Полезные свойства, противопоказания и применение спаржи

Китайские травники использовали спаржу для лечения многих заболеваний: от артрита до бесплодия. Поэтому неудивительно, что этот овощ сейчас особенно ценится. Из-за характерной формы он считается афродизиаком, который эффективно поддерживает мужскую сексуальность. Аспарагус — бесценный источник витаминов и минералов. Молодые свежие побеги спаржи прекрасно вписываются в рацион питания людей, стремящихся к похудению.

    Какая она — спаржа?

    Спаржа — многолетнее растение, родина которой — восточное Средиземноморье и Азия. Она была известна и использовалась еще древними египтянами, римлянами и греками. В северной Италии ее ценили в эпоху Возрождения за уникальный вкус, консистенцию и целебные свойства. Спаржа стала популярной во Франции и Англии в XVI веке. Оттуда овощи были доставлены в Америку. Эти растения еще назывались пищей королей и считались деликатесом при дворе французского короля Людовика XIV.

    Это многолетнее садовое растение, принадлежащее к семейству лилий (Liliaceae). Из 300 сортов спаржи — только 20 съедобные. Самой популярной является лекарственная спаржа — зеленая или белая. Сезон спаржи приходится на май и июнь.

    Сорта аспарагуса

    Основные виды спаржи, которые используются в питании:

    • Зеленая. Она обычно довольно тонкая, имеет выразительный вкус и аромат. Содержит больше фосфора, кальция и витаминов группы В, чем другие виды спаржи. Готовится быстрее белой.
    • Белая выглядит естественнее (предпочтительно выращивается в Европе), отличается от зеленой отсутствием доступа к свету, что препятствует образованию хлорофилла. Растение по вкусу немного мягче и деликатнее зеленой спаржи. Культивируется на специальных насыпях, в песчаных областях. Она считается самым дорогим и лучшим сортом спаржи. К сожалению, при приготовлении теряет часть своей пищевой ценности.
    • Фиолетовая. Этот сорт чаще всего встречается в Англии и Италии, с очень толстыми стеблями фиолетового цвета. Ее трудно культивировать. Она поднимается всего на несколько сантиметров над землей. Небольшой интерес к покупке этого сорта не поощряет фермеров ее выращивать. У нее толстый стебель и более сильный аромат по сравнению с другими видами спаржи. Содержит в составе больше сахара и меньше волокон.
    • Дикая. Растет в некоторых частях Европы. У нее очень тонкие побеги. По виду значительно отличается от спаржи, которая продается в магазинах.
    • Соевая. По-корейски «фуджу». Облегчает приготовление многих любимых салатов, не является органической спаржей. Она изготовлена из соевых бобов, которые измельчаются в порошок. Затем, в процессе кипячения в молоке, собирается сформировавшаяся пена, а затем высушивается. Это излюбленное сырье для многих блюд. Спаржа богата витаминами, питательна и вкусна, но не имеет ничего общего с зеленым растением.

    Пищевая ценность, калорийность

    Спаржа обыкновенная очень низкокалорийная — в 100 граммах очищенных овощей содержится всего 22 ккал. Это составляет около 4 граммов углеводов (в том числе 1 грамм сахара), менее 3 граммов белка и 2 грамма клетчатки (включая инулин). Спаржа практически не содержит жиров.

    Среди макронутриентов и микроэлементов: витамин К, фолиевая кислота, медь, витамины В1, В2, С, Е и селен. В ней содержится в меньших количествах: марганец, фосфор, калий, витамин А, В3, В6 и железо. Другие питательные вещества в растении — флавоноиды, кверцетин и рутин.

    Витаминный и минеральный комплекс

    Спаржа содержит значительное количество ценных минералов и витаминов. Является отличным источником фолиевой кислоты, витамина А, витаминов В, С, кальция и клетчатки.

    • Высокое содержание калия, низкое содержание натрия в сочетании с активной аспарагиновой аминокислотой влияют на диуретические свойства спаржи. Эта особенность используется для лечения артритов, ревматизма (снимает отеки) и для облегчения симптомов предменструального напряжения.
    • Благодаря содержанию фолиевой кислоты является идеальным компонентом в питании для женщин, пытающихся забеременеть. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты плода: патологии развития нервной трубки и расщепление позвоночника.
    • Фолиевая кислота защищает от старения и помогает восстановить поврежденные клетки, необходима для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы.
    • Растение — источник большого количества белка — глутатиона, который играет важную роль в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера. Растение содержит 70 мг глутатиона на 100 грамм продукта. Указанный белок состоит из трех аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина, которые связывают токсические вещества. Употребление спаржи увеличивает уровень глутатиона в организме и помогает печени удалять токсины, делая процесс заживления и восстановления более эффективным. Пища из спаржи способствует очищению организма. Адекватные уровни глутатиона являются эффективным способом укрепления организма и предотвращения развития онкологических клеток.
    • Спаржа — источник инулина (вещества, необходимого для правильного функционирования пищеварительной системы) и витаминов: B, C и K. Является низкокалорийным продуктом — в 100 граммах содержится всего 20 калорий.
    • В относительно больших количествах (до 60% ежедневной потребности в порции 100 грамм) присутствует витамин К и фолиевая кислота (около 40%). Витамин К известен как основной фактор, ответственный за необходимую свертываемость крови. Он участвует в процессе формирования костной ткани и обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Играет важную роль (наряду с витамином B12) в процессе формирования эритроцитов.
    • В состав минералов, присутствующих в спарже, входят марганец (8%) и калий (7%). Марганец классифицируется как антиоксидант, который не только защищает от свободных радикалов, но и активирует определенные ферменты, участвующие в регенерации соединительной ткани. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулирует объем клеток и внутриклеточное давление.

    Массаж с маслом спаржи помогает в уменьшении воспалений, боли в пояснице и ишиасе. Это лечение показало положительные результаты в терапии паралича.

    Осторожность в использовании

    Спаржа содержит пурины, которые могут нанести вред, накапливая мочевую кислоту в организме. Поэтому она не должна чрезмерно употребляться людьми, страдающими от подагры и камней в почках. У некоторых людей эти овощи вызывают вздутие живота.

    Люди с чувствительными желудками могут съесть щепотку тмина, прежде чем употреблять в пищу спаржу во избежание вздутия живота.

    Стебли спаржи являются мощными натуральными мочегонными овощами. Это вызывает частое мочеиспускание и может привести к обезвоживанию организма.

    Растение является единственным продуктом, содержащим аспарагусную кислоту. Когда этот химикат переваривается, он распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный едкий запах. Через 30 минут после приема внутрь овощей моча приобретает неприятный запах.

    Растение положительно воздействует на регуляцию уровня артериального давления, что облегчает риски, связанные с гипертонией. Однако при одновременном приеме с антигипертензивными препаратами может приводить к резкому падению уровня артериального давления.

    Продукты, богатые углеводами, особенно растительными волокнами, вызывают повышенное газообразование в пищеварительном тракте. Спаржа содержит сложный углевод — глюкозу, фруктозу и галактозу. В организме нет ферментов, необходимых для его расщепления. Указанный симптом может сопровождаться отрыжкой и метеоризмом.

    Проблемы с кишечником

    Зеленые вегетарианские стебли являются потенциальной сокровищницей растительных волокон. Сто грамм этих овощей содержит 2,1% клетчатки, что соответствует 8% рекомендованной суточной дозы. Чрезмерный прием клетчатки противопоказан. Волокно в организме впитывает влагу, тем самым способствуя затвердеванию каловых масс, что отрицательно влияет на продвижение кала в кишке.

    Результат — может возникнуть обструкции в кишечнике, сопровождающиеся запорами, судорогами и болью.

    Если имеется отек из-за почечной недостаточности или сердечных расстройств, следует осторожно использовать в питании спаржу.

    Аллергические реакции

    После употребления овоща возможны проявления аллергий со следующими симптомами:

    1. 1. Аллергический конъюнктивит с зудом, покраснением и отеком глаз.
    2. 2. Насморк.
    3. 3. Заложенность носа.
    4. 4. Сухой кашель.
    5. 5. Воспаления на коже с сыпью, покраснением и зудом.
    6. 6. Затрудненное дыхание.
    7. 7. Тошнота.
    8. 8. Головокружение.
    9. 9. Головные боли.

    Аллергия является противопоказанием к включению в рацион спаржи.

    Спаржа в кулинарии

    В магазинах можно купить как белую, так и зеленую. Оба вида спаржи характеризуются тонким вкусом, но у зеленой он более выраженный. Растение прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, домашней птицей и другими овощами.

    Ее можно приготовить вместе с макаронами. Это довольно деликатный овощ, но при неправильном приготовлении он получается переваренным. Во избежание этого спаржу связывают в пучок и варят в слегка подсоленной воде, устанавливая вертикально (так, чтобы верхушки торчали над водой).

    Из аспарагуса готовится очень вкусное рагу. Ее можно запекать и жарить на гриле.

    Рецепт салата

    Ингредиенты для салата:

    • маринованная спаржа (180 грамм);
    • 2 помидора;
    • 4 яйца (сваренных вкрутую);
    • нарезанное филе лосося (около 100 граммов);
    • салат айсберг (около 400 граммов).

    Ингредиенты для салатной заправки:

    • 3 столовые ложки уксуса;
    • 3 чайные ложки французской горчицы;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • половина чайной ложки сахара;
    • соль по вкусу.

    Все составляющие порезать и залить салатной заправкой. Готовить такой салат с маринованным овощем легко, а подавать можно на ужин, как салат, с мясом или рыбой.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний