Польза и вред пальмового масла для организма человека

Пальмовое масло добавляют во многие продукты питания с целью улучшения вкусовых качеств и структуры продукции. Его используют и для изготовления разнообразных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Существует множество слухов о вреде пальмового масла, некоторые из которых являются правдой, а другие — лишь мифами. Именно поэтому перед началом употребления продуктов и использования косметических средств с добавлением пальмового масла, стоит внимательно изучить его состав и узнать полезные и вредные свойства.

    Химический состав

    Использование пальмового масла в косметологии и пищевой промышленности обусловлено не только его низкой стоимостью, но и богатым составом. Оно содержит следующие полезные элементы и витамины:

    • полиненасыщенные кислоты (причислены к группам омега 6 и омега 3);
    • витамины Е и К (предотвращают отложение солей и окостенение хрящей);
    • каротиноиды (помогают организму человека функционировать правильно);
    • олеиновую кислоту (относится к группе мононенасыщенных жиров и препятствует образованию бляшек в сосудах);
    • пальмитиновую кислоту (содержится в большом количестве и является источником энергии для организма );
    • стеариновую кислоту;
    • фосфор и железо;
    • витамины А и В4;
    • коэнзим Q10.

    Пальмовое масло высокого качества проходит несколько ступеней обработки перед добавлением в продукты и косметические средства. Сохранить всех полезные свойства продукта помогают процессы очищения, гидратации, нейтрализации, дезодорирования и осветления. Только после прохождения всех пяти ступеней масло готово к употреблению.

    Разновидности

    При изготовлении пальмового масла используются различные технологии, которые влияют на область применения полученного продукта. Масло пальмы бывает 3 типов:

    1. 1. Красное. Считается самым натуральным видом. При его изготовлении используются щадящие технологии, позволяющие сохранить большинство питательных веществ. Красный цвет сырья обусловлен большим количеством каротиноидов, содержащихся в нем. Этот вид масла имеет характерный выраженный аромат и сладковатый привкус, его можно пить в сыром виде.
    2. 2. Дезодорированное рафинированное. В сравнении с предыдущим видом, это масло имеет совершенное иную структуру. Окраса и аромата оно не имеет. Производят этот вид масла специально для добавления в пищу. Оно не придает привкуса продуктам, но улучшает их вкус и структуру.
    3. 3. Техническое. Пальмовое масло этого типа обладает самым низким качеством и не подходит для добавления в продукты питания. Оно присутствует в составе декоративной косметики, шампуней, гелей, мыла и других средств по уходу за кожей и волосами.
    Рекомендуем:  Манжетка обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

    Целебные свойства

    Польза пальмового масла обусловлена содержанием в нем витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает на организм следующее воздействие:

    • оздоравливает волосы, кожу лица и тела;
    • благоприятно влияет на зрение;
    • снижает вероятность развития онкологических заболеваний благодаря антиоксидантному действию ;
    • компенсирует недостаток важных элементов людям, чей организм с трудом усваивает другие животные или растительные масла;
    • укрепляет суставы и кости;
    • способствует быстрому заживлению ран, оказывая противовоспалительный эффект;
    • повышает тонус организма.

    Полезными свойствами обладает только красное пальмовое масло, которое прошло все 5 ступеней обработки.

    Вред

    Основным вредным свойством пальмового масла является содержание в нем большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно влияет на работу сердца и сосудов и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тугоплавкость продукта также негативно сказывается на работе человеческого организма. Высокая температура плавления не дает маслу полноценно перерабатываться. Вследствие этого продукт теряет способность полностью выводиться из организма и оседает в сосудах, кишечнике и желудке в виде шлаков.

    Среди прочих вредных для здоровья свойств масла стоит выделить следующие:

    • содержание канцерогенов в составе продукта;
    • риск образования опухолей в организме (при чрезмерном употреблении);
    • ослабление иммунной системы (при ежедневном употреблении);
    • возникновение зависимости;
    • провоцирование скачков холестерина;
    • сбой липидного обмена;
    • стимулирование набора лишнего веса;
    • ухудшение общего состояния при болезни Альцгеймера;
    • провоцирование развития сахарного диабета;
    • возникновение атеросклеротических отложений.

    Применение в медицине

    Масло пальмы используют не только для производства косметических средств, но и в медицине.

    Благодаря тому, что продукт благотворно воздействует на зрение, его добавляют в средства для лечения глаукомы, конъюнктивита и куриной слепоты.

    Пальмовый жир рекомендуют для применения в лечебных целях при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • пониженный гемоглобин;
    • хроническая усталость;
    • кожные болезни;
    • ослабленный иммунитет;
    • болезни суставов и позвоночника;
    • переломы;
    • ОРЗ и ОРВИ;
    • климакс;
    • предменструальный период;
    • гинекологические заболевания;
    • перенесенные стрессы.

    Применяют пальмовое масло и для предотвращения различных заболеваний. В профилактических целях специалисты рекомендуют употреблять продукт по 1 ч. л. перед едой или вместе с пищей.

    Добавление в детское питание

    Пальмовое масло присутствует в составе детского питания некоторых марок. Такие продукты привлекают низкой ценой, но приобретать их не рекомендуется.

    Рекомендуем:  Что такое гамамелис, каковы его лечебные свойства?

    Детское питание с содержанием пальмового жира в составе крайне негативно влияет на организм новорожденных малышей. Организм ребенка еще развивается и не способен извлекать из этого продукта пользу. Из-за неполноценного усвоения масла нежелательно давать продукты, в составе которых присутствует пальмовый жир, и детям постарше.

    Тем не менее, существуют специальные детские смеси, в которых искусственным способом сведено к минимуму содержание вредных веществ пальмового масла. Такие смеси могут заменить материнское молоко, но стоит учитывать, что стоить они будут гораздо дороже аналогов с необработанным пальмовым жиром. Детская смесь с бета-пальминатом с легкостью усваивается организмом малыша, не нарушает работу желудка, кишечника и не препятствует росту костей.

    Использование в косметологии и пищевой промышленности

    Пальмовый жир добавляют в средства по уходу за стареющей, обезвоженной кожей и сухими волосами. Богатый состав продукта благоприятно сказывается на состоянии волос, делая их блестящими и мягкими. Регулярное использование шампуней и кондиционеров для волос с высоким содержанием пальмового жира в составе предотвращает пересушивание волос, уменьшает ломкость кончиков и поддерживает необходимый уровень увлажненности прядей на протяжении длительного времени. Можно добавить 5-7 капель пальмового масла во флакон с обычным шампунем или кондиционером, а также использовать его для приготовления домашних масок для волос.

    Средства для ухода за кожей лица с добавлением масляного экстракта также можно приготовить в домашних условиях. К пальмовому жиру нужно добавить кокосовое и оливковое масла для лучшего эффекта. Полученной смесью масел можно снимать макияж и очищать кожу лица перед отходом ко сну. Но стоит помнить, что средство не подходит обладательницам жирной кожи.

    В пищевой промышленности пальмовый жир добавляется в основном в продукты длительного хранения. Его можно встретить в составе различных сладостей, выпечке и сгущенном молоке. Этот ингредиент заменяет в некоторых продуктах молочные жиры.

    Распространенные мифы

    Существует немало распространенных мифов о вреде пальмового жира, которые заставляют людей отказываться от употребления продуктов с его добавлением. Все они развеяны учеными при помощи многочисленных исследований. Среди них стоит выделить следующие:

    1. 1. Пальмовый жир вреден из-за повышенной концентрации транс-жиров. Это самый абсурдный миф о вреде продукта, поскольку такие вещества в нем полностью отсутствуют. Их можно получить только путем гидрогенизации, которой не подвергается пальмовый жир.
    2. 2. Пальмовый жир перевозят в цистернах, предназначенных для нефтепродуктов. Это утверждение частично правдиво, но известны лишь единичные случаи перевозки продукта в подобных цистернах. Во всем мире строго контролируются процессы перевозки и хранения пищевых продуктов. Транспортируют пальмовый жир только в специализированных емкостях.
    3. 3. Продукт изготавливают из стволов пальм. На самом деле пальмовое масло выдавливают из его плодов.
    4. 4. Пальмовый жир не перерабатывается человеческим желудком и остается внутри в виде вязкой массы. В реальности продукт перерабатывается взрослым организмом почти полностью, лишь частично оседая на стенках желудка и сосудов.
    Рекомендуем:  Что представляет собой брюссельская капуста?

    Рекомендации по употреблению продукта

    Перед началом употребления пальмового масла в чистом виде стоит помнить, что его передозировка негативно сказывается на общем состоянии организма. Суточная норма потребления масла пальмы в пищу должна составлять не более 2 граммов. При этом стоит учитывать не только масло, выпитое в чистом виде, но и продукты с его содержанием.

    Содержание этого ингредиента в готовых продуктах должно быть минимальным. Помимо этого, необходимо следовать некоторым рекомендациям при приобретении продуктов питания с содержанием масла пальмы:

    • покупать меньше мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • приобретать только те продукты, которые изготовлены по ГОСТу, а не техническому регламенту;
    • обращать внимание на срок годности (если он слишком длительный, значит, масла в продукте слишком много).

    При соблюдении всех рекомендаций при покупке продуктов с пальмовым маслом и их умеренном употреблении оно не только не принесет вреда организму, но и окажет на него благотворное воздействие.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний