Лук-порей отличается от репчатого более нежным вкусом. У репчатого лука едят головку, а у порея — отделенный стебель. В отличие от зеленого лука, перья лука-порея к основанию утолщаются. Эти перья также имеют зеленый цвет, а сам овощ — специфический запах. Внешний вид зависит от типа лука-порея: зимний, летний, кавяр, ветвистый. Его длина может доходить до 30 см, а толщина достигать 7 см. Для организма этот продукт очень полезен, так как считается природним диуретиком (мочегонным средством, выводящим токсины), но при неправильном употреблении нанесет вред.
В каких случаях полезен лук-порей
Данный овощ способен принести людям пользу при множестве недугов, среди которых:
- 1. Анемия. В составе лука-порея есть витамин С в большой концентрации и помогает железу усваиваться организмом. Само растение насыщено железом, помогает восполнить его дефицит и поднять уровень гемоглобина в крови.
- 2. Нарушение либидо. При понижении сексуальной активности употребляются афродизиаки, в качестве которых могут выступать свежевыжатые соки с пореем и сельдереем. Они заменят любое лекарственное средство для улучшения сексуального влечения.
- 3. Дискомфорт в пищеварительной системе. После употребления овоща нормализуется слизистая желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и расстройство желудка.
- 4. Повышенное давление. Снизить давление поможет калий. За счет восполнения его недостатка в организме скачки давления могут прекратиться.
- 5. Неврозы. Содержащиеся в растении магний, фосфор, фолиевая кислота успокаивают, улучшают концентрацию внимания, память, способность воспринимать большие объемы информации. В период беременности или подготовки к ней фолиевая кислота помогает предотвратить развитие дефектов у плода.
- 6. Повышенный холестерин. Препятствует формирование атеросклеротических бляшек, так как уменьшает всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и способствует окислению плохого холестерина, уже проникшего в кровь.
- 7. Воспаление. Доказан противовоспалительный и антисептический эффект овоща, поэтому его часто применяют в терапии артрита и подагры.
- 8. Респираторные заболевания. Овощ в свежем виде облегчает состояние дыхательных путей во время гриппа, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
- 9. Онкологические заболевания. Кверцетин и кемпферол останавливают деление раковых клеток.
- 10. Заболевания глаз. Благотворно влияет на глаза благодаря каротиноидам, лютеину и зеаксантину. Растение помогает в профилактики глазных патологий.
- 11. Детокс. Отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Максимального эффекта можно достичь, употребляя луковый сок.
Употребление в пищу
Едят обе части лука. Основание белого цвета больше подходит для гарнира и основного блюда, зеленую часть можно подсушить на зиму. Применение лука-порея — супы, пюре, салаты, его едят и в сыром виде. Для сохранения всех полезных веществ необходимо порезать свежий лук-порей кольцами и добавить к основному блюду как гарнир. Для этого подойдет его белая часть. Овощ можно использовать как главный компонент блюда или как дополнение к нему.
Особенно богат витаминами салат со свежими овощами, так они сохранят всю пользу и можно добавлять различные компоненты. Добавляется порей в начинку для пирога. Насыщен вкусом и витаминами сливочный суп пюре из лука-порея, который можно быстро приготовить.
Заготовка на зиму
После сбора урожая овощ только набирает полезные свойства, но более 6 месяцев его хранить запрещено. Лук не всегда получается употребить сразу после сбора, но можно сохранить овощ на зиму. Заморозка — наиболее оптимальный вариант заготовки этого овоща, так как он не только не испортится, но и не потеряет своих свойств. Заморозка позволит употреблять лук-порей всю зиму до самой весны. Многие хозяйки готовят салаты на зиму и закручивают их в банку.
Из лука-порея можно приготовить лечо, заменив в традиционном рецепте этого салата репчатый лук луком-пореем. Другой способ сохранить этот овощ — замариновать его. Правильно простерилизованные банки позволят храниться маринованному порею всю зиму.
Еще одним методом хранения этого овоща зимой является сушка. Сушится любая часть стебля, как белая, так и зеленая.
Вред продукта
Он не имеет особенных противопоказаний, однако существуют ограничения по употреблению. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки перед едой необходимо подвергнуть овощ термической обработке. Для кишечника с патологией свежевыжатый сок может быть небезопасен.
Нельзя употреблять овощ в неограниченных количествах. Избыток и частое попадание в пищу данного овоща приводит к повышению артериального давления, увеличению кислотности желудка, ухудшению работы пищеварительной системы. Сырой лук лучше не употреблять людям с повышенным газообразованием, так как именно этому способствует сочетание витаминов и микроэлементов в этом овоще.
Большое количество лука-порея в еде приводит к изменению вкуса грудного молока. Ребенок может отказаться от груди, поэтому при всей полезности овоща женщинам в период лактации стоит или значительно сократить объем лука-порея в еде, или совсем убрать его из рациона.