Спиртовую настойку смородины на водке и джине относят к классическим напиткам. При натуральном брожении ягод, засыпанных сахаром, получается наливка мягкого вкуса и средней крепости, но длительного приготовления. Рецепты с добавлением водки или спирта дают возможность получить более крепкий напиток за относительно короткое время — до 3 месяцев, тогда как после природного брожения напиток требует выдержки не менее 4 месяцев.
Настойка из смородины на водке
Для приготовления настойки можно использовать красную смородину, черную смородину или их смесь в равной пропорции. Ягоды необходимо предварительно вымыть, просушить и тщательно перебрать, удаляя порченные и заплесневевшие. Ягодная масса не должна содержать плодоножек и стеблей. Чтобы получить качественный напиток, следует использовать спелые свежие ягоды, но при их отсутствии подойдут и замороженные.
Смородинная настойка готовится на алкогольной основе:
- на водке;
- на спирту;
- на самогоне;
- на джине.
Спирт следует предварительно развести до 40-градусной крепости, для чего смешивают 2 части 96-процентного спирта и 3 части очищенной воды. Водопроводную воду следует использовать только после очистки через фильтр. Если для приготовления используют самогон, то он должен быть без посторонних примесей и неприятного запаха, чтобы не испортить вкус смородиновой наливки.
Наливку из смородины можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту:
- 1. в подходящую емкость (стеклянную банку, бутыль) выложить слой ягод толщиной 2-3 см ;
- 2. засыпать ягоды сахаром и полить медом, соблюдая соотношение смородины и сахара 2:1, смородины и меда — 4:1;
- 3. повторять чередование слоев, пока емкость не наполнится на 2/3;
- 4. закрыть банку и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
- 5. встряхнуть емкость с ягодами и залить их алкоголем так, чтобы уровень водки или самогона превышал ягоды на несколько сантиметров;
- 6. закрыть банку и оставить на 2 месяца в темном теплом месте, еженедельно встряхивая ее.
Когда наливка из смородины выстоится, ее можно разбавить холодной кипяченной водой, чтобы уменьшить крепость, или подсластить сахаром. Срок хранения напитка в темном прохладном месте и герметично закрытых бутылках — 3 года.
Разновидности рецепта
Чтобы приготовить смородинную настойку без водки, 2 кг ягод засыпают 800 г сахара и заливают стаканом холодной воды. Ягоды для этого напитка лучше не мыть, чтобы на их поверхности сохранилось максимальное количество пивных дрожжей. Смородину, засыпанную сахаром, измельчают и оставляют в темноте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца, а после окончания брожения еще 2-4 месяца выдерживают в холодильнике.
Настойка из смородины на алкогольной основе имеет несколько разновидностей, рецепты приготовления отличаются соотношением ягод и сахара, длительностью созревания и количеством добавляемого спиртного. Подобрать оптимальное соотношение сладости и крепости итогового напитка можно экспериментальным путем.
Перед разливанием готового напитка по бутылкам и помещением его в холодильник или сухой погреб настойку следует процедить через ватный шарик, помещенный в горлышко лейки.
Одна из разновидность смородиновой настойки готовится из листьев и ягод. На каждый килограмм ягод черной смородины берут 10 листьев. Ягоды разминают, добавляют листья и заливают разведенным спиртом или водкой. Настойка должна выстояться в темном прохладном месте не менее 1 месяца, после чего в нее добавляют сахар (300 г на 1 кг ягод ), перемешивают, оставляют на 4-5 дней, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
Настойки из смородины на алкогольной основе употребляют охлажденными.