Шпинат — это продукт питания, более известный своей пользой для здоровья, чем вкусовыми качествами. Этот листовой овощ содержит вещества, необходимые для роста, психического развития, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения. Его рекомендуют как йодосодержащий продукт, полезный для профилактики гипотиреоза, и как железосодержащий продукт, повышающий уровень гемоглобина в крови. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению этого витаминного продукта.
Характеристика
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — представитель семейства Амарантовые. Его относят к категории «овощная зелень» и включают в рацион ввиду высокой питательности и богатого химического состава. Это однолетнее травянистое растение высотой до полуметра с треугольно-копьевидными листьями, которые выглядят как листья щавеля. В пищу употребляют молодые листья, которые появляются в начале вегетации, пока шпинат не зацвел. Выведены сорта с разнообразной формой и гладкой или шероховатой поверхностью листовых пластинок.
Термическая обработка
Для приготовления блюд применяют свежие и замороженные листья шпината. Некоторые виды кухонной обработки помогают снизить содержание щавелевой кислоты в этом продукте. Для этого можно воспользоваться такими способами:
- нарезать листья небольшими фрагментами и вымочить 10 минут в горячей воде, через 5 минут процедуру повторить (вода «вытягивает» из шпината 46% щавелевой кислоты);
- нарезать зелень небольшими фрагментами, залить водой и прогреть в микроволновке, не доводя жидкость до кипения;
- проварить несколько минут на небольшом огне, слить отвар, готовить дальше по выбранному рецепту.
Шпинат содержит большое количество азотистых соединений. Повторная термическая обработка (разогревание готовых блюд с этим зеленым овощем) способствует превращению нитритов в нитраты, наносящие вред здоровью. Свежие листья шпината содержат максимальное количество ценных веществ (последние частично разрушаются при варке и выпекании), поэтому их рекомендуют есть в сыром виде. Сок этого растения также обладает полезными свойствами и включен в некоторые рецепты приготовления блюд.
Шпинат — листовой овощ с высоким содержанием биоактивных компонентов, минеральных элементов и витаминов, благотворно влияющих на рост, работу сердца, желудка, кишечника, нервной системы, щитовидной железы и процесс кроветворения. Но из-за высокого содержания азотистых соединений, калия и щавелевой кислоты некоторым людям следует ограничить его употребление.