Полезные свойства и противопоказания каперсов

Каперсы представляют собой бутоны цветков каперсника. Родиной его принято считать азиатские и африканские страны, хотя сегодня этот кустарник растет в большинстве областей мира. Специально для приготовления блюд каперсник выращивают на территории Испании, Италии, Франции, Алжира, Греции и других государств. Растение принято относить к виду пикантных специй, но оно оказывает и пользу при лечении заболеваний.

    Как растут

    Каперсник является ландшафтным растением. Цвести начинает в конце весны и продолжает до начала осени. Плоды поспевают с июня по октябрь.

    Несмотря на обилие разновидностей, в качестве продукта питания используют единственный сорт, носящий название «каперсник колючий». Блюда национальной кухни таких стран, как Италия, Греция, Испания и Франция, наиболее часто включают в себя его бутоны.

    Заготавливаются с целью последующей продажи или использования в качестве приправы к любимым продуктам чаще именно цветы, несколько реже – недозревшие плоды и концы веточек с молодыми листками. Чтобы каперсы хранились дольше, бутоны следует собирать вручную.

    Вкусовые свойства

    Если каперсы правильно приготовить, по своему вкусу они могут напоминать оливки, маслины или даже огурцы. В большинстве случаев их используют в качестве продукта питания лишь после проведения предварительной кулинарной обработки. Это объясняется тем, что данная пряность в свежем виде содержит слишком много горчичного масла. По этой причине на вкус свежие каперсы многим кажутся излишне горькими.

    Нередко предварительно приготовленные бутоны данного кустарника кладут в домашние майонезы в качестве оригинальной вкусовой добавки. Хорошо каперсы сочетаются и с рецептами холодных закусок, часто их едят с солянкой.

    Вкус маринованных бутонов солоновато-кислый, острый и немного терпкий. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья маринованные каперсы могут использоваться в качестве основного гарнира. Но в этом случае придется какое-то время подержать их в питьевой воде, чтобы удалить излишнюю соль и горчинку.

    Польза

    В составе каперсов имеется множество веществ, обуславливающих их полезные свойства:

    • калий;
    • рутин;
    • кальций;
    • аскорбиновая кислота ;
    • магний;
    • витамин К.

    Исследования, проведенные испанскими учеными, подтверждают, что содержащиеся в составе бутонов антиоксидантные вещества помогают организму устранять окислительный эффект при переваривании мясных продуктов.

    Онкологи всего мира убеждены в том, что закисление организма вследствие нерационального питания приводит к повреждению ДНК и угрозе развития онкологических новообразований. Антиокислительное свойство каперсов препятствует развитию рака даже при частом употреблении вредной пищи. Химическое соединение стахидрин, содержащееся в бутонах, обладает мощным антиметастатическим воздействием (препятствует образования метастазов), что существенно продлевает жизнь пациентов, имеющих онкологические новообразования.

    Будучи незаменимым источником натуральных пищевых волокон, каперсы могут помочь усилить аппетит, восстановить процесс пищеварения и нормализовать частоту стула. Их используют как средство для очищения кишечника, что позволяет предотвратить хроническую интоксикацию организма по причине продолжительных запоров, болей в животе, метеоризме и даже развитии рака в пищеварительной системе.

    Активные вещества, находящиеся в ягодах, оказывают расслабляющее воздействие на кровеносную систему. Поэтому каперсы могут предотвратить и развитие гипертонии. Но людям, страдающим хронически повышенным давлением, не стоит употреблять в пищу слишком много маринованных каперсов из-за высокого содержания соли в данном блюде.

    Регулярное применение каперсов укрепляет как суставы, так и кровеносную систему. Это позволяет предотвратить развитие судорожных явлений, атеросклеротического поражения сосудов, артрита, ревматизма, геморроя и варикозного повреждения вен.

    Определенные химические составляющие, содержащиеся в каперсах, способны снижать уровень сахарозы в составе крови. Поэтому их регулярное употребление в пищу поможет предотвратить развитие диабета или отсрочить прием диабетических лекарств лицам, страдающим начальной стадией данного недуга.

    В составе цветков и плодов каперсов содержится целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания ногтей, волос и кожного покрова в здоровом виде. Для улучшения состояния кожи, а также для укрепления волос и ногтей каперсы могут использоваться не только внутрь, но и наружно. По этой причине их экстракт можно найти в составе многих косметических средств.

    Противопоказания

    Бутоны растения безопасны для взрослых людей и детей средней и старшей возрастной группы. Но беременным женщинам и детям младше 3-4 лет лучше воздержаться от употребления приправы, поскольку она может нанести вред.

    Известно, что каперсы могут разжижать кровь. Поэтому перед оперативным вмешательством и во время лечения открытых травм с их добавлением в пищу лучше повременить.

    Перенасыщение приправами и маринованными продуктами питания может стать причиной появления кратковременного вздутия кишечника и тошноты. В случае если употребление каперсов в пищу временно противопоказано, их можно заменить оливками, маслинами или корнишонами.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний