Смородина – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Витамин C сохраняется в ней даже после термической обработки. Полезные свойства ягод сделали смородину очень популярной в народной медицине. С помощью вкусных плодов можно избавиться от многих недугов: аритмии, анемии, авитаминоза, болезней кожи, простуды, пародонтоза и других. Сочные ягоды способны принести вред в виде сгущения крови, но это может произойти только при их неумеренном употреблении.
Ботаническая справка
Смородина – это плодоносящий многолетний кустарник, который достигает высоты до 2,5 м. Его многочисленные мелкие зеленоватые цветки, собранные в кисти, оформляются в красочные гроздья во время плодоношения и яркими пятнами выделяются на фоне зеленой листвы. По цвету ягод — белому, черному и красному — получили названия и сорта смородины. Это неприхотливое садовое растение, которое обычно дает высокий урожай, обладающий многими полезными свойствами. Плоды, имеющие разный цвет, отличаются и вкусом: белая смородина — самая сладкая из всех, красная — наиболее кислая, черная — кисло-сладкая со специфическими терпкими нотками.
Цветение красных и белых сортов начинается еще до развертывания листьев, а у черной смородины эти процессы происходят одновременно. Плоды, массой до 2 граммов, имеют круглую или овальную форму. Некоторые достигают веса в 5 г.
В России смородину знают с XI века. Интерес к ней как к лекарственному растению появился значительно позже. В нашей стране, Англии и в западноевропейских странах смородина стала популярной в конце XVII века. В США эту садовую культуру пока не оценили.
Сбор
Смородину собирают по мере созревания. Черную можно собирать и отдельными ягодами, оставляя зеленые плоды поспевать. Красные и белые ягоды имеют тонкую кожицу. Чтобы ее не нарушить, их снимают с куста только гроздьями. Не все плоды созревают одновременно. Красные, не осыпаясь, крепче держатся на веточках, поэтому их можно снимать в последнюю очередь.
Не рекомендуется собирать смородину в дождливую погоду. Высокая влажность ухудшает вкус и нарушает целостность плодов.
Время для сбора – утреннее или вечернее, когда еще или уже нет палящего солнца и росы. Количество плодов в одной емкости не должна превышать 2–4 кг. Ч ем больше будет масса урожая в одной посуде, тем скорее ягоды помнутся и испортятся. Сбор не хранится долго, поэтому рекомендуется его сразу перерабатывать или в чистом и сухом виде помещать на хранение в морозильную камеру.
Полезные свойства
В черных ягодах смородины количество аскорбиновой кислоты намного больше, чем в других садовых продуктах. Лишь шиповник опережает ее в этом вопросе. Фармацевтическая промышленность использует сок смородины для улучшения вкуса многих лекарств.
Пользу для организма человека определяет следующий состав ягод:
- витамины A, B, P, K;
- каротин;
- минеральные соли;
- органические кислоты (фосфорная, лимонная, янтарная, яблочная);
- пектины и дубильные вещества;
- микроэлементы (медь, железо, йод, калий и другие);
- эфирные масла;
- сахар.
Смородина хорошо справляется с авитаминозом, необходимая дневная потребность в витамине C покрывается употреблением всего 15–20 граммов ягод в сутки. Эфирные масла придают неповторимый аромат продуктам, приготовленным из плодов: варенью, джему, соку, морсу, вину.
Все сорта содержат витамины. Но основным из них является аскорбиновая кислота, которая даже после переработки и длительного хранения сохраняет полезные свойства. Низкое содержание ферментов в ягодах препятствует разрушению витамина C. Плоды всех сортов можно замораживать на длительный срок и использовать на протяжении всей зимы. При этом аскорбиновая кислота сохраняется весь период хранения в количестве 40-70%. В соке и в варенье этот показатель составляет 42–100%.
Черная смородина облегчает состояние человека при многих болезнях:
- нарушении ритма сердца;
- гипохромной анемии;
- атеросклерозе;
- патологиях желудочно-кишечного тракта;
- пародонтозе;
- пороках сердца;
- простуде;
- кашле и бронхите.
В ягодах содержится много углеводов, но калорийность их невысокая. Аскорбиновая кислота способна сжигать жир в организме человека, а потогонные и мочегонные свойства плодов помогают выводить излишки влаги. Эти особенности смородины используют женщины для похудения.
В красных и белых плодах состав полезных веществ немного меньше, но и они не уступают землянике, крыжовнику и малине. Кроме того, в них содержится много витамина A.
Полезные свойства есть и у листьев, и у цветов черной смородины. Их в сухом и свежем виде используют в народной медицине. Собирают листья для сушки по окончании сбора урожая. Отвары применяют в качестве потогонного, общеукрепляющего, мочегонного и противовоспалительного средства. Распустившиеся листочки заваривают как чай. Для этого весной берут ветки после обрезания кустов и ставят их в воду.
Противопоказания
Черную смородину не рекомендуется употреблять в избытке при беременности.
Ягоды черных сортов способны сгущать кровь, поэтому противопоказанием к их употреблению являются заболевания сердца и сосудов. Красные плоды, напротив, несколько разжижают кровь и служат природным аналогом аспирина.
Противопоказано употребление ягод при появлении аллергических реакций на них и индивидуальной непереносимости.
По народным поверьям, черную смородину сажают для внуков, красную выращивают для детей и только белую – для себя.
Витаминные заготовки
Существует несколько способов обеспечить семью запасом витаминов на зиму – это сделать холодные и горячие заготовки ягод.
Холодные способы
Смородина сохранится надолго, если соблюдены правила сбора плодов. Собранные в сухую, но нежаркую погоду, их укладывают в сухие и чистые бутыли и закупоривают пробками, которые затем заливают расплавленным парафином. Такие емкости хранят на боку в прохладном месте.
Замороженные на зиму плоды нисколько не уступают свежим ни по количеству витаминов, ни по вкусу. Их аккуратно помещают в чистые и сухие тетрапакеты из-под молока или сока и помещают на долгое хранение при минусовой температуре.
Варенье, которое не подвергается горячей обработке, называется «сырым». Для его приготовления сухие и чистые плоды перемешивают с сахаром в пропорции 1:2, раскладывают в банки и помещают в холодное место для длительного хранения. Ягоды можно дробить, но можно и оставить их целыми. Не рекомендуется мять сбор металлическими предметами – лучше делать это деревянной каталкой или пестом. Соприкасаясь с аскорбиновой кислотой, металл разрушает некоторую ее часть.
Холодным способом готовят и вино.
Горячая обработка
Варить смородину можно для получения варенья, желе и компотов.
Варенье №1:
- готовят содовый раствор – 1 ч. л. питьевой соды на 1 литр горячей (85 °C) воды ;
- в посуду выливают стакан содовой воды ;
- помещают в емкость 1 кг плодов смородины, пересыпанных 850 г сахара;
- оставляют на два часа, пока из ягод выделится сок.
Такую процедуру проводят 2–3 раза. В результате этого ягоды остаются целыми.
Варенье №2:
- заливают 1 кг плодов 400 мл горячей воды ;
- доводят смесь до кипения;
- через 2 минуты плоды откидывают на дуршлаг;
- в воду, где бланшировались ягоды, высыпают 1,3 кг сахарного песка;
- доводят сироп до кипения и опускают туда ягоды.
Готовят варенье в один прием.
Варенье №3:
- 1,3 кг сахара заливают 400-600 мл воды ;
- доводят смесь до кипения;
- 1 кг плодов равномерно погружают в кипящий сироп;
- выключают огонь и отстаивают ягоды в сиропе около 6 часов;
- доводят смесь до температуры кипения и выключают огонь;
- снимают пену и раскладывают варенье в банки.
При этом способе варенье остается незасахаренным на весь срок хранения.
Варенье №4:
- 1 кг плодов бланшируют в кипятке около пяти минут;
- откидывают на сито или дуршлаг;
- готовят сироп (1,3 кг сахара на 400 граммов воды после бланширования);
- в кипящий сироп помещают ягоды, выключают огонь и оставляют на срок до 4 часов;
- варят варенье в 3 приема, при этом каждый раз кипятят по 5–7 минут.
Между этапами варки делают паузы до 7–8 часов. Раскладывают варенье в банки и хранят при комнатной температуре.
Варенье, приготовленное любым из этих способов, получается одинаково вкусным, но нужно помнить, что каждый час варки сокращает количество витаминов на 25–50%.
Описание приготовления желе:
- 1 кг плодов кипятят 1 минуту в стакане воды ;
- процеживают и отжимают жмых;
- добавляют 1,25 кг сахара и 30 минут варят на сильном огне. Этого времени должно быть достаточно, чтобы получить густое и вкусное желе.
Лечебные рецепты
Смородина, употребляемая в любом виде, оказывает благотворное действие на организм. Ягоды полезны для здоровья людей любого возраста.
Лечебные рецепты:
- 1. Смесь для повышения уровня гемоглобина в крови. Протертую смородину смешивают с гречневой мукой в равных количествах, принимают по 1 ст. л. перед едой.
- 2. Мочегонное средство. 5–6 ст. л. листьев кипятят в одном литре воды в течение часа. Принимают по стакану 6 раз в день.
- 3. Отвар листьев для борьбы с кожными заболеваниями. 5 ст. л. измельченного сырья заливают 1 л кипятка, настаивают до остывания, процеживают и добавляют в воду для принятия ванны.
В качестве готовых лекарственных средств выступают и соки. Они способны снять тошноту и даже понизить температуру тела.
Косметические рецепты
Женщины могут использовать ягоды для приготовления косметических средств в домашних условиях. Такая домашняя косметика помогает быстро справиться со многими проблемами кожи:
- 1. Протирание свежим соком или его замороженными кубиками способствует отбеливанию кожи.
- 2. Сок зеленых плодов, смешанный в пропорции 1:1 со столовым уксусом, помогает при жирности кожи.
- 3. Маска из сока с мукой тонизирует и увлажняет кожу. Наносится на 20 минут.
- 4. Компресс с отваром листьев черной смородины помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для этого марлю, смоченную в теплом отваре, на 20 минут прикладывают к лицу.
- 5. Кашица из свежепротертых ягод способствует отбеливанию веснушек. Ее наносят на проблемные участки на 20–30 минут (можно добавлять кефир или простоквашу).
- 6. Настой из сушеных плодов помогает избавиться от розовых угрей. Для этого сухие ягоды заливают кипятком в соотношении 1:10, смесь настаивают и процеживают. Смоченные настоем салфетки ежедневно прикладывают к лицу на 15 минут.
Ногтевые пластины можно укрепить, регулярно втирая в них сок из ягод.
Смородина — вкусный и полезный продукт. Регулярное употребление ее плодов смородины позволяет насытить организм необходимым запасом полезных веществ, избавиться от многих болезней и предупредить их появление, надолго сохранив здоровье и красоту.