Топ-11 рецептов супа с сельдереем для похудения

Последние несколько лет суп для похудения с сельдереем занимает главенствующую позицию среди других блюд, помогающих избавиться от лишнего веса. В чем секрет нестандартного вкусного компонента, каковы его преимущества?

Суп с сельдереем для похудения

Читайте также

Простые и вкусные рецепты диетических блюд в духовке Люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью, внимательно следят за своим рационом. Причины могут быть связаны

Сколько калорий в сельдереевом супе?

Четкое соблюдение классической технологии приготовления супа, использование в качестве компонентов только элементов растения означает следующие показатели калорийности:

  • 100 г – 7-9 калорий;
  • 300 г – 23-25 калорий.

Эксплуатация дополнительных овощей, специй незначительно увеличивает цифру питательной ценности бульона. Стограммовая порция насыщенного супа в среднем имеет 40 Кк, с добавлением мяса курицы — 110 Кк.

Общие принципы приготовления супа с сельдереем

Главные правила готовки первых блюд с сельдереем заключаются в исполнении всех необходимых для ингредиентов «гигиенических процедур», также необходимо:

  • Сельдерей

    Избегать крахмалистого картофеля, не использовать его в качестве главного компонента супа.

  • Удалять жесткие части плотного стебля, срезать острием ножа или счищать специальными инструментами.
  • Подавать готовый суп в пиалах, аккуратных мисках небольшого размера.

Главное правило готовки — не бояться кулинарных экспериментов, создавая новые комбинации вкуса, разбавляя классический вкус овощного бульона экзотическими вариациями готовки ингредиентов.

Рецепты

Суп из сельдерея

Используемые продукты:

  • 500 г сельдерея;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 стакан сладких сливок.

Процессы приготовления:

  • Сельдереевый суп

    Скрупулезно промыть, нарезать очищенный сельдерей мелкими кубиками.

  • Довести бульон до кипения, добавить в ароматный кипяток получившиеся куски.
  • Варить около получаса, пока главный компонент не размякнет.
  • Из получившегося блюда сделать крем-суп с помощью блендера, добавить сливок для нежности вкуса.
  • По рецепту нужно дать смеси остыть, после ещё раз прокипятить, приправить пряностями.

Суп из сельдерея и лука

Используемые продукты:

  • 300 корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 яблока, кислых;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль, мускатный орех.

Процессы приготовления:

  • Суп из сельдерея

    Кусок сельдерея очистить, нарезать продукт ровными брусками, луковицу — полукольцами, кислые яблоки — тонкими дольками.

  • Растопить масло в кастрюле, обжарить луковые кольца до образования хрустящей корочки.
  • Добавить к ароматному ингредиенту куски сельдерея, яблок, томить ингредиенты 1-2 минуты.
  • Залить продукты овощным бульоном, варить суп около 20 минут.
  • Добавить ресторанного шарма можно с помощью блендера и небольшого количества молока. Насыщенный крем-суп украсить кусочками рыбы (курицы), поджаренными сухариками.

Суп из сельдерея и помидоров

Используемые продукты:

  • 250 г сельдерея;
  • 450 г белокочанной капусты;
  • 200 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 лук-порей.

Процессы приготовления:

  • Суп из сельдерея с помидорами

    Приготовить суп из помидоров из сельдерея очень просто.

  • Все компоненты будущего супа промыть, очистить и грубо нарезать кубиками среднего размера.
  • Поджарить овощи до образования у лука аппетитной корочки.
  • Необходимо сарить ингредиенты в кастрюле 45 минут, добавить около 2 литров воды.
  • Приправить готовое блюдо соевым соусом, украсить зеленью.
  • Питательный суп станет отличной составляющей диетического рациона, помогая худеющему избавляться от лишних килограмм, улучшить самочувствие.

Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты

Используемые продукты:

  • 350 г сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи (имбирь, карри).

Процессы приготовления:

  • Суп из сельдерея и капусты

    Вымыть капусту, нарезать очень тонкой соломкой.

  • Очистить лук, сельдерей, нарезать ингредиенты аккуратными кубиками.
  • Поместить все в относительно большую кастрюлю, заполнить достаточным количеством воды, чтобы покрыть все компоненты будущего блюда.
  • Добавить в смесь томатную пасту, бульонный кубик.
  • Вскипятить жидкость, варить в течение 13-15 минут.

Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.

Суп из сельдерея стеблевого

Используемые продукты:

  • 2 стеблевого сельдерея;
  • 300 г яблок;
  • 110 г лука;
  • 1 л бульона.

Процессы приготовления:

  • Суп из стеблевого сельдерея

    Очистить сельдерей, лук, нарезать кубиками.

  • Удалить из сочной мякоти яблок сердцевину, грубо порубить на куски.
  • Все ингредиенты поджарить в масле на среднем огне, готовить в кастрюле.
  • Добавить в тару бульон, кипятить в течение получаса.
  • В блендере сделать из супа домашний аналог ресторанного первого блюда.

Суп-пюре из сельдерея

Используемые продукты:

  • 275 г сельдерея;
  • 620 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:

  • Суп-пюре из сельдерея

    Почистить картофель, сельдерей, нарезать продукты кубиками среднего размера.

  • Слегка обжарить кусочки в кастрюле, кинув на дно тары небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овощи изменят цвет, после можно добавить чеснок и жарить ингредиенты пару минут.
  • Залить компоненты будущего супа бульоном, варить до мягкости продуктов.
  • Крем-суп сделать с помощью блендера, для мягкости добавить немного молока (сливок).
  • Остатки картофеля могут стать декоративным элементом, если предварительно запечь геометрические кусочки в духовке.
  • Готовой закуской украсить поверхность воздушного крем-супа.

Суп из корня сельдерея

Используемые продукты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 400 г белой капусты;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 2 помидора, свежих;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец.

Процессы приготовления:

  • Суп из корня сельдерея

    Очистить лук, вымыть все виды овощей и нарезать на мелкие кусочки. Томаты — изящными кубиками, капусту и сельдерей — брусками, репчатый лук — полукольцами.

  • Затем поместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить нужное количество воды.
  • Довести ароматную смесь до кипения, варить 9-11 минут.
  • После продолжить варить суп при низкой температуре, пока все овощи не станут мягкими.

Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.

Читайте также

Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические

Суп для похудения без сельдерея

Используемые продукты:

  • 1 цукини;
  • 2 моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 4 ч. л. гранулированного бульона.

Процессы приготовления:

  • Суп из цукини

    Очистить все овощи, нарезать аккуратными кубиками (чем меньше их размер, тем быстрее ингредиенты приготовятся).

  • Нарезанные продукты поджарить в кастрюле с добавлением рапсового масла.
  • Добавить около литра воды, кипятить на среднем огне.
  • Приправить овощную смесь гранулированным бульоном, солью.
  • Варить до смягчения текстуры овощей.
  • Подача блюда станет ярче, если дополнительно украсить суп веточками укропа. Для контрастности вкуса и аромата поджарить немного репчатого лука, зубчик чеснока.

Томатный суп с сельдереем

Используемые продукты:

  • 380 г сельдерея;
  • 680 г томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:

  • Томатный суп с сельдереем

    Вымыть сельдерей и морковь, нарезать тонкими полосками. Удалить у плодов томатов плодоножки, разрезать мясистую ягоду на кубики.

  • Нагреть масло в кастрюле, жарить чеснок и сельдерей.
  • Около 3-5 минут томить с ингредиентами морковь, добавить томаты.
  • Добавить к компонентам овощной бульон, кипятить питательную смесь в течение получаса.
  • Из супа сделать пюре с помощью ручного блендера.
  • Можно добавить лук, готовить его до образования стекловидной прозрачности.
  • Высушенный базилик, лавровый лист, орегано — пряные компоненты скрасят вкус и аромат питательного блюда.
  • Сочный томатный суп охладить свежей сметаной.

Суп из листьев сельдерея

Используемые продукты:

  • 100 г листьев сельдерея;
  • 450 г тыквы;
  • 100 г сливок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь.

Процессы приготовления:

  • Суп из листьев сельдерея

    Очистить овощи, тыкву нарезать кубиками, лук-порей — кольцами, картофель и морковь натереть в мелкую соломку.

  • Лук-порей, морковь слегка обжарить на дне кастрюли.
  • Добавить кусочки тыквы, тушить компоненты вместе в течение 5-8 мнут.
  • Разбавить яркую палитру почти готовых компонентов соломкой картофеля, влить воду (бульон).
  • Варить смесь не больше 15 минут.

Суп из сельдерея с курицей

Используемые продукты:

  • 300 г сельдерея;
  • 250 г филе куриной грудки;
  • 3 лука-шалота;
  • 2 моркови;
  • 2 лимона;
  • ½ л куриного бульона.

Процессы приготовления:

  • Суп из сельдерея с курицей

    Лук-шалот нарезать кольцами, сельдерей и курицу — грубыми кубиками, морковь — тонкими слайсами.

  • В кастрюле растопить скромный ломтик сливочного масла, обжаривать на нем нарезанные ингредиенты, регулярно перемешивая.
  • Избавить лимоны от кожуры, выжать из мякоти цитрусовый сок, добавить к овощам.
  • Залить продукты ароматным бульоном, медленно довести до кипения, варить 40 минут.

Чем заменить сельдерей в супе?

Желающие худеть без помощи душистого растения часто эксплуатируют в кулинарных идеях питательных блюд следующие продукты:

  • корень петрушки, пастернака;
  • кинза, любисток;
  • пекинская капуста;
  • зеленая паприка.

Уникальный вкус тонкого стебля сложно заменить с помощью традиционных овощей и зелени, некоторые умелицы используют для достижения эффекта сладкого хруста огурцы, кабачки.

Противопоказания к диете

Не рисковать сбросить вес с помощью диеты на супах с добавлением элементов душистого растения желательно:

  • язвенникам, обладателям гастрита;
  • людям с повышенной кислотностью;
  • девушкам в период лактации, беременным.

При малейшем дискомфорте необходимо срочно прекратить употребление блюд с обильным количеством сельдереем, проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Отзывы людей о диете на сельдерее:

Отзыв о диете на сельдерее

Отзыв о сельдереевом супе

Отзыв о супе из сельдерея

Рекомендуем:  Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний