Последние несколько лет суп для похудения с сельдереем занимает главенствующую позицию среди других блюд, помогающих избавиться от лишнего веса. В чем секрет нестандартного вкусного компонента, каковы его преимущества?
Читайте также
Простые и вкусные рецепты диетических блюд в духовке Люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью, внимательно следят за своим рационом. Причины могут быть связаны
Сколько калорий в сельдереевом супе?
Четкое соблюдение классической технологии приготовления супа, использование в качестве компонентов только элементов растения означает следующие показатели калорийности:
- 100 г – 7-9 калорий;
- 300 г – 23-25 калорий.
Эксплуатация дополнительных овощей, специй незначительно увеличивает цифру питательной ценности бульона. Стограммовая порция насыщенного супа в среднем имеет 40 Кк, с добавлением мяса курицы — 110 Кк.
Общие принципы приготовления супа с сельдереем
Главные правила готовки первых блюд с сельдереем заключаются в исполнении всех необходимых для ингредиентов «гигиенических процедур», также необходимо:
-
Избегать крахмалистого картофеля, не использовать его в качестве главного компонента супа.
- Удалять жесткие части плотного стебля, срезать острием ножа или счищать специальными инструментами.
- Подавать готовый суп в пиалах, аккуратных мисках небольшого размера.
Главное правило готовки — не бояться кулинарных экспериментов, создавая новые комбинации вкуса, разбавляя классический вкус овощного бульона экзотическими вариациями готовки ингредиентов.
Рецепты
Суп из сельдерея
Используемые продукты:
- 500 г сельдерея;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 стакан сладких сливок.
Процессы приготовления:
-
Скрупулезно промыть, нарезать очищенный сельдерей мелкими кубиками.
- Довести бульон до кипения, добавить в ароматный кипяток получившиеся куски.
- Варить около получаса, пока главный компонент не размякнет.
- Из получившегося блюда сделать крем-суп с помощью блендера, добавить сливок для нежности вкуса.
- По рецепту нужно дать смеси остыть, после ещё раз прокипятить, приправить пряностями.
Суп из сельдерея и лука
Используемые продукты:
- 300 корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 яблока, кислых;
- 1 л овощного бульона;
- соль, мускатный орех.
Процессы приготовления:
-
Кусок сельдерея очистить, нарезать продукт ровными брусками, луковицу — полукольцами, кислые яблоки — тонкими дольками.
- Растопить масло в кастрюле, обжарить луковые кольца до образования хрустящей корочки.
- Добавить к ароматному ингредиенту куски сельдерея, яблок, томить ингредиенты 1-2 минуты.
- Залить продукты овощным бульоном, варить суп около 20 минут.
- Добавить ресторанного шарма можно с помощью блендера и небольшого количества молока. Насыщенный крем-суп украсить кусочками рыбы (курицы), поджаренными сухариками.
Суп из сельдерея и помидоров
Используемые продукты:
- 250 г сельдерея;
- 450 г белокочанной капусты;
- 200 г томатов;
- 100 г лука;
- 1 лук-порей.
Процессы приготовления:
-
Приготовить суп из помидоров из сельдерея очень просто.
- Все компоненты будущего супа промыть, очистить и грубо нарезать кубиками среднего размера.
- Поджарить овощи до образования у лука аппетитной корочки.
- Необходимо сарить ингредиенты в кастрюле 45 минут, добавить около 2 литров воды.
- Приправить готовое блюдо соевым соусом, украсить зеленью.
- Питательный суп станет отличной составляющей диетического рациона, помогая худеющему избавляться от лишних килограмм, улучшить самочувствие.
Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты
Используемые продукты:
- 350 г сельдерея;
- 3 луковицы;
- ½ белокочанной капусты;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи (имбирь, карри).
Процессы приготовления:
-
Вымыть капусту, нарезать очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, сельдерей, нарезать ингредиенты аккуратными кубиками.
- Поместить все в относительно большую кастрюлю, заполнить достаточным количеством воды, чтобы покрыть все компоненты будущего блюда.
- Добавить в смесь томатную пасту, бульонный кубик.
- Вскипятить жидкость, варить в течение 13-15 минут.
Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.
Суп из сельдерея стеблевого
Используемые продукты:
- 2 стеблевого сельдерея;
- 300 г яблок;
- 110 г лука;
- 1 л бульона.
Процессы приготовления:
-
Очистить сельдерей, лук, нарезать кубиками.
- Удалить из сочной мякоти яблок сердцевину, грубо порубить на куски.
- Все ингредиенты поджарить в масле на среднем огне, готовить в кастрюле.
- Добавить в тару бульон, кипятить в течение получаса.
- В блендере сделать из супа домашний аналог ресторанного первого блюда.
Суп-пюре из сельдерея
Используемые продукты:
- 275 г сельдерея;
- 620 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ л овощного бульона.
Процессы приготовления:
-
Почистить картофель, сельдерей, нарезать продукты кубиками среднего размера.
- Слегка обжарить кусочки в кастрюле, кинув на дно тары небольшой кусочек сливочного масла.
- Овощи изменят цвет, после можно добавить чеснок и жарить ингредиенты пару минут.
- Залить компоненты будущего супа бульоном, варить до мягкости продуктов.
- Крем-суп сделать с помощью блендера, для мягкости добавить немного молока (сливок).
- Остатки картофеля могут стать декоративным элементом, если предварительно запечь геометрические кусочки в духовке.
- Готовой закуской украсить поверхность воздушного крем-супа.
Суп из корня сельдерея
Используемые продукты:
- 1 корень сельдерея;
- 400 г белой капусты;
- 3 маленькие луковицы;
- 2 помидора, свежих;
- 3 литра воды;
- соль, перец.
Процессы приготовления:
-
Очистить лук, вымыть все виды овощей и нарезать на мелкие кусочки. Томаты — изящными кубиками, капусту и сельдерей — брусками, репчатый лук — полукольцами.
- Затем поместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить нужное количество воды.
- Довести ароматную смесь до кипения, варить 9-11 минут.
- После продолжить варить суп при низкой температуре, пока все овощи не станут мягкими.
Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.
Читайте также
Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические
Суп для похудения без сельдерея
Используемые продукты:
- 1 цукини;
- 2 моркови;
- 250 г картофеля;
- 4 ч. л. гранулированного бульона.
Процессы приготовления:
-
Очистить все овощи, нарезать аккуратными кубиками (чем меньше их размер, тем быстрее ингредиенты приготовятся).
- Нарезанные продукты поджарить в кастрюле с добавлением рапсового масла.
- Добавить около литра воды, кипятить на среднем огне.
- Приправить овощную смесь гранулированным бульоном, солью.
- Варить до смягчения текстуры овощей.
- Подача блюда станет ярче, если дополнительно украсить суп веточками укропа. Для контрастности вкуса и аромата поджарить немного репчатого лука, зубчик чеснока.
Томатный суп с сельдереем
Используемые продукты:
- 380 г сельдерея;
- 680 г томатов;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- ½ л овощного бульона.
Процессы приготовления:
-
Вымыть сельдерей и морковь, нарезать тонкими полосками. Удалить у плодов томатов плодоножки, разрезать мясистую ягоду на кубики.
- Нагреть масло в кастрюле, жарить чеснок и сельдерей.
- Около 3-5 минут томить с ингредиентами морковь, добавить томаты.
- Добавить к компонентам овощной бульон, кипятить питательную смесь в течение получаса.
- Из супа сделать пюре с помощью ручного блендера.
- Можно добавить лук, готовить его до образования стекловидной прозрачности.
- Высушенный базилик, лавровый лист, орегано — пряные компоненты скрасят вкус и аромат питательного блюда.
- Сочный томатный суп охладить свежей сметаной.
Суп из листьев сельдерея
Используемые продукты:
- 100 г листьев сельдерея;
- 450 г тыквы;
- 100 г сливок;
- 2 картофелины;
- 1 морковь.
Процессы приготовления:
-
Очистить овощи, тыкву нарезать кубиками, лук-порей — кольцами, картофель и морковь натереть в мелкую соломку.
- Лук-порей, морковь слегка обжарить на дне кастрюли.
- Добавить кусочки тыквы, тушить компоненты вместе в течение 5-8 мнут.
- Разбавить яркую палитру почти готовых компонентов соломкой картофеля, влить воду (бульон).
- Варить смесь не больше 15 минут.
Суп из сельдерея с курицей
Используемые продукты:
- 300 г сельдерея;
- 250 г филе куриной грудки;
- 3 лука-шалота;
- 2 моркови;
- 2 лимона;
- ½ л куриного бульона.
Процессы приготовления:
-
Лук-шалот нарезать кольцами, сельдерей и курицу — грубыми кубиками, морковь — тонкими слайсами.
- В кастрюле растопить скромный ломтик сливочного масла, обжаривать на нем нарезанные ингредиенты, регулярно перемешивая.
- Избавить лимоны от кожуры, выжать из мякоти цитрусовый сок, добавить к овощам.
- Залить продукты ароматным бульоном, медленно довести до кипения, варить 40 минут.
Чем заменить сельдерей в супе?
Желающие худеть без помощи душистого растения часто эксплуатируют в кулинарных идеях питательных блюд следующие продукты:
- корень петрушки, пастернака;
- кинза, любисток;
- пекинская капуста;
- зеленая паприка.
Уникальный вкус тонкого стебля сложно заменить с помощью традиционных овощей и зелени, некоторые умелицы используют для достижения эффекта сладкого хруста огурцы, кабачки.
Противопоказания к диете
Не рисковать сбросить вес с помощью диеты на супах с добавлением элементов душистого растения желательно:
- язвенникам, обладателям гастрита;
- людям с повышенной кислотностью;
- девушкам в период лактации, беременным.
При малейшем дискомфорте необходимо срочно прекратить употребление блюд с обильным количеством сельдереем, проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Отзывы людей о диете на сельдерее: