Польза и противопоказания мальвы многолетней

Мальва многолетняя (просвирник) — это растение, которое имеет давнюю историю. Ее культивировали с XV века. Существует множество сортов цветка, выведенных в том числе для декоративного оформления. Используют растение в разных целях. Из него готовят лекарственные средства для терапии заболеваний и кулинарные блюда. Травяные сборы с участием мальвы обладают многими полезными свойствами за счет состава растения.

    Мальва многолетняя

    Люди начали культивировать растение с 1440 года. В Японии его очень уважают. Каждый год в середине мая в городе Киото проводится Фестиваль мальвы. Во время него местные жители надевают яркие одежды, танцуют и поют. Согласно истории праздника, однажды на Японию боги наслали ливни. Чтобы их задобрить, император принес им в жертву листья мальвы, после чего стихийные бедствия закончились.

    На Руси цветок считали символом честности и солнца. Ему приписывалась способность защищать жилье от злых духов. Чтобы добиться расположения девушки, молодые парни часто использовали этот цветок. Он должен был быть красного цвета, срезать его нужно было левой рукой и обязательно до восхода солнца.

    Описание растения

    Регионы распространения растения — Европа, Азия, Северная и Южная Африка, Америка. Мальва многолетняя очень популярна в России. Многие выращивают ее на своих садах и огородах.

    Ее цветение происходит через год после посева, бутоны появляются с июля по сентябрь. Второе название цветка — шток-роза (в переводе с немецкого — «палка с розами»). Существует около 25 видов этого растения.

    Сорта

    Наиболее распространены следующие сорта этого растения:

    • Мускусная. Высота стебля обычно достигает 70 сантиметров. Ее цветки имеют белый, ярко-розовый или розовый цвет.
    • Гибридная. Ее высота — не более 2 метров. Цветет летом.
    • Суданская. Из ее плодов делают чай каркаде.
    • Шток-роза, или Альцея Морщинистая — имеет цветы желтых оттенков.
    • Салют — очень неприхотливый сорт. Цветки собраны в колосовидные соцветия, эти растения хорошо смотрятся в миксбордерах.
    Рекомендуем:  Чем полезны семечки и проростки подсолнуха?

    Полезные свойства и противопоказания

    Больше всего витаминов и минералов находится в корне мальвы. В листьях и цветках содержатся витамины С и А. В состав семян входит от 10% до 18% масел. Мальва содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин.

    За счет состава растение имеет массу полезных для организма человека свойств. Оно помогает при разных воспалениях. Боли в горле и сильный кашель лечатся при помощи чая из мальвовых листьев. Употребление растения способствует укреплению иммунитета.

    Болезни дыхательных путей (туберкулез, бронхит, астма) тоже поддаются терапии благодаря этой траве. Отвар мальвовых листьев оказывает положительное влияние на пищеварение. Свойства растения сходны с качествами алтея лекарственного.

    Тот или иной тип мальвы используется для разных целей. Например, дикий вид воздействует бронхи, поэтому входит в состав средств от кашля. Препараты из нее применяют для лечения колитов и запоров. Хорошо воздействуют составы с содержанием этой травы на полость рта.

    Мальва суданская помогает при ларингитах, особенно если больной охрип или потерял голос. Из лепестков растения готовят известный всем напиток каркаде. Он очищает организм и укрепляет его.

    Одна из сфер применения лекарственного цветка — средства для похудения. Ранее он использовался для увеличения груди. Такой эффект возможен благодаря наличию в растении природного гормона фитостерина. Эта трава входит в состав гомеопатических средств, которые продаются в аптеках. Настои из нее часто используются для ингаляций и полосканий для улучшения голоса.

    Просвирник применяется для лечения ожогов, опухолей, дерматитов. Чай из цветов мальвы очень полезен. Ее свежие листья отлично борются с воспалениями. Также она оказывает положительное влияние на зрение.

    Единственным противопоказанием для применения средств на основе мальвы является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения. Она чревата развитием аллергических реакций. Во избежание подобных осложнений рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

    Рецепты приготовления лекарств

    Мальва дикая и махровая применяются в косметологии. Из их перекрученных листьев делают маски для жирной кожи. Различные сорта мальвы используются для лечения болезней сердца и сосудов. Существует множество рецептов препаратов на основе этого растения:

    • 1 ст. л. измельченных корней цветка дикого заливают двумя чашками сырой воды. На медленном огне эту смесь варят полчаса. Затем средство процеживают. Кипяток сливают, оставшуюся смесь заправляют холодной водой. Средство пьют по 20 г 3 раза в день. Сок из зеленых частей мальвы дикой помогает при тяжелых формах отравления. Листья и стебли прокручивают через мясорубку, отжимают через марлю. Затем сок перемешивают с водой и кипятят. Пить его нужно по 3 капли 3 раза в день.
    • Чтобы избавиться от ларингита и фарингита, необходимо полоскать горло отваром дикого вида. Чай из его цветов рекомендуется при изжоге и отрыжке, болях в желудке. Также он подойдет для улучшения состояния при гастро- и энтероколите.
    • Для облегчения симптомов климакса смешивают мяту перечную, корень валерианы, ромашку лекарственную, траву просвирника. К смеси добавляют стакан кипятка и держат на медленном огне до кипения. Полученный настой нужно залить в термос и употреблять по чашке в день.
    • При увеличении селезенки мальву дикого вида растения смешивают с цветками медуницы, из них делают отвар. Также это средство помогает при опухолях ног и молочных желез.
    Рекомендуем:  Как правильно рассчитать индекс массы тела для детей?

    Употребление мальвы в пищу

    Листья растения с древних времен использовали для употребления в пищу. Салат из мальвы по вкусу мало чем отличается от шпината. Семена этого вида напоминают орехи.

    Жители азиатских стран выращивают дикую мальву на огороде и готовят из нее салаты. В пищу используют и плоды цветка. Они имеют приятный вкус. В Китае и в Египте растение активно употребляется в пищу.

    Плоды просвирника можно порезать, потушить, перемешав с дольками лука. В результате получается универсальная заправка для любых блюд (добавка к супам или начинка для пирогов). Большой популярностью пользуется просвирник с йогуртом. Сначала он режется, тушится, к нему добавляется маленькая чашка риса. Затем йогурт, кефир или ряженка смешивается с толченым чесноком. К ним добавляют тушеный просвирник. Все перемешивается. Употреблять блюдо нужно в горячем или теплом виде.

    Полезен салат из просвирника. Нужно сорвать его листья, порезать, погрузить в кипяток. Затем необходимо дать стечь воде, добавить лук, смешать растение с майонезом и маслом.

    Применение в косметологии

    Экстракт мальвы дикой часто применяется при создании кремов. Он оказывает успокаивающее действие на кожу лица и помогает создать защитный барьер на ее поверхности. Крем с соком мальвы залечивает солнечные ожоги.

    Такой экстракт положительно воздействует на волосы. Ломкие и тонкие укрепляются. На основе этого вещества создается раствор, который способствует ускоренному росту волос. Его наносят легкими втираниями в кожу головы.

    Экстракт этого цветка применяется и для детей. Он часто оказывается в составе кремов против опрелостей для малышей.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний