Полезные свойства и противопоказания к применению асафетиды

Асафетида — это одна из самых экзотических для русского человека приправ. Добывают ее из смолы и корневищ ферула асафетида. Несмотря на наличие у нее едкого аромата и на то, что обработка собранных корней требует больших временных затрат, специя нашла применение в рецептах восточной медицины и кулинарии. Хранить пряность лучше в закрытом виде, так как едкий запах вполне способен перейти на соседние продукты.

    Полезные свойства

    О том, какие полезные свойства содержит эта пряность, можно прочесть и в древних тибетских трактатах, и даже в «Камасутре»: в этих трудах асафетида называется «дурным духом» или «вонючей смолой». Среди самых примечательных свойств отмечаются следующие:

    • излечение импотенции;
    • успокоение и смягчение симптомов климакса;
    • положительное влияние на гормональный фон организма;
    • омоложение внутренних органов благодаря антиоксидантам;
    • укрепление костей (особенно важно при таких заболеваниях, как артрит, радикулит и остеохондроз);
    • уничтожение инфекционных бактерий и паразитов;
    • стимуляция аппетита и улучшение пищеварения.

    Именно благодаря внушительному перечню полезных свойств асафетиду так любили в древнем мире: даже будучи сложно обрабатываемой, она могла помочь практически при любой болезни.

    Виды и формы приправы

    Наиболее чистая и полезная смола продается в Афганистане, Индии и Иране, в плитках. Также баночки с приправой можно приобрести в интернет-магазинах, лавках, которые специализируются на индийской тематике, и буддистских храмах. Считается, что лучшая смола продается в Афганистане, а худшая — в Индии, однако даже по расценкам эти два вида сильно отличаются друг от друга.

    Наиболее распространенный формат асафетиды — это порошок, смешанный с рисовой мукой для притупления неприятного запаха. Концентрация рисовой муки (иногда — пшеничной или ячменной) может быть различна, но чем ее больше, тем, соответственно, меньше остается в смеси самой смолы. Это очень важно учитывать при использовании порошка в кулинарии: при добавлении в блюдо дозировку специи понадобится увеличить.

    Из-за того, что порошок, обработанный и смешанный с мукой, обладает специфическим белым цветом, мучной консистенцией и ярко выраженным запахом, его зачастую путают с глутаматом натрия, применяемым исключительно для усиления вкуса. Это в корне неправильно, так как у глутамат натрия не имеет запаха вовсе и с асафетидой у него нет почти ничего общего.

    Применение в народной медицине

    Приправа оказывает положительное влияние на мышцы: при их разрыве достаточно добавить немного порошка в гранатовый сок. Это ускорит выздоровление и уменьшит давление на нервные окончания (исчезнет болевой синдром).

    Едкий запах смолы способен не только придать блюду оригинальный вкус и аромат, но и успокоить нервы при приступах истерии. Если ребенок страдает нарушением психики, достаточно растворить щепотку порошка в половине стакана, перемешать и сделать ему клизму — тогда вероятность припадка уменьшится.

    Использовать приправу можно при ангине и других воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно смешать щепотку асафетиды с 0,5 ч. л. куркумы в теплой воде. Полученным раствором следует регулярно полоскать ротовую полость. Анестетические и анальгезирующие компоненты обеих специй позволят быстрее вылечиться. Асафетида также способна прочистить голос: для этого нужно добавить ее в воду и выпивать небольшими глотками.

    Приправу с использованием меда используют для компрессов при потенциальном развитии катаракты. А если смешать смолу с оливковым маслом, ее можно использовать в качестве антидота от яда, попавшего в кровь через укусы насекомых.

    Если болят зубы, можно растворить одну щепотку приправы в половине чайной ложки лимонного сока, а затем смочить в нем тампон, ватку или салфетку, нагреть и приложить к больному зубу.

    Асафетида в кулинарии

    Главное предназначение приправы заключается в замене лука и чеснока. Однако при готовке очень важно соблюдать дозировку: если переборщить со специей, еда начнет отдавать горечью. Зато при добавлении приправы в блюдо можно избавиться от неприятного послевкусия и запаха лука (чеснока) изо рта после приема пищи.

    Если используется асафетида без примесей, то достаточно будет перед добавлением ее в пищу разбавить немного порошка — буквально на кончике ножа или чайной ложки — в воде и добавить полученное белое молочко в блюдо.

    В случае если используется порошок, то на одну порцию блюда будет достаточно ¼ ч. л. приправы. Если же захочется приукрасить ее вкусовые качества, можно обжарить асафетиду с другими специями или продуктами, такими как:

    • кардамон;
    • имбирь;
    • маш;
    • панир (традиционный сыр из Индии, который готовится без сычуга);
    • пшеница;
    • рис;
    • тыква;
    • карри;
    • тмин;
    • овес;
    • черная горчица.

    При любом сочетании гарантирован уникальный, оригинальный вкус, добиться которого невозможно другими специями или продуктами. Также асафетида значительно усиливает вкус каш — начиная с риса и заканчивая овсом.

    На Востоке считают, что добавлять специю нужно в момент, когда блюдо уже готово, или же перед подачей — это помогает сохранить вкусовые качества и полезные свойства асафетиды, так как приправа в этом случае не поддается термической обработке.

    Противопоказания

    Так как асафетида — это острая приправа, существует ряд противопоказаний к ее применению. Так, добавлять ее в пищу не стоит людям с дерматологическими проблемами, с повышенной кислотностью желудочной среды и аллергикам.

    Также асафетида противопоказана людям, у которых наблюдаются приступы лихорадки или же повышенная температура: специя может повысить ее еще сильнее и навредить организму.

    В разумных дозировках асафетида способна предотвратить выкидыш (при наличии угрозы), помогает при бесплодии, белях и болезненных менструациях. Ее очень часто советуют употреблять девушкам в послеродовой период, так как пряность восстанавливает гормональный фон и поддерживает общий иммунитет организма, подорванный после беременности. Однако беременным женщинам злоупотреблять специей не стоит.

    Чем можно заменить приправу?

    Если оказалось, что пряность есть нельзя (или ее вовсе нет на кухне), отчаиваться не стоит, ведь ее можно заменить. Так, в 0,5 ч. л. асафетиды содержится столько же полезных веществ, сколько и в:

    • средней луковице;
    • смеси кардамона, имбиря, каменной соли, чили, куркумы и горчицы — в порошках (в том же количестве);
    • сушеном чесноке и молотом белом перце;
    • дольке свежего чеснока.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний