Шнитт-лук является представителем семейства луковых. Больше всего в растении содержится калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, меди, селена, марганца, аминокислот и других полезных веществ, свойства которых оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм в целом. Также в составе лука имеются бета-каротин, природные пигменты и важные антиоксиданты — лютеин и зеаксантин.
Описание
Шнитт-лук – морозостойкое растение, неприхотливое в уходе дома, многолетнее и любящее влагу. На одном и том же месте можно получать урожаи в течение нескольких лет. Существует множество разновидностей лука, которые отличаются по описанию, условиям цветения и созревания. Все зависит от мест произрастания. Луковицы имеют яйцевидную форму, размером до 1 см. Стебли или перья толстые и длинные, порой достигающие в высоту 60 см. На ощупь гладкие, темно или светло-зеленой окраски.
Листья, которые расположены на третьей части поверхности пера, перистые и полые, шириной 6 мм. По своему вкусу напоминают лук. Как только листья вытягиваются на полметра в длину, их можно срезать. Это происходит примерно в мае.
Размножается растение семенами или вегетативным путем.
Резун содержит немало витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.
Состав растения
Пищевой продукт в количестве 100 г содержит 30 ккал. В составе растения почти 88 г воды, а остальные компоненты распределяются следующим образом:
- углеводы – 37,4%;
- белки – 27,5%;
- пищевые волокна – 21%;
- зола – 8,3%;
- жиры – 5,8%.
Польза витаминов, содержащихся в продукте:
- Витамин А. Обладает восстановительной функцией. Поддерживает иммунитет, регенерирует кожу, волосы, отвечает за состояние глаз и зрение.
- Витамин B9. Регулирует метаболизм. Особенно он необходим в период беременности, так как контролирует развитие плода, его внутренних органов. При недостатке витамина возможна угроза выкидыша.
- Витамин C. Участвует в ОВП (окислительно-восстановительных процессах). Активизирует рост иммунитета. Предупреждает частые кровотечения и истончение стенок кровеносных сосудов.
- Витамин К. Регулирует протромбинов индекс и свертываемость крови.
- Калий. Нормализует водно-электролитный и кислотный баланс, приводит в порядок нервную систему, давление, работу сердечной мышцы.
- Марганец. Регенерирует костную и соединительную ткань, участвует в метаболических процессах, побуждает синтез нуклеотидов и холестерина.
- Медь. Налаживает кислородный обмен, обеспечивает переработку железа.
Резанец используют для лечения следующих заболеваниях:
- Расстройства ЖКТ.
- Гипертония. Повышенное давление.
- Склероз сосудистой системы головного мозга.
- Болезни женской половой сферы. Эрозии шейки матки, воспаление придатков.
- Импотенция, геморрой, гельминты.
- Заболевания кожи: грибок, воспаление.
- Падение зрения.
- Простудные заболевания, бронхиты, фарингит, ларингит.
- Цинга. Заболевания полости рта.
- Выпадение волос, облысение.
Резанец обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонное и потогонное;
- сосудорасширяющее;
- усиливает половое возбуждение;
- поднимает аппетит;
- повышает иммунитет;
- уничтожает бактерии и микробы (туберкулеза, стрептококка, дифтерии, дизентерии);
- способствует излечению дерматитов;
- регулирует кровообращение;
- ускоряет рост волос.
Противопоказания к употреблению
При некоторых недугах включение в рацион скороды может принести только вред. К таким болезням относятся:
- Тахикардия. При потреблении продукта сердечный ритм может еще больше ускориться.
- Частые головные боли.
- ЖКБ. Прием лука усилит процесс выделения желчи и ее вывода из желчного пузыря, тем самым присутствующие конкременты могут поменять место своего расположения, что приведет к коликам и болям.
- Язвы и эрозии в стадии обострения.
- Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит.
- Печеночные заболевания (цирроз, гепатит в период обострения.
- Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника (в стадии обострения).
- Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
- Заболевания, поражающие печень (гепатиты и цирроз).
Такое обострение воспалительных заболеваний органов ЖКТ возможно за счет того, что зелень лука усиливает процесс выработки пищеварительных ферментов. В результате происходит повышение нагрузки на органы пищеварения. В случае обострений прием лука лучше прекратить.
Применение
Шнитт-лук можно употреблять в любом виде. Народная медицина предлагает использовать его согласно следующим правилам:
- При наличии гельминтов – в течение 4 дней съесть несколько луковиц.
- При диабете, запорах, заболеваниях кишечника — рекомендуется есть свежий лук.
- Гипертония и атеросклероз не исключают приема мелкорубленного лука, смешанного с медом. Подобную смесь положено употреблять по 30 г перед едой.
- Избавиться от кашля. Нашинкованный лук заливают медом. Появившийся сок пьют по 1 ч. л.
- При гнойничковых заболеваниях кожи прикладывают к проблемному месту луковую кашицу, обернутую марлей.
- При воспалительных болезнях легких и бронхов, а также при наличии камней в почках пьют свежий сок лука 3 раза в сутки по 1 ч. л.
- Луковый сок поможет при геморрое, если его принимать ежедневно по 30 г. Продолжать лечение положено месяц.
- Ингаляции паров свежего сока хорошо помогут при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Процедуры нужно проводить несколько в день.
- Чтобы укрепить волосы, нужно втирать в их корни сок из шнитт-лука. А для борьбы с перхотью помогает отвар из его шелухи. Для приготовления настоя заваривают 25 г сырья двумя стаканами кипятка. Проваривают полученную массу 20 минут. Фильтруют отвар и ополаскивают им волосы после мытья.