Пальмовое масло добавляют во многие продукты питания с целью улучшения вкусовых качеств и структуры продукции. Его используют и для изготовления разнообразных косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Существует множество слухов о вреде пальмового масла, некоторые из которых являются правдой, а другие — лишь мифами. Именно поэтому перед началом употребления продуктов и использования косметических средств с добавлением пальмового масла, стоит внимательно изучить его состав и узнать полезные и вредные свойства.
Химический состав
Использование пальмового масла в косметологии и пищевой промышленности обусловлено не только его низкой стоимостью, но и богатым составом. Оно содержит следующие полезные элементы и витамины:
- полиненасыщенные кислоты (причислены к группам омега 6 и омега 3);
- витамины Е и К (предотвращают отложение солей и окостенение хрящей);
- каротиноиды (помогают организму человека функционировать правильно);
- олеиновую кислоту (относится к группе мононенасыщенных жиров и препятствует образованию бляшек в сосудах);
- пальмитиновую кислоту (содержится в большом количестве и является источником энергии для организма );
- стеариновую кислоту;
- фосфор и железо;
- витамины А и В4;
- коэнзим Q10.
Пальмовое масло высокого качества проходит несколько ступеней обработки перед добавлением в продукты и косметические средства. Сохранить всех полезные свойства продукта помогают процессы очищения, гидратации, нейтрализации, дезодорирования и осветления. Только после прохождения всех пяти ступеней масло готово к употреблению.
Разновидности
При изготовлении пальмового масла используются различные технологии, которые влияют на область применения полученного продукта. Масло пальмы бывает 3 типов:
- 1. Красное. Считается самым натуральным видом. При его изготовлении используются щадящие технологии, позволяющие сохранить большинство питательных веществ. Красный цвет сырья обусловлен большим количеством каротиноидов, содержащихся в нем. Этот вид масла имеет характерный выраженный аромат и сладковатый привкус, его можно пить в сыром виде.
- 2. Дезодорированное рафинированное. В сравнении с предыдущим видом, это масло имеет совершенное иную структуру. Окраса и аромата оно не имеет. Производят этот вид масла специально для добавления в пищу. Оно не придает привкуса продуктам, но улучшает их вкус и структуру.
- 3. Техническое. Пальмовое масло этого типа обладает самым низким качеством и не подходит для добавления в продукты питания. Оно присутствует в составе декоративной косметики, шампуней, гелей, мыла и других средств по уходу за кожей и волосами.
Целебные свойства
Польза пальмового масла обусловлена содержанием в нем витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает на организм следующее воздействие:
- оздоравливает волосы, кожу лица и тела;
- благоприятно влияет на зрение;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний благодаря антиоксидантному действию ;
- компенсирует недостаток важных элементов людям, чей организм с трудом усваивает другие животные или растительные масла;
- укрепляет суставы и кости;
- способствует быстрому заживлению ран, оказывая противовоспалительный эффект;
- повышает тонус организма.
Полезными свойствами обладает только красное пальмовое масло, которое прошло все 5 ступеней обработки.
Вред
Основным вредным свойством пальмового масла является содержание в нем большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно влияет на работу сердца и сосудов и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Тугоплавкость продукта также негативно сказывается на работе человеческого организма. Высокая температура плавления не дает маслу полноценно перерабатываться. Вследствие этого продукт теряет способность полностью выводиться из организма и оседает в сосудах, кишечнике и желудке в виде шлаков.
Среди прочих вредных для здоровья свойств масла стоит выделить следующие:
- содержание канцерогенов в составе продукта;
- риск образования опухолей в организме (при чрезмерном употреблении);
- ослабление иммунной системы (при ежедневном употреблении);
- возникновение зависимости;
- провоцирование скачков холестерина;
- сбой липидного обмена;
- стимулирование набора лишнего веса;
- ухудшение общего состояния при болезни Альцгеймера;
- провоцирование развития сахарного диабета;
- возникновение атеросклеротических отложений.
Применение в медицине
Масло пальмы используют не только для производства косметических средств, но и в медицине.
Благодаря тому, что продукт благотворно воздействует на зрение, его добавляют в средства для лечения глаукомы, конъюнктивита и куриной слепоты.
Пальмовый жир рекомендуют для применения в лечебных целях при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- пониженный гемоглобин;
- хроническая усталость;
- кожные болезни;
- ослабленный иммунитет;
- болезни суставов и позвоночника;
- переломы;
- ОРЗ и ОРВИ;
- климакс;
- предменструальный период;
- гинекологические заболевания;
- перенесенные стрессы.
Применяют пальмовое масло и для предотвращения различных заболеваний. В профилактических целях специалисты рекомендуют употреблять продукт по 1 ч. л. перед едой или вместе с пищей.
Добавление в детское питание
Пальмовое масло присутствует в составе детского питания некоторых марок. Такие продукты привлекают низкой ценой, но приобретать их не рекомендуется.
Детское питание с содержанием пальмового жира в составе крайне негативно влияет на организм новорожденных малышей. Организм ребенка еще развивается и не способен извлекать из этого продукта пользу. Из-за неполноценного усвоения масла нежелательно давать продукты, в составе которых присутствует пальмовый жир, и детям постарше.
Тем не менее, существуют специальные детские смеси, в которых искусственным способом сведено к минимуму содержание вредных веществ пальмового масла. Такие смеси могут заменить материнское молоко, но стоит учитывать, что стоить они будут гораздо дороже аналогов с необработанным пальмовым жиром. Детская смесь с бета-пальминатом с легкостью усваивается организмом малыша, не нарушает работу желудка, кишечника и не препятствует росту костей.
Использование в косметологии и пищевой промышленности
Пальмовый жир добавляют в средства по уходу за стареющей, обезвоженной кожей и сухими волосами. Богатый состав продукта благоприятно сказывается на состоянии волос, делая их блестящими и мягкими. Регулярное использование шампуней и кондиционеров для волос с высоким содержанием пальмового жира в составе предотвращает пересушивание волос, уменьшает ломкость кончиков и поддерживает необходимый уровень увлажненности прядей на протяжении длительного времени. Можно добавить 5-7 капель пальмового масла во флакон с обычным шампунем или кондиционером, а также использовать его для приготовления домашних масок для волос.
Средства для ухода за кожей лица с добавлением масляного экстракта также можно приготовить в домашних условиях. К пальмовому жиру нужно добавить кокосовое и оливковое масла для лучшего эффекта. Полученной смесью масел можно снимать макияж и очищать кожу лица перед отходом ко сну. Но стоит помнить, что средство не подходит обладательницам жирной кожи.
В пищевой промышленности пальмовый жир добавляется в основном в продукты длительного хранения. Его можно встретить в составе различных сладостей, выпечке и сгущенном молоке. Этот ингредиент заменяет в некоторых продуктах молочные жиры.
Распространенные мифы
Существует немало распространенных мифов о вреде пальмового жира, которые заставляют людей отказываться от употребления продуктов с его добавлением. Все они развеяны учеными при помощи многочисленных исследований. Среди них стоит выделить следующие:
- 1. Пальмовый жир вреден из-за повышенной концентрации транс-жиров. Это самый абсурдный миф о вреде продукта, поскольку такие вещества в нем полностью отсутствуют. Их можно получить только путем гидрогенизации, которой не подвергается пальмовый жир.
- 2. Пальмовый жир перевозят в цистернах, предназначенных для нефтепродуктов. Это утверждение частично правдиво, но известны лишь единичные случаи перевозки продукта в подобных цистернах. Во всем мире строго контролируются процессы перевозки и хранения пищевых продуктов. Транспортируют пальмовый жир только в специализированных емкостях.
- 3. Продукт изготавливают из стволов пальм. На самом деле пальмовое масло выдавливают из его плодов.
- 4. Пальмовый жир не перерабатывается человеческим желудком и остается внутри в виде вязкой массы. В реальности продукт перерабатывается взрослым организмом почти полностью, лишь частично оседая на стенках желудка и сосудов.
Рекомендации по употреблению продукта
Перед началом употребления пальмового масла в чистом виде стоит помнить, что его передозировка негативно сказывается на общем состоянии организма. Суточная норма потребления масла пальмы в пищу должна составлять не более 2 граммов. При этом стоит учитывать не только масло, выпитое в чистом виде, но и продукты с его содержанием.
Содержание этого ингредиента в готовых продуктах должно быть минимальным. Помимо этого, необходимо следовать некоторым рекомендациям при приобретении продуктов питания с содержанием масла пальмы:
- покупать меньше мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- приобретать только те продукты, которые изготовлены по ГОСТу, а не техническому регламенту;
- обращать внимание на срок годности (если он слишком длительный, значит, масла в продукте слишком много).
При соблюдении всех рекомендаций при покупке продуктов с пальмовым маслом и их умеренном употреблении оно не только не принесет вреда организму, но и окажет на него благотворное воздействие.