Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.
Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.
Химический состав
Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.
В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.
В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.
Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.
Полезные свойства
Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:
- Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
- Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
- Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
- Очистить печень и почки.
- Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
- Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
- Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
- Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
- Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
- Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.
Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.
Противопоказания
Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.
Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.
Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.
Народные средства
Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.
Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.
Заготовки из терна
Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.
Ингредиенты для компота:
- очищенная вода – 3 л;
- ягода свежая – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- лимонная кислота (немного).
Приготовленные ягоды заливают водой с кислотой и доводят до кипения. Всыпают сахар и варят 20–30 минут. Перед приемом компот фильтруют. Для приготовления лечебного отвара берут целые плоды с неповрежденной кожурой. Ингредиенты:
- ягода – 4 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
Промытую ягоду заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа. Средство фильтруют и пьют по рекомендации врача. Можно приготовить варенье (без косточек). Ингредиенты:
- плоды терна – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- ваниль или корица – по желанию.
Очищенные от косточек ягоды полагается на ночь засыпать сахаром. Утром состав варят до готовности. При необходимости можно добавить кипяченой воды. Специями заправляют в конце варки. Варенье закупоривают и хранят в холодильнике.
Особенности применения
- Собирать плоды начинают в середине декабря.
- В неделю ягоды разрешается употреблять 2 раза. Порция составляет 100 г.
- Хранить свежие плоды можно не более 7–10 суток. Сушеный тернослив, замороженный или вяленый, будет сохранять полезные свойства один год.
Для сохранения веса и фигуры диетологи рекомендуют употреблять растение одновременно с другими овощами и фруктами, мясом и зеленью, не содержащими крахмал. Сухие цветки, ветки, кора, листья и ягоды сохраняют полезные свойства около года.