Каперсы представляют собой бутоны цветков каперсника. Родиной его принято считать азиатские и африканские страны, хотя сегодня этот кустарник растет в большинстве областей мира. Специально для приготовления блюд каперсник выращивают на территории Испании, Италии, Франции, Алжира, Греции и других государств. Растение принято относить к виду пикантных специй, но оно оказывает и пользу при лечении заболеваний.
Как растут
Каперсник является ландшафтным растением. Цвести начинает в конце весны и продолжает до начала осени. Плоды поспевают с июня по октябрь.
Несмотря на обилие разновидностей, в качестве продукта питания используют единственный сорт, носящий название «каперсник колючий». Блюда национальной кухни таких стран, как Италия, Греция, Испания и Франция, наиболее часто включают в себя его бутоны.
Заготавливаются с целью последующей продажи или использования в качестве приправы к любимым продуктам чаще именно цветы, несколько реже – недозревшие плоды и концы веточек с молодыми листками. Чтобы каперсы хранились дольше, бутоны следует собирать вручную.
Вкусовые свойства
Если каперсы правильно приготовить, по своему вкусу они могут напоминать оливки, маслины или даже огурцы. В большинстве случаев их используют в качестве продукта питания лишь после проведения предварительной кулинарной обработки. Это объясняется тем, что данная пряность в свежем виде содержит слишком много горчичного масла. По этой причине на вкус свежие каперсы многим кажутся излишне горькими.
Нередко предварительно приготовленные бутоны данного кустарника кладут в домашние майонезы в качестве оригинальной вкусовой добавки. Хорошо каперсы сочетаются и с рецептами холодных закусок, часто их едят с солянкой.
Вкус маринованных бутонов солоновато-кислый, острый и немного терпкий. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья маринованные каперсы могут использоваться в качестве основного гарнира. Но в этом случае придется какое-то время подержать их в питьевой воде, чтобы удалить излишнюю соль и горчинку.
Польза
В составе каперсов имеется множество веществ, обуславливающих их полезные свойства:
- калий;
- рутин;
- кальций;
- аскорбиновая кислота ;
- магний;
- витамин К.
Исследования, проведенные испанскими учеными, подтверждают, что содержащиеся в составе бутонов антиоксидантные вещества помогают организму устранять окислительный эффект при переваривании мясных продуктов.
Онкологи всего мира убеждены в том, что закисление организма вследствие нерационального питания приводит к повреждению ДНК и угрозе развития онкологических новообразований. Антиокислительное свойство каперсов препятствует развитию рака даже при частом употреблении вредной пищи. Химическое соединение стахидрин, содержащееся в бутонах, обладает мощным антиметастатическим воздействием (препятствует образования метастазов), что существенно продлевает жизнь пациентов, имеющих онкологические новообразования.
Будучи незаменимым источником натуральных пищевых волокон, каперсы могут помочь усилить аппетит, восстановить процесс пищеварения и нормализовать частоту стула. Их используют как средство для очищения кишечника, что позволяет предотвратить хроническую интоксикацию организма по причине продолжительных запоров, болей в животе, метеоризме и даже развитии рака в пищеварительной системе.
Активные вещества, находящиеся в ягодах, оказывают расслабляющее воздействие на кровеносную систему. Поэтому каперсы могут предотвратить и развитие гипертонии. Но людям, страдающим хронически повышенным давлением, не стоит употреблять в пищу слишком много маринованных каперсов из-за высокого содержания соли в данном блюде.
Регулярное применение каперсов укрепляет как суставы, так и кровеносную систему. Это позволяет предотвратить развитие судорожных явлений, атеросклеротического поражения сосудов, артрита, ревматизма, геморроя и варикозного повреждения вен.
Определенные химические составляющие, содержащиеся в каперсах, способны снижать уровень сахарозы в составе крови. Поэтому их регулярное употребление в пищу поможет предотвратить развитие диабета или отсрочить прием диабетических лекарств лицам, страдающим начальной стадией данного недуга.
В составе цветков и плодов каперсов содержится целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания ногтей, волос и кожного покрова в здоровом виде. Для улучшения состояния кожи, а также для укрепления волос и ногтей каперсы могут использоваться не только внутрь, но и наружно. По этой причине их экстракт можно найти в составе многих косметических средств.
Противопоказания
Бутоны растения безопасны для взрослых людей и детей средней и старшей возрастной группы. Но беременным женщинам и детям младше 3-4 лет лучше воздержаться от употребления приправы, поскольку она может нанести вред.
Известно, что каперсы могут разжижать кровь. Поэтому перед оперативным вмешательством и во время лечения открытых травм с их добавлением в пищу лучше повременить.
Перенасыщение приправами и маринованными продуктами питания может стать причиной появления кратковременного вздутия кишечника и тошноты. В случае если употребление каперсов в пищу временно противопоказано, их можно заменить оливками, маслинами или корнишонами.