Тигуанинь является одним из самых редких и знаменитых чаев. Этот сорт чая родом из уезда Аньси, который находится в провинции Фуцзянь. Тигуанинь начали выращиваться еще при правлении династии Тан в 7-9 вв.
Чай обладает слабой ферментацией, поэтому он сохраняет в себе все полезные и необходимые для организма человека витамины, а также танин. Напиток способствует активизации кофеина и создает благоприятные условия для образования новых эфирных масел, которые придают ему неповторимый вкус и пряно-фруктовый аромат.
Описание
Родиной чая Тигуанинь является Китай. Кроме традиционного названия, у чая имеется и другое — «железная богиня милосердия». Такое название чай получил по той причине, что его заварка имеет круглую форму, и когда ее помещают в посудину, раздается металлический звук, возникает он вследствие удара шариков заварки об посуду.
Чай Тигуанинь является крупнолистным и на данный момент в Китае его относят к бирюзовым сортам. Такой вид чая считается полуферментированным, так как во время процесса его приготовления высушивается только верхняя часть скрученного листа, а в середине он остается свежим.
Чай Тигуанинь
Изготавливается чай из зрелых листьев, которые не могут быть использованы для приготовления зеленого сорта. Из-за того что в процессе ферментирования внутренняя часть листьев, закрученных в шарик, остается свежей, в ней сохраняются все полезные и необходимые микро- и макроэлементы для человеческого организма. Также чай имеет насыщенный вкус и запах.
Чаю вида Тигуанинь присущи такие же полезные свойства, как черному и зеленому. Напиток является чем-то среднем между этими видами чая. Однако многие люди относят Тигуанинь все-таки к зеленым сортам, и считается он одним из самых лучших. Важным отличием этого напитка от других является особая технология сбора листьев и изготовления сырья.
Дерево, с которого собирают сырье для изготовления напитка, обладает очень крупными листьями, поэтому сбор производится позже всех остальных видов чайных деревьев. Это делается для того, чтобы листья чайного дерева хорошо дозрели и накопили в себе все полезные вещества, необходимые для организма.
Запах у чая очень интересный, и напоминает он на аромат сирени. Послевкусие представлено медовым оттенком.
Состав
Чай Тигуанинь является очень редким сортом напитка в Китае, поэтому цены на него высокие и не каждый человек может позволить себе приобрести подобный чай. Состав представлен следующими компонентами:
- алкалоидами — способствуют нормализации сердечного ритма, артериального давления, положительно воздействуют на центральную нервную систему;
- смолами — придают чаю неповторимый аромат;
- органическими кислотами (щелочной, галловой, яблочной) — участвуют в процессе обмена веществ, способствуют лучшему пищеварению, помогают очищать организм от шлаков, замедляют процессы старения в организме;
- ферментами — способствуют активизированию и ускорению различных биохимических процессов в организме.
Тигуанинь оказывает воздействие практически на все органы и системы человеческого организма. В нем содержится меньшее количества теина — вещества, которое способствует возбуждению нервной системы, чем в других чаях, поэтому Тигуанинь успокаивает и расслабляет нервную систему. Напиток способен избавить человека от излишней раздражительности.
Тигуанинь обладает слегка опьяняющим эффектом, так как в его составе имеются гуанин и психостимуляторы. После того как человек примет напиток, его сосуды расширятся, и к мозгу поступят питательные вещества, которые способствуют насыщению мозга и снятию усталости.
Свойства напитка
Тигуанинь имеет следующие свойства:
- 1. Чай способен успокаивать и тонизировать организм, поэтому его рекомендуется принимать на ночь перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.
- 2. Напиток очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует их возникновению, способствует избавлению от лишнего веса и жира.
- 3. Позволяет долгое время клеткам организма оставаться молодыми.
- 4. Способствует разглаживанию морщин, устраняет пигментные пятна и незначительные недостатки кожи.
- 5. Расщепляет жиры.
- 6. Уменьшает риск появления у человека онкологических заболеваний.
- 7. Сохраняет зубную эмаль от проникновения кариеса, очищает полость рта.
- 8. Способствует нормализации артериального давления.
Все вышеперечисленные полезные свойства обусловлены наличием в составе чая Тигуанинь таких микроэлементов, как железо, фосфор, йод и витамины C, B, E.
Чай обладает своеобразными свойствами, благодаря которым человек способен погрузиться в транс. Для этих целей напиток используется монахами.
Важно отметить, что в составе чая нет никаких наркотических веществ, а процесс погружения в транс осуществляется исключительно за счет имеющихся витаминов и минералов в составе напитка. Состояние транса возникает вследствие расслабления всех мышц тела человека.
Польза и вред
Польза Тигуанинь заключается в следующем:
- способствует снятию сильных головных болей;
- устраняет проблемы, связанные с пищеварительной системой;
- применяется при простудных заболеваниях;
- способствует улучшению настроения, обеспечивает хороший крепкий сон;
- улучшает кровообращение;
- положительно влияет на остроту зрения;
- предотвращает развитие хронических заболеваний;
- способствует улучшению функций щитовидной железы;
- полезен при ГВ (грудное вскармливание).
Тигуанинь не оказывает вредного воздействия на организм человека, но необходимо сознательно подходить к выбору чая и остерегаться подделок, так как они могут нанести вред. Во избежание негативных последствий не следует употреблять напиток более 2 раз в день.
Особенности изготовления
Процесс изготовления Тигуанинь включает в себя 7 этапов:
- 1. Собирать листья растения необходимо сразу после того, как они распустились, при этом срываются только верхние листочки в количестве 4 штук. Во время сбора листьев нужно следить за тем, чтобы их не повредить.
- 2. Вторым этапом является завяливание листьев. Для того чтобы они хорошо завялились, их необходимо разложить на какой-либо поверхности и отправить на солнце. Вялиться листья должны на протяжении 4-5 часов.
- 3. Ферментация. Этот процесс состоит в том, что листья помещаются в специальный барабан, который периодически встряхивает сырье. Листья нужно выложить на бамбуковый поднос и оставить их на 3-4 часа.
- 4. Прокаливание. Для того чтобы листья хорошо прокалились, их нужно поместить в специальную печь, где под воздействием высоких температур происходят процессы окисления.
- 5. Скручивание. На данный момент скручивание листьев происходит в специальном оборудовании. Ранее этот процесс осуществляли вручную, но это занимает очень большое количество времени.
- 6. Сушка. Такой процесс заключается в том, что сырье второй раз помещают в печь, а далее опять скручивают, листья становятся очень компактными.
- 7. Сортировка. Данный процесс заключается в отборе хороших экземпляров, все плохие -удаляются, происходит обрывание черешков.
Правила заваривания
Чтобы в чае сохранились все полезные компоненты, его необходимо правильно заваривать. Сначала следует обдать емкость кипятком и слить его. Необходимо поместить в емкость нужное количество самого чая. Следующим этапом является залитие его горячей водой. Однако важно знать, что кипятком нельзя заливать листья. Вода должна быть 80-85 градусов.
После этого нужно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться. Время заваривания — 7 минут. Напиток должен окраситься в светло-оливковый цвет. На 0,5 литра воды нужно использовать 2 чайные ложки сырья.