«Волшебные плоды», «молоко Амазонки» — как только не называют ягоды асаи за их чудодейственные свойства. И действительно, эти плоды очень полезны, а спектр их применения довольно широк: от снижения давления и борьбы с депрессией до увеличения мужской потенции и борьбы с лишним весом. Существует 6 видов изучаемых ягод, но всех их объединяют общие свойства. По содержанию антиоксидантов они опережают все остальные ягоды и фрукты. К примеру, в асаи этих веществ больше, чем в клюкве, в 4 раза, в 3 раза больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в винограде.
Общая характеристика и состав
Внешне асаи похожи на мелкий фиолетовый виноград или чернику, вкус их часто сравнивают с шоколадом. Эти плоды родом из Южной и Центральной Америки.
Впервые об их чудодейственных свойствах узнала группа медиков, проводивших научные исследования в тропиках Амазонки. Они заинтересовались образом жизни аборигенов, которые целые дни трудились под палящим солнцем, носили минимум одежды, но при этом не имели ожогов на коже, были веселы и выглядели очень молодо.
Медики стали изучать образ жизни аборигенов и обратили внимание, что те употребляют в пищу неизвестные ягоды темно-синего цвета, которые растут на пальмах. Они назывались Асаизейро, именно поэтому плоды получили свое настоящее название.
Свойствами этих ягод заинтересовались не только медики, но и ученые. Исследования, проведенные в 2004 году, позволили поставить эти ягоды первыми в списке из 10 продуктов питания, наиболее благоприятно влияющих на организм человека.
Плоды содержат около трех тысяч питательных компонентов, включая все известные минералы и микроэлементы:
- аминокислоты;
- растительную клетчатку;
- антиоксиданты (полифенилы, антоцианы, витамины групп А, Е, С);
- жирные кислоты;
- витамины В1-В3;
- растительные стерины.
В пересчете на 100 г веса они содержат следующее количество веществ:
- клетчатку: 2-4 г;
- углеводы: 36,6 г;
- жиры: 5-6 г;
- микроэлементы: марганец — 130% от суточной дозы, витамин А – 15%, медь – 8%, железо – 4 %.
Калорийность в 100 г ягод — 248 ккал.
Племена, живущие на берегах Амазонки, уже много веков назад обнаружили полезные свойства этих ягод и применяли их для лечения разных болезней. Вытяжка, добываемая из семян, употребляется для борьбы с лихорадкой. А порошок, получаемый из корней пальмы, уменьшает спазмы при менструации.
В нашей стране «молоко Амазонки» стало известно недавно, поэтому используется лишь в узких кругах. Польза ягод известна далеко не всем. Кроме того, стоимость продукта достаточно высока. Поскольку плоды пальмы Асаизейро плохо переносят транспортировку, к нам они попадают в виде биологически активных добавок к пище. В продаже есть разнообразные формы: капсулы, порошок, настойка. Экстракт ягоды добавляют в омолаживающую косметику.
Полезные свойства ягод асаи
Ягоды асаи
Сфера применения ягод в лечении заболеваний достаточно широка. Полезные свойства асаи представлены в таблице:
Показания к применению |
Эффект от использования |
Проблемы с сердечно-сосудистой системой: повышенный уровень холестерина, плохая циркуляция крови |
Благодаря линолевой и олеиновой кислотам, находящимся в составе ягод, снижается уровень холестерина, разрушаются бляшки |
Профилактика рака |
Витамин С и растительные антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к появлению злокачественных новообразований, выставляя своеобразный щит против свободных радикалов – причины раковых заболеваний. Хотя серьезных научных исследований на эту тему не представлено |
Профилактика глазных болезней: куриная слепота, глаукома, ретинопатия |
Повышение защитных свойств организма, насыщение клеток нужными жирами и микроэлементами |
Бессонница |
Серотонин и допамин, содержащиеся в ягодах, помогают успокоиться и расслабляют мышцы тела. Все это способствует спокойному сну |
Снижение либидо |
Увеличивается сексуальное влечение, повышается половая активность. Предполагается, что такой эффект возникает из-за веществ, входящих в состав ягод: они влияют на половые гормоны и усиление мозговой деятельности |
Кожные высыпания, пигментные пятна |
Асаи часто используют в косметологии, ягода делает кожу боле гладкой, сияющей и упругой |
Проблемы ЖКТ: вздутие, запор |
Улучшает работу пищеварительной системы |
Частые простуды и хроническая усталость |
Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и наполняет тело энергией |
Лишний вес |
Элементы, содержащиеся в ягодах, контролируют уровень сахара в крови (именно его скачки вызывают постоянное желание перекусить), борются с психогенным перееданием, ускоряют обмен веществ, не позволяя образовываться лишним килограммам, очищают организм от токсинов. Таким образом, создаются все условия для похудения |
Морщины |
Антиоксиданты в составе плодов замедляют процессы старения клеток |
Стресс, депрессия |
Поддерживает уровень кортизола — гормона стресса — на оптимальном уровне, благодаря чему оказывает успокаивающее действие. В целом человек быстрее восстанавливается и получает необходимую энергию |
Ослабленные волосы, ногти |
Белки и минералы в составе плодов способствуют их укреплению, делают волосы и ногти сильными и здоровыми |
Противопоказания
Несмотря на все описанные положительные свойства, «волшебные ягоды» имеют противопоказания к применению и могут нанести вред здоровью. Они способны вызывать аллергические реакции, поэтому их прием следует начинать с маленькой дозы. Большим минусом плодов асаи является то, что полезные свойства они сохраняют всего 2 часа после сбора. По прошествии этого времени ягоды становятся бесполезными.
Избыточное употребление асаи ведет к накоплению в организме белка, который, распадаясь, образует аммиак, негативно воздействующий на нервную систему. Излишек белка также негативно влияет на печень и почки.
Чрезмерное употребление плодов влечет повышение уровня глюкозы в крови, а это способствует образованию жировых отложений.
Выводы
Плоды пальмы Асаизейро содержат в себе много антиоксидантов и микроэлементов. Полезных жиров в них больше, чем в парном молоке. Они эффективно борются со многими заболеваниями и являются профилактикой авитаминоза, преждевременного старения, половой дисфункции и болезней сердца.
Эффективность многих свойств, приписываемых асаи, доказана научно. Но не стоит забывать и об отечественных ягодах и фруктах: они тоже обладают набором витаминов, а приятным бонусом является то, что их можно есть в свежем виде с сохранением всех полезных веществ.