Полезные свойства льна, особенности применения и противопоказания

Разнообразные лекарственные формы — масло, отвары, настои, изготавливаемые на базе растения лен, используются не только в лечебной практике с целью избавления от ряда заболеваний. Они ценятся за способность оздоравливать волосы, возвращать свежесть и упругость коже, убирать лишние килограммы. Входят в комплекс профилактических мероприятий. Обязательно требуется учитывать возможные противопоказания.

    Описание

    Лен — Linum (лат.) является одним из родов семейства Льновые — Linaceae (лат.). Включает свыше ста видов, среди которых наибольшее распространение имеет однолетний лен обыкновенный — Linum usitatissimum (лат.). У этого растения имеются другие названия — лен-долгунец, межеумок, культурный, посевной. Эта культура используется как сырье при производстве льняной ткани, а также имеет широкое применение для лечебных и косметологических целей.

    Лен культурный представлен двумя основными подвидами. Это долгунец — сорт, который находит применение для промышленного получения волокон. А также подвид — кудряш, дающий масло. Известный садоводам многолетний лен — Linum perenne (лат.) выглядит очень декоративно и выращивается в основном на клумбах.

    Изучая описание растения, можно понять, что лен-долгунец имеет ровный голый стебель, достигающий в высоту 0,6 метра. Узколанцетные листья имеют очередное расположение. Цветки объединены в соцветие — ложный зонтик. Лепестки окрашены в характерный голубой или белый цвет. У кудряша листья сидячие, стебли высотой до 30 см могут принимать стелющуюся форму.

    О составе

    Целебными свойствами обладают льняные семена, в состав которых входит α-линоленовая кислота, являющаяся одной из разновидностей омега-3. Это незаменимые жирные кислоты. Имеются в структуре семян и другие важные для жизнедеятельности элементы:

    • клетчатка — нерастворимая, растворимая;
    • углеводы;
    • слизь;
    • антиоксиданты;
    • витамин Е;
    • аскорбиновая кислота;
    • филлохинон или витамин К;
    • тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9;
    • белок;
    • лигнаны.

    Польза объясняется также содержанием в структурной формуле важных для организма макроэлементов — магний, калий, кальций. Присутствуют и другие элементы — фосфор, натрий. Имеется ряд микроэлементов — марганец, железо, селен. Выявлен цинк, медь. Листья и стебли имеют в составе фенолкарбоновые кислоты, гликозид линамарина.

    Полезные характеристики

    Разнообразные целебные составы, для изготовления которых сырьем служит лен, проявляют следующие полезные свойства:

    • противовирусные;
    • противовоспалительные;
    • отхаркивающие;
    • омолаживающие;
    • противогрибковые;
    • смягчающие;
    • заживляющие;
    • слабительные;
    • мочегонные;
    • антибактериальные;
    • профилактические;
    • желчегонные;
    • обволакивающие.

    Благодаря клетчатке быстрее проявляется чувство насыщения, выводятся из кишечника шлаковые отложения, вредоносные токсины. Лигнаны, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, способствуют укреплению защитных сил организма.

    Используются составы, для приготовления которых применяется лен, для стабилизации состояния при кишечных патологиях, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, печени. Улучшается сердечная деятельность, предотвращается развитие атеросклероза. Оказывает лен благотворное действие на повышение иммунитета. Для женщин подобные целебные разновидности проявляют ценность в роли профилактики рака молочной железы.

    При систематическом приеме значительно уменьшается концентрация сахара и холестерина, нормализуется деятельность мозговой системы, улучшается зрение.

    Применение

    Многообразие полезных характеристик позволяет использовать лен не только в текстильной промышленности. Препараты, изготавливаемые на его базе, нашли широкое применение в роли целебных, косметологических, профилактических средств.

    С их помощью лечат разнообразные заболевания:

    • гастрит;
    • атеросклероз;
    • запоры, в том числе и хронические;
    • артрит;
    • сахарный диабет;
    • патологии мочевого пузыря;
    • воспалительные поражения женской половой системы;
    • трещины прямой кишки;
    • заболевания почек;
    • фурункулез;
    • радикулит;
    • болезни щитовидной железы;
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • геморрой;
    • воспаление слизистых покровов дыхательных путей;
    • абсцесс;
    • диарея;
    • глистные инвазии;
    • кожные поражения.

    Наиболее полезной частью растения являются семена. При употреблении в сыром виде суточная норма составляет 5 грамм. Добавляют их в салаты и другие холодные закуски. Чтобы улучшить состояние здоровья, готовят разнообразные лекарственные средства.

    Сбор сырья

    Самостоятельный сбор частей растения ведется в зависимости от вида заготавливаемого сырья. Соцветия срывают в середине периода интенсивного цветения. В это же время срезают траву. Для сушки раскладывают на белой бумаге, не допуская попадания прямого солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Траву можно связывать в небольшие пучки и развешивать.

    Рекомендуем:  Питание на сушке для девушек: меню и основные принципы

    Плоды в виде коробочек начинают заготавливать, когда семена приобретут коричневый оттенок, свидетельствующий о зрелости. Досушивают под навесом.

    Созревшие коробочки льна

    Рецепты из семян

    Чтобы правильно приготовить целебные средства, используя лен в качестве исходного сырья, нужно следовать рекомендациям, отраженным в рецептах. Потребуется предварительное обращение к врачу, который даст дополнительный совет по дозировкам и продолжительности курса исходя из индивидуальных особенностей пациента.

    Включая в терапевтический комплекс разнообразные лечебные составы из льна, можно ускорить выздоровление. Чаще всего в роли сырья выступают семена.

    Льняная слизь

    Потребуется чайная ложка льняного семени. Помещают его в стеклянную банку и осторожно вливают 100 мл кипятка. Закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении пятнадцати минут.

    После процеживания выпивают перед завтраком, обедом, ужином по две столовых ложки с целью избавления от угрей, стабилизации гормонального фона, приведения к норме обменных процессов. Для лечения воспалительных патологий, развивающихся в толстой кишке, делают клизму, добавляя в воду подогретую слизь — четверть стакана.

    Каша

    Льняная каша, содержащая жирные кислоты, способствует улучшению функционирования головного мозга. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулируя кишечную деятельность. Употребляют кашу в процессе лечения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления измельченные семена, две столовых ложки, всыпают в глубокую тарелку. Вливают стакан кипящего молока. Тщательно взбив, накрывают крышкой и держат пять минут. В готовую кашу по вкусу добавляют мед, сахар, соль.

    Можно приготовить кушанье, залив молотые льняные семечки — столовую ложку стаканом кипящей воды. Через 15 минут настоявшуюся лечебную кашу смешивают с четвертью стакана кисломолочного продукта и съедают.

    Настой

    Для его приготовления заливают стаканом охлажденного кипятка толченые льняные зерна — три чайных ложки. Во время настаивания, которое продолжается три часа, смесь необходимо несколько раз перемешать. Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется выпивать стакан настоя без процеживания на ночь. Если требуется привести в норму кишечную деятельность, то принимают трижды за сутки по половине стакана процеженного настоя.

    С целью избавления от глистов на протяжении получаса настаивают две столовых ложки цельных льняных семечек в стакане кипятка. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые два часа. Помогает это средство от головной боли, тошноты, головокружений.

    Устраняет воспаление слизистых покровов пищеварительных органов настой из чайной ложки зерен, выдержанных на протяжении четверти часа в половине стакана кипятка. Делят на три порции и принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Избавляет от кашля и лечит хронический колит настой, для которого в 200 мл кипящей воды всыпают две столовых ложки семечек льна. Выдерживают под крышкой 20 минут. После фильтрации пьют за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.

    Отвар

    Чтобы приготовить отвар, берут чайную ложку зерен льна. Засыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 250 мл кипятка. На плите при слабом нагреве кипятят еще три минуты. Настаивают час и в остуженном виде процеживают. Чтобы очистить почки, рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл отвара. Если возникают неприятные ощущения, то дозировка уменьшается. Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.

    При необходимости справиться с запорами кипятят пять минут в 300 мл воды две чайных ложки льняных зерен. Затем накрывают для настаивания теплым полотенцем. Спустя 10 минут переливают в банку, закрывают плотно крышкой и взбалтывают не менее пяти минут. В процеженном виде натощак перед завтраком, обедом, ужином употребляют по 100 мл.

    Мука

    Получаемая из зерен льна мука в народной медицине используется при лечении язвы, колита, гастрита. Отмечается ее благотворное действие, если выявлено воспаление дыхательных путей, пиелит, цистит. Способствует льняная мука избавлению от глистной инвазии, помогает снизить вес.

    Запрещен прием муки, если в желчном пузыре или мочевыделительной системе имеются камни. При ее употреблении следует больше пить очищенной воды. Это позволит вывести токсины, шлаки, паразитов без оказания негативного воздействия на естественную микрофлору кишечника.

    Приобретая готовую льняную муку, нужно изучать сроки ее годности. Дома получают этот целебный продукт, пропустив сухие семена через кофемолку. Хранят в сухой закрытой посуде в прохладных условиях без доступа света.

    Рекомендуем:  Головокружение утром после сна: причины и лечение

    Продолжительность лечебного курса составляет три недели. Первые семь дней смешивают кефир или другой кисломолочный продукт — 100 мл с десертной ложкой муки и съедают натощак утром, заменив завтрак. В течение второй недели увеличивают объем муки до двух десертных ложек. В последние семь дней смешивают 150 мл кисломолочного продукта с тремя десертными ложками муки. Если требуется повторение, то устраивается двухнедельный перерыв. В профилактических целях ежедневно употребляют столовую ложку без горки муки на порцию. Добавляют ее в тесто или панировку.

    Кисель

    Льняной кисель легко усваивается, стимулируя пищеварение. При систематическом применении происходит очищение кишечника. Съедать кисель следует сразу после приготовления. Для улучшения вкуса допускается вводить протертые фрукты, мед, сахар.

    Чтобы приготовить кисель, потребуется льняная мука — пять столовых ложек. Доводят до кипения литр воды. Муку размешивают в половине стакана прохладной воды до однородного состояния и вливают тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяток. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с плиты.

    Можно сварить 500 мл жидкого фруктово-ягодного киселя. Снять с плиты и всыпать при помешивании столовую ложку семян. Закрыть полотенцем и оставить до остывания. Съедают блюдо с семенами вместо завтрака, что полезно для похудения.

    По следующему рецепту разводят две столовых ложки льняной муки в литре теплой воды. При малом нагреве при помешивании доводят до кипения. После остывания всыпают тертую апельсиновую цедру. Можно добавить любимое варенье или мед.

    Удобно готовить кисель в термосе. Молотые семечки льна, столовую ложку, вечером всыпают в термос. Вливают стакан кипятка. Утром получившийся кисель разбавляют стаканом кипящей воды и делят на три порции, употребляя их на протяжении дня. Курс составляет семь дней.

    Использование травы

    Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре обнаружены мелкие камни, то для их выведения можно использовать льняную траву. Сырье — столовую ложку выдерживают на протяжении часа в стакане кипятка. После фильтрации употребляют через каждые шесть часов по столовой ложке.

    Чтобы избавиться от глистов, потребуется пять граммов измельченной травы, которую 15 минут кипятят в стакане воды. После остывания и процеживания принимают отвар по чайной ложке до пяти раз за день.

    Используют в роли мочегонного средства настой из чайной ложки травы, которую 30 минут настаивают в половине стакана кипятка. Употреблять следует через каждые шесть часов по столовой ложке.

    От ожогов готовят мазь из измельченных листьев и травы льна, которые в равных объемах смешивают с растопленным свиным салом. Смазывают пораженное место по мере необходимости.

    Масло

    Получают обладающее множеством лечебных свойств льняное масло по методике холодного отжима. Его запрещается выставлять на свет и долго держать в тепле. При хранении в холодильнике свежее масло не теряет свойств в течение года. Открытую бутылку необходимо использовать за месяц. Не применяют для термической обработки, добавляют в салаты и готовые кушанья.

    Важную роль играет масло для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, образования тромбов, гипертонии, импотенции, злокачественных новообразований. Рекомендуемая суточная доза составляет две столовых ложки. Отличия от рыбьего жира заключаются в том, что в структурной формуле льняного масла находится в два раза больше жирных кислот, поэтому его используют люди при недостатке в рационе рыбных продуктов.

    Льняное масло эффективно заживляет ожоги, раны, лечит кожные заболевания. Его полезные качества нашли применение в косметологии.

    Регулярный и длительный прием льняного масла нормализует обменные процессы, снижает холестерин, устраняет запоры. При его помощи нормализуется функционирование нервной системы, повышается работоспособность, улучшается память. Организм получает необходимые витамины.

    Рекомендуем:  Что делать если ночью приснился плохой сон

    Некоторые рецепты

    Растение лен, обладающее удивительным многообразием полезных качеств, в народной медицине используется с целью избавления от многих заболеваний. Кормящим мамам при обнаружении лактостаза, застоя молока, рекомендуется смешать в равных объемах овсяную и льняную муку, замешать с добавлением воды и столовой ложки камфорного масла густое тесто. Формируют из него лепешку и прикладывают на грудь. Держат два часа раз в сутки.

    Помогают избавиться семена льна от артрита. Их следует измельчить, добавить столько кипятка, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в полотняный мешок и завязывают. Привязывают к больному суставу и держат до остывания. Такая же процедура позволяет снять боль при ушибах.

    Помогает вылечить атонию кишечника настой из столовой ложки семян, выдержанных до остывания в стакане кипятка. После фильтрации пьют утром и вечером по 100 мл.

    Для избавления от отеков всыпают в литр прохладной воды две столовых ложки льняных семечек. Кипятят четверть часа, снимают с плиты, накрывают на час полотенцем. Без процеживания через каждые два часа употребляют по 100 мл на протяжении двух недель. С целью профилактики отечности принимают по половине стакана отвара утром и вечером.

    Если беспокойство доставляет диарея, то для клизм используется отвар из столовой ложки семян. Их кипятят при слабом нагреве 10 минут в 300 мл воды, остужают и фильтруют.

    При диабете семена перетирают до состояния муки в ступке или кофемолке. Всыпают в эмалированную кастрюлю две столовых ложки и при тщательном помешивании вливают половину литра горячей воды. Кипеть масса должна медленно не дольше пяти минут. Под крышкой отвар охлаждают и пьют в теплом виде до завтрака — примерно за 25 минут в полном объеме. Лечебный курс продолжается два месяца.

    Применение в косметологии

    Благодаря богатому полезными веществами составу льна наблюдается омолаживающее действие на кожу и укрепляющий эффект. Маски рекомендуется делать через три дня.

    Увлажняющее действие на сухую кожу лица оказывает маска, для которой полностью разваривают в 400 мл воды льняное семя — две столовых ложки. Теплую массу распределяют по тканевой салфетке. Держат на лице и шее до смывания 20 минут.

    Сделать более упругой дряблую кожу поможет маска, для которой предварительно настаивают в половине стакана кипятка цветки ромашки — две столовых ложки. Через 15 минут жидкость процеживают и всыпают льняные семечки — две чайных ложки. Через час получившуюся слизистую массу распределяют по лицу. Смывают через 25 минут.

    Чтобы сделать подтягивающую маску, утром заваривают третьей частью стакана кипятка чайную ложку зерен. Вечером на чистую кожу наносят состав. После высыхания следует еще слой. Повторяют до шести раз.

    При использовании льняных семян оказывается существенное полезное воздействие на ослабленные волосы. Смешав 100 мл льняного отвара с протертой до кашеобразного состояния луковицей и чайной ложкой меда, распределяют массу по локонам, втирая одновременно в кожу. Держат под пленкой и полотенцем 30 минут, а потом моют с шампунем.

    Чтобы достичь цели ламинирования волос, готовят настой. Утром заливают литром кипятка зерна льна — две столовых ложки. Вечером процеженную жидкость используют при мытье головы в роли ополаскивателя.

    Противопоказания

    Несмотря на то что растение лен приносит пользу для организма, стоит предварительно получить консультацию врача, поскольку имеются некоторые противопоказания. К ним относится период беременности, грудного вскармливания. Чтобы не нанести вред, запрещено применять препараты на базе льна при фиброме матки, эндометрите, воспалении кишечника.

    Не разрешен любой продукт, содержащий компоненты льна, если выявлен осложненный запущенный холецистит, гепатит, воспаление роговицы, цирроз печени.

    Улучшить состояние здоровья при помощи лекарственных форм, базирующихся на использовании разных частей льна, можно только при грамотном приготовлении препаратов и их применении в соответствии с врачебными рекомендациями и учетом противопоказаний.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний