Польза и вред свекольной ботвы

Свекольная ботва, благодаря своим полезным свойствам, применяется при лечении различных заболеваний, таких как мигрень, конъюнктивит или же мастит. Вещества и витамины, входящие в ее состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Успешно используют ботву и в косметологии: она помогает вывести веснушки, а также отлично борется с сухостью кожи.

Рецепты на основе молодой ботвы применяются не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Однако перед употреблением этого продукта в пищу рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

    Полезные свойства свекольной ботвы

    Полезные вещества, входящие в состав свекольной ботвы, оказывают положительное влияние на многие системы организма:

    1. 1. Витамин С способствует поддержанию иммунитета, повышению тонуса организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    2. 2. Витамин А способствует улучшению зрения, общему омоложению организма, стимулирует качественную работу пищеварительного тракта.
    3. 3. Витамины В1, В2, В6, В9 нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердечной мышцы.
    4. 4. Никотиновая кислота способствует синтезу гемоглобина, борется с холестерином, нормализует гормональный фон.
    5. 5. Витамин U борется с отложением жиров в печени, оказывает положительное влияние на слизистые желудка и поддерживает уровень кислотности желудочной среды в норме.
    6. 6. Флавоноиды, содержащиеся в ботве, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

    Зеленая часть листьев содержит калий, регулирующий водно-солевой баланс. Низкое содержание сахара делает ботву полезной при сахарном диабете, а невысокая калорийность (28 ккал) помогает сохранить стройность. Высокое содержание микро- и макроэлементов (магний, медь, железо, цинк, марганец) способствует общему укреплению организма, повышению уровня кислорода в крови, улучшает работу печени и сердца.

    Применение

    Благодаря внушительному перечню полезных свойств свекольной ботвы, человек нашел применение листьям корнеплода во многих сферах своей жизни.

    В косметологии

    С помощью свекольной ботвы многие девушки и женщины выводят веснушки. Для этого раздавленные до состояния пюре листья необходимо смешать с пищевой содой и нанести на кожу на 10 минут. Далее маску нужно смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом. Кашицу из свекольной ботвы можно применять также и для осветления пигментных пятен.

    Рекомендуем:  Какие существуют диеты на кашах для похудения?

    В народной медицине

    В народной медицине ботва свеклы применяется так же давно, как и в кулинарии:

    1. 1. Помогает облегчить длительные изнуряющие головные боли и мигрень. Для снятия боли листья следует очень тщательно размять до состояния однородной кашицы, а затем прикладывать к вискам и лбу на 15-20 минут.
    2. 2. Имеет хороший эффект при лечении мастита. Для этого нужно растолочь листья до полной однородности и прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут один раз в день.
    3. 3. Помогает побороть запоры. Для того, чтобы вылечить запор, нужно положить в стакан 1 ст. л. порезанных листьев, залить их кипятком и настоять в течение часа. Затем необходимо слить жидкость и пить по четверти стакана до еды.
    4. 4. Помогает при конъюнктивите. Для лечения конъюнктивита следует прикладывать кашицу из листьев к векам на 10-15 минут. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

    Также свекольная ботва улучшает состояние кожи стоп, хорошо борется с сухими мозолями, трещинами и натоптышами.

    Для оздоровления и очищения организма применяют ферментные напитки с листьями свеклы:

    1. 1. На 3 л молочной сыворотки или воды нужно положить стакан измельченной листвы и стакан сахара.
    2. 2. Затем, в течение 2 недель необходимо дать коктейлю настояться и забродить.
    3. 3. Принимать коктейль нужно по стакану в день до еды.

    Также в банку можно доливать жидкость и досыпать сахар, чтобы продолжить брожение. Употреблять подобный напиток можно постоянно.

    В кулинарии

    Еще со времен Древней Руси из свекольной ботвы делают начинку для пирогов и пирожков, котлеты. Салаты с использованием листьев являются диетическим блюдом, а для заправки используют сметану, йогурт, разные виды растительного масла. Заготовка листьев впрок позволяет в зимнее время улучшить вкус борщей и супов.

    Знаменитый холодный суп из свекольной ботвы (свекольник) может заменить в летнюю жару окрошку. Для приготовления свекольника нужно:

    1. 1. Срезать листья с ботвы и ошпарить их кипятком. Красные черешки нарезать и выложить в кастрюлю с водой. Варить вместе с картофелем, нарезанным соломкой по размеру черешков.
    2. 2. Потереть свеклу и морковь, обжарить по отдельности на растительном масле. Добавить в суп. Охладить.
    3. 3. Нарезать длинными ломтиками огурец, редис, вареную обезжиренную колбасу.
    4. 4. Положить все в кастрюлю, проверить на соленость. Поставить в холодильник для настаивания и охлаждения.
    Рекомендуем:  Якорцы стелющиеся: полезные свойства и применение в медицине

    При подаче можно добавить четвертинки вареных яиц, сметану и подготовленные заранее листья свеклы.

    Как сохранить полезные свойства?

    Листья свеклы долго не хранятся — через 3-5 дней они теряют вкус, вянут и портятся. Поэтому есть ботву лучше с грядки. Однако можно сохранить полезные свойства ботвы, если правильно заготовить ее на зиму. Традиционными способами заготовки является сушка и квашение. Сейчас ботву также маринуют, консервируют и замораживают.

    Сушение свекольных листьев можно провести естественным образом в комнате или в духовых шкафах при температуре не выше 60°С. Заготовленные подобным образом листья можно использовать в лечебных целях в зимний период, когда нет свежей ботвы. Сушеные листья хранят в плотно закрытой посуде.

    Ботва хорошо сохраняет полезные и вкусовые свойства при заморозке. Листья промывают, хорошо просушивают и закладывают в морозильные камеры. Заготовленную таким образом ботву можно использовать не только в пищу, но и для компрессов.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу свекольной ботвы, выделяют несколько групп людей, которым частое употребление этого продукта в пищу противопоказано. Чтобы не нанести вред здоровью, следует учесть некоторые противопоказания. Не рекомендуется использовать ботву:

    • людям, склонным к диарее и больным геморроем, — из-за выраженного слабительного эффекта;
    • гипотоникам, так как понижает давление;
    • больным с воспалениями почек и мочекаменной болезнью;
    • людям с больной печенью и подагрой.

    Наибольшую пользу приносят листья молодой свеклы, собранные прямо с грядки. Однако перед употреблением ботвы желательно проконсультироваться с врачом.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний