Полезные свойства рябины обыкновенной позволяют использовать растение в медицинских целях. Составы, приготовленные из нее, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком, снижать давление, останавливать кровотечения. В плодах дерева содержится большое количество витаминов, биологически активных веществ, фитонцидов. Кроме медицины сырье используют в кулинарии. Из него готовят мармелад, варенье, напитки.
В некоторых случаях средства, сделанные из растения, могут нанести вред. Противопоказаниями к их употреблению являются: повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.
Описание
Рябина обыкновенная относится к семейству Розоцветных. При ботаническом описании растения важными являются такие характеристики:
- Дерево может вырастать до 5-12 метров. Его ствол покрыт корой серо-оливкового цвета.
- Крона имеет яйцевидную форму, ажурная. Цвет молодых побегов красно-коричневый или серый. Низ листьев светло-зеленый, верх имеет более темный оттенок.
- Цветы на дереве появляются в мае-июне. Они собраны в соцветия белого окраса, растущие на концах веток.
- Плоды созревают в середине осени (конце сентября — октябре), бывают красного и оранжевого цвета. Ягоды имеют шарообразную форму, достигают размера 1,5 см в диаметре. Имеют специфический кисло-горький вкус.
Обыкновенная рябина встречается повсеместно: в лесу (на полянах и опушках), на лугах, возле рек. Это растение является окультуренным. Высаживается в городах.
Сбор и хранение
Для заготовки созревшие плоды рябины собирают в октябре (до начала заморозков). Их срывают вместе с плодоножками, складывают в ведра, корзины или ящики. Для хранения ягоды раскладывают тонким слоем в прохладном помещении (на чердаке, в сарае). Наиболее благоприятной температурой считается нулевая, так сырье удается сохранить до наступления весны.
Наилучшим способом заготовки рябиновых ягод считается заморозка. В плодах сохраняются все питательные вещества, которые частично теряются при стандартном способе хранения.
Еще один вариант заготовки ягод рябины – сушка в духовом шкафу или печи при температуре 60-70 °C. Подготовленные плоды хранят не больше 2 лет в мешках из ткани. Воздух в помещении должен проветриваться.
Если предстоит транспортировка сырья, то рекомендуется:
- удалить листья и плодоножки;
- убрать поврежденные ягоды;
- упаковать в ящики из картона.
Плоды, собранные в ноябре (после заморозков), отличаются более приятным вкусом, однако их транспортировка и заготовка сложны. Эти ягоды не хранят, а сразу употребляют или перерабатывают.
Цветы и листья рябины заготавливают в период цветения. Их высушивают в затененном хорошо проветриваемом месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.
Состав
Лечебные свойства рябины обыкновенной объясняются наличием в ее составе большого количества витаминов, макро- и микроэлементов.
В 100 г плодов растения содержится:
Состав |
Количество |
Вода |
81,5 г |
Белки |
1,4 г |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
11,8 г (из них 8,5 г различные виды сахара) |
Клетчатка |
3,2 г |
Пектины |
2 мг |
Кислоты органические |
2,2 г |
Зола |
0,8 г |
Витамины: |
|
Бета-каротин (А) |
9 мг |
Тиамин (В1) |
0,05 мг |
Рибофлавин (В2) |
0,02 мг |
Ниацин (В3 или РР) |
0,5 мг |
Фолиевая кислота (В3) |
0,2 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) |
70 мг |
Токоферол (Е) |
1,4 мг |
Макроэлементы: |
|
Калий |
230 мг |
Кальций |
42 мг |
Магний |
331 мг |
Фосфор |
17 мг |
Микроэлементы: |
|
Железо |
2 мг |
Марганец |
2 мг |
Медь |
120 мкг |
Цинк |
0,3 мг |
Калорийность 100 г ягод составляет 43 ккал.
Полезные свойства
Содержание большого количества витаминов и биологически активных элементов объясняет наличие полезных свойств рябины. Они выражаются в способности:
- Оказывать губительное влияние на патогенные микроорганизмы – плесневелые грибы, стафилококки, сальмонеллу. Достигается благодаря содержанию в ягодах фитонцидов — выделяемых растением летучих антимикробных веществ.
- Уменьшать раздражительность, убирать бессонницу и слабость.
- Снижать уровень артериального давления.
- Гнать желчь.
- Оказывать потогонное, слабительное и антицинготное действие.
- Приводить в норму обмен веществ.
- Снижать уровень содержания в сосудах «плохого» холестерина и жира в печени.
- Устранять процессы брожения и образования гнили, происходящие в кишечнике.
- Препятствовать развитию раковых опухолей.
- Стимулировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышать уровень гемоглобина.
- Делать стенки капилляров и сосудов более эластичными.
Полезные свойства рябины проявляются в оказании противоотечного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего эффекта.
Противопоказания
Употребление рябины и составов, сделанных на ее основе, в некоторых случаях может нанести вред.
Противопоказаниями к применению растения являются:
- повышенная кислотность желудка;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- послеинфарктное состояние;
- перенесенный инсульт;
- повышенная свертываемость крови.
Применение
Рябина обыкновенная ценится в пищевой промышленности. Ее используют для приготовления:
- варенья;
- повидла;
- мармелада;
- конфет;
- безалкогольных и алкогольных напитков.
В медицине рябину применяют для лечения различных заболеваний и патологических состояний:
- запоров;
- астении;
- подагры;
- геморроя;
- рака;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- аритмии;
- кровотечения (в том числе маточного и вызванного климаксом).
Составы из плодов и листьев рябины нашли применение в косметологии (маски помогают убирать угри, сужать поры). Для здоровья кожи рекомендуют использовать сок из ягод дерева. Его замораживают, а потом протирают кубиками льды зоны на лице, на которых имеются расширенные сосуды.
Рецепты приготовления
Существует большое количество способов приготовления целебных составов из рябины. Для лечения недугов используют такие рецепты:
- От кожных заболеваний. Ягоды (1 ч. л.) заливают стаканом кипятка, дают остыть. Пьют до 3 раз в день по половине стакана.
- Для оказания мочегонного и слабительного эффекта. В 1 кг плодов рябины кладут 600 г сахара, проваривают, процеживают. Полученный сироп пьют по 1 ч. л. перед едой.
- От давления. Из свежих плодов рябины выдавливают сок. Средство пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Запивают водой.
- Для повышения аппетита. Плоды заливают водкой (1:10). Настойку следует принимать перед едой по 1 ч. л.
- При гиповитаминозе. Ягоды (2 ч. л.) заливают 2 стаканами кипятка. Ставят на 1 час в теплое место. Добавляют сахар (по желанию). Настой делят на 3-4 порции, выпивают в течение дня.
- При раке кожи или кишечника, туберкулезе. Измельченные ветки рябины (2 ст. л.) заливают 400 г горячей воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут. Жидкость охлаждают, процеживают. Отвар из веток принимают курсами по 40 дней в течение года, между которыми делают недельные перерывы. Во время лечения употребляют средство 4 раза в день по половине стакана.
Из рябины готовят напитки и лакомства:
- Повидло. Плоды (2 кг) моют, просушивают салфеткой. Чтобы ушла горечь, проваривают в течение 1-2 минут либо ставят на 3 дня в морозилку. Подготовленное сырье измельчают в мясорубке, засыпают 1 кг сахара, настаивают в течение 2 часов. Добавляют в смесь 2 стакана кипятка. Варят в несколько приемов на очень медленном огне. Во время приготовления рекомендуется выключать повидло 4-5 раз и оставлять на 20 минут.
- Наливка. Ягоды рябины (2 кг) отделяют от веток, перебирают, промывают в проточной воде, складывают в кастрюлю. В другую емкость наливают 1 л воды, кладут 1 кг сахара, доводят раствор до кипения, варят в течение 5 минут (появившуюся пену снимают). Сироп выливают в ягоды, перемешивают, дают остыть до комнатной температуры. Состав переливают в стеклянную банку, добавляют 1 литр водки. Емкость плотно закрывают крышкой, оставляют в темном месте на 25 суток. Через каждые 3- 5 дней наливку рекомендуется встряхивать. По истечении времени жидкость процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, разливают в бутылки, закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе до 5 лет. Крепость наливки составляет 15-18%.
Рябину можно употреблять в межсезонье с целью общего укрепления здоровья, так как она обладает способностью повышать защитные силы организма.