболеваний органов ЖКТ возможно за счет того, что зелень лука усиливает процесс выработки пищеварительных ферментов. В результате происходит повышение нагрузки на органы пищеварения. В случае обострений прием лука лучше прекратить.

    Применение

    Шнитт-лук можно употреблять в любом виде. Народная медицина предлагает использовать его согласно следующим правилам:

    • При наличии гельминтов – в течение 4 дней съесть несколько луковиц.
    • При диабете, запорах, заболеваниях кишечника — рекомендуется есть свежий лук.
    • Гипертония и атеросклероз не исключают приема мелкорубленного лука, смешанного с медом. Подобную смесь положено употреблять по 30 г перед едой.
    • Избавиться от кашля. Нашинкованный лук заливают медом. Появившийся сок пьют по 1 ч. л.
    • При гнойничковых заболеваниях кожи прикладывают к проблемному месту луковую кашицу, обернутую марлей.
    • При воспалительных болезнях легких и бронхов, а также при наличии камней в почках пьют свежий сок лука 3 раза в сутки по 1 ч. л.
    • Луковый сок поможет при геморрое, если его принимать ежедневно по 30 г. Продолжать лечение положено месяц.
    • Ингаляции паров свежего сока хорошо помогут при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Процедуры нужно проводить несколько в день.
    • Чтобы укрепить волосы, нужно втирать в их корни сок из шнитт-лука. А для борьбы с перхотью помогает отвар из его шелухи. Для приготовления настоя заваривают 25 г сырья двумя стаканами кипятка. Проваривают полученную массу 20 минут. Фильтруют отвар и ополаскивают им волосы после мытья.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний