Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения

Рожковое дерево, кэроб или цератония стручковая — это яркий представитель семейства Бобовые, класса Цератония. Плоды тропического растения считаются одними из самых вкусных и полезных, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Из бобов рожкового дерева делается порошок, похожий на какао, а также сироп, активно использующийся как натуральный подсластитель и добавка в пищу. Произрастает дерево в странах Средиземноморья.

    Про растение

    Во многих странах бобовое называют «Хлебное дерево Иоанна», так как при разломе стручка можно почувствовать запах дрожжей. Вечнозеленое растение обладает высотой 6-12 метров.

    Описание рожкового дерева:

    • листья плотные и перистые по краям;
    • цветения собраны в кисти, а сами цветки обладают маленьким размером;
    • широкая крона;
    • длина бобов колеблется от 10 до 25 см, ширина 2-4 см, а толщина плодов до 1 см;
    • бобы содержат в себе семена и сочную мякоть, в которой 50% сахара.

    Бобы растения содержат в своем составе такие вещества:

    • глюкоза;
    • сахароза
    • мультоза;
    • фруктоза;
    • гемицеллюлоза;
    • целлюлоза;
    • аминокислоты;
    • витамина В, А, Е;
    • кальций;
    • магний;
    • цинк;
    • марганец;
    • калий и другие микроэлементы.

    Продукты, сделанные из плодов рожкового дерева

    Поклонники здорового питания приветствуют употребление в пищу плодов рожкового дерева. В современном мире из стручкового растения изготавливаются такие продукты, как:

    • Чай. Довольно популярным во многих странах мира можно считать чай, который готовится из сухих и мелких частей плодов. Напиток отличается полезным действием и приятным вкусом, употреблять его можно с целью профилактики разных заболеваний. Чашка такого чая способна придать сил на целый день.
    • Масло.На прилавках магазина можно найти масло плодов Цератонии, которое является кладезем витаминов. Запрещено употреблять масло детям, не достигшим 2 лет.
    • Сироп. Чтобы очистить организм от шлаков и напитать его витаминами, стоит остановить свой выбор на сиропе, который обладает массой полезных свойств. Дозировку и сроки употребления в данном случае определяет только врач.
    • Кэроб. Чтобы избавиться от вредной привычки постоянно употреблять кофе и кофеиновые напитки, оказывающие негативное влияние на организм, а именно на сердечно-сосудистую систему, стоит заваривать кэроб (порошок, который получается вследствие измельчения сухих плодов рожкового дерева ). Порошок заливается кипятком и настаивается 7-10 минут.

    Применение плодов дерева

    Впервые Цератония стручковая была открыта еще в 1753 году, после чего плоды дерева начали активно использовать. По сей день растение не потеряло своей популярности и уникальности.

    Дерево активно культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Абхазии. Растет оно в Турции, Италии, Португалии, на Мальте, Испании и в других странах. Также оно может произрастать в местности, где есть субтропический климат, а именно: Бразилия, Аргентина, Индия и страны Ближнего Востока. В странах Европы можно встретить продукты, содержащие бобы Цератонии, привезенные преимущественно из Кипра. Благодаря такой популярности и обширной территории произрастания рожковое дерево стало применяться в разных сферах деятельности.

    В кулинарии

    Первично плоды рожкового дерева начали использовать в кулинарии. Из черных и белых стручков изготавливают кэроб, то есть суррогатное вещество, которое является основой шоколада, конфет и разных сладостей. Кэроб представляет собой порошок, по вкусу которой напоминает и какао, и кофе. Довольно часто такую натуральную добавку кладут в разные коктейли на молоке и применяют как ингредиент для выпечки.

    В некоторых странах кэроб используют для создания напитков, пить которые рекомендуется в жаркую погоду. Плоды рожкового дерева считаются важным ингредиентом вин и других алкогольных напитков. Сироп из такого растения используется для поливки блинов, карамелизации фруктов или же просто как добавка в диетическом питании.

    В пищевой промышленности

    Кэроб или добавка Е410 используется в пищевой промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Вещество представляет собой светлый порошок, то есть измельченный эндосперм семян рожкового дерева. Добавка не имеет запаха и растворяется только в горячей воде, придавая ей вязкость. Основная цель добавления такой вытяжки — это сохранение продуктов питания и предотвращение появления кусочков льда в их структуре.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не рекомендуется употреблять в пищу рожковое дерево и продукты из него (сироп, чай, кэроб и др.) людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость бобов растения. На сегодняшний день действие плодов рожкового дерева на все 100% не изучено, и поэтому в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

    Продукты, которые содержат в своем составе кэроб, легко усваиваются и не вызывают привыкания даже при ежедневном употреблении. В период беременности и лактации сироп и плоды рожкового дерева можно кушать лишь в малых количествах. Людям, у которых диагностирован диабет, перед употреблением таких продуктов нужно проконсультироваться с квалифицированными врачами. Противопоказания имеют и люди с лишним весом, которые придерживаются диетического питания. Это можно объяснить тем, что такая добавка замедляет обменные процессы в организме и в разы усложняет процесс похудения.

    Несмотря на это, плоды стручкового дерева приносят только пользу при условии их грамотного применения.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний