Свекла: полезные свойства и вред для организма

Красная и белая свекла известны своими целебными свойствами для здоровья. Ее используют не только в свежем виде, в составе салатов. Хороша она маринованная, вареная, квашеная. Свекольный сок рекомендуют для беременных женщин. Он идет на пользу как будущей матери, так и ребенку. Сырая свекла полезна для здоровья мужчины. Ее применяют в народных рецептах для очистки печени и желчного пузыря, нормализации работы кишечника и даже для похудения. При онкологии рекомендуют сок, приготовить который можно в домашних условиях и давать в качестве общеукрепляющего средства. Отвар этого овоща используют для лечения перхоти. Рецептов существует множество, в том числе используются и ростки растения. Свекла в виде пюре рекомендуется маленьким детям в возрасте от 6 месяцев и до года. Ребенку в более старшем возрасте можно предложить овощи, нарезанные дольками или кусочками.

    Полезные свойства для организма человека

    Свекла является овощем, имеющем в своем составе большое количество разнообразных витаминов, минеральных элементов. Но все полезные свойства содержатся только в свежем или отварном виде. Поэтому для употребления продукта в лечебных целях рекомендуется делать из него сок или просто употреблять в отваренном состоянии. Для организма крайне полезно употреблять в еду ботву овоща.

    Так как продукт содержит огромное количество полезных веществ, его необходимо включить в рацион питания. В том случае если есть дачный участок, то можно посадить свеклу. Данный овощ прекрасно растет, он всегда в изобилии присутствует на рынках.

    Состав

    В далекой древности Гиппократ сделал открытие, что этот корнеплод обладает лечебными свойствами. Поэтому его активно использовали в лечении кожных заболеваний, он прекрасно справлялся с любыми инфекциями. После уже знаменитый врач Парацельс использовал свеклу в своей докторской практике, он удачно лечил людей с различными болезнями крови.

    Свекла не так много содержит витаминов по сравнению с остальными корнеплодами, но листья овоща обладают большим количеством витамина А. Стоит отметить, что сама свекла богата витамином В9, что позволяет лечить заболевания сердечно-сосудистой системы или использовать в профилактических целях для укрепления иммунитета. А вот полезных микроэлементов в корнеплоде достаточно много, это цинк, железо, йод. Благодаря данным веществам овощ может использоваться для лечения половых желез, с его помощью можно улучшить пищеварительный обмен.

    Рекомендуем:  Как правильно заниматься на тренажёрах в спортзале?

    Польза свеклы заключается в следующем:

    • способствует предотвращению анемии и улучшает выработку гемоглобина;
    • обладает омолаживающим эффектом, так как может регенерировать новые образования клеток;
    • очищает пищеварительный тракт и перистальтику кишечной системы;
    • очищает организм от токсичных веществ;
    • способствует улучшению обмена веществ, поэтому продукт можно использовать при диетическом питании;
    • уменьшает риск появления болезни рака, может замедлить рост злокачественных новообразований;
    • очищает сосудистую систему;
    • способствует нормализации артериального давления;
    • обладает мочегонным и слабительным действием;
    • улучшает иммунную систему, что крайне необходимо в сезон болезней ОРВИ и гриппа;
    • имеет противовоспалительный эффект;
    • помогает избавляться от депрессивного состояния;
    • улучшает работу функций зрения;
    • у представителей сильного пола улучшает половую активность;
    • для женщин помогает снимать сильные боли при менструации;
    • обладает обезболивающим эффектом.

    Корнеплод нужно употреблять и тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, так как в нем содержится огромное количество йода. Продукт по своему составу содержит всего 40 калорий, поэтому он рекомендован специалистами для употребления при диетическом режиме питания. В нем содержится полезный элемент – бетаин, который способствует чистке печени. Свекла прекрасно регулирует обмен веществ, не позволяет артериальному давлению сильно повышаться. Поэтому данный продукт рекомендован для людей, страдающих гипертонией. Важно, что данный элемент сохраняется в свежем и отварном продукте.

    При беременности употребление свеклы крайне важно, так как она содержит большое количество необходимых веществ для полноценного вынашивания ребенка. Такие вещества, как железо, фолиевая кислота, йод благоприятно сказываются на развитии плода матери.

    Несмотря на низкую калорийность, свекла прекрасно удаляет чувство голода, что незаменимо при соблюдении диеты.

    Противопоказания

    Сам по себе продукт не несет вреда для организма. При употреблении его в больших количествах могут проявиться негативные последствия.

    Поэтому очень важно употреблять данный овощ в умеренном количестве. Противопоказания к употреблению свеклы есть у людей, которые имеют следующие заболевания:

    • сахарный диабет, так как овощ содержит повышенный уровень сахарозы;
    • хронические поносы, особенно характерно для пожилых людей;
    • гастрит;
    • подагра;
    • артрит;
    • низкое артериальное давление;
    • остеопороз, потому как овощ препятствует усвоению кальция;
    • мочекаменная болезнь, так как в свекле содержится щавелевая кислота.
    Рекомендуем:  Как принимать спортивное питание для похудения для женщин? Отзывы

    Во время беременности необходимо употреблять продукт в небольшом количестве.

    В каком виде употреблять?

    Все полезные свойства продукт сохраняет только в свежем виде. Поэтому специалисты советуют из свежего овоща делать сок. Его можно принимать при нарушении работы желудочной системы, он способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Такой сок весьма полезно употреблять тем людям, которые страдают хроническими запорами. При первых проявлениях простудных заболеваний достаточно употребить стакан свежего сока, это позволит эффективно бороться с инфекцией. Хорошо пить в профилактических целях.

    В первое время пить сок крайне тяжело, поэтому многие смешивают его с морковным напитком. Соотношение должно быть 1 к 10, постепенно можно уменьшать содержание морковного сока и увеличивать концентрацию свекольного напитка. Для приготовления необходимо сначала выжать сок из натертой свеклы, дать настояться несколько часов. Затем добавить морковный сок.

    Данный корнеплод отлично справляется с насморком. Для приготовления лекарственного средства нужна только свекла в сыром виде. Из нее делают свежевыжатый сок и дают немного настояться. Затем забродивший напиток необходимо закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли. Хранение в холодильнике данного овоща нежелательно, так как он быстро портится.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний