Тяжело отказываться от сладкого, когда следишь за фигурой, сидишь на диете, или когда сахар противопоказан вообще.
Где найти выход, чтобы обойти эти запреты не в ущерб самому себе? Все гениальное просто. Нужно найти диетический рецепт овсяного печенья, которое любят и взрослые и дети, ведь приготавливать его стало так легко. Вкусно, полезно и организм будет себя чувствовать прекрасно.
Овсяное печенье
В первую очередь это вкусный и очень полезный для человеческого организма десерт. Было время, когда овсяное печень было дефицитным товаром на полках продовольственных магазинов.
Приготовить его можно из овсяной муки, хлопьев, с добавлением фруктов, шоколада и массой других ингредиентов. Тогда на столе будет красоваться еще более роскошный десерт, чем был в самом начале.
В чем его польза?
Главное, чем богато печенье — клетчатка. Печенье снижает уровень плохого холестерина. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать овсяное печенье с другой продукцией того же типа, то в овсяном содержится намного больше витаминов.
Содержание фолиевой кислоты помогает удерживаться нашему настроению на хорошем уровне. Она же оказывает действие на работу печени, помогая ей функционировать в нужном ритме.
Также в овсяном печенье содержится большое количество витаминов А и К.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?
Овсяное печенье сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но ведь вкусней и полезней будет приготовить его в домашних условиях.
Для его приготовления нужно не так уж и много. Овсяные хлопья, сливочное масло, сахар, мука и яйца — вот, собственно говоря, и весь секрет. Это ингредиенты классического варианта печенья.
Но существует масса достойных внимания вариаций. Которые представлены ниже, и, безусловно, заслуживают внимания.
Как сделать овсяную муку?
В приготовлении печенья можно использовать овсяную муку. Купить ее не всегда получится, поэтому существует вариант приготовить ее дома.
Понадобятся блендер и цельный геркулес. Нужно пробить хлопья в блендере около минуты. Затем убедиться в отсутствии крупных кусочков. Но, даже если они не обнаружены, стоит пробить муку еще раз. Вот и весь процесс.
Если в доме нет комбайна или блендера, с этой работой отлично справится кофемолка. Только предварительно ее нужно хорошо промыть, чтобы ушли сторонние запахи. Ниже представлены пошаговые рецепты низкокалорийного овсяного печенья.
Овсяное печенье
Без масла и маргарина
Ингредиенты:
- мука — 146 г;
- разрыхлитель — 11 г;
- корица — 6 г;
- масло постное — 56 мл;
- мед — 66 г;
- овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- орехи — 45 г;
- изюм — 45 г;
- клюква — 45 г;
- шоколадная крошка — 45 г;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
-
В миске соединить дважды просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
- В отдельной миске взбить мед, яйцо и масло.
- Соединить обе смеси. Тщательно вымесить. Получится прилипающее к рукам тесто, с консистенцией сметаны.
- В тесто добавить овсяные хлопья, орехи, изюм, клюкву и шоколадную крошку. Тщательно перемешать.
- Готовую массу поделить на одинаковые части (каждая — будущее печенье). Выложить на застеленный пергаментом противень в форме печенья.
- Выпекать печенье в разогнанной до 185°Ϲ духовке в течение 13 минут.
- Вынуть противень из духовки и дать полностью остыть.
Из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 55 г;
- йогурт — 101 г;
- сахарный песок — 10 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- масло постное — 15 мл;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
-
Печенье готовится в формочках для выпекания. Подготовьте их заранее и промазать постным маслом.
- Подготовить духовку: разогнать ее до 200°Ϲ.
- Пока духовка греется, в объемную миску поместить все ингредиенты. Тщательно перемешать. Тесто должно быть немного гуще теста на оладьи.
- Далее нужно заполнить формочки тестом, поставить на противень и переместить в духовой шкаф.
- Сразу же нужно скинуть температуру до 180°Ϲ и готовить печенье в течение четверти часа.
- По прошествии указанного времени достать формочки из духовки. Сразу же выбить печенье на тарелку. Можно оставить его в формочках и подавать прямо в них. Главное, дать печенью остыть.
Без муки и масла
Ингредиенты:
- кефир 1% — 255 мл;
- геркулес — 255 г;
- сухофрукты — 201 г;
- орехи — 61 г;
- сода пищевая — 3 г;
- отруби — 46 г;
- ванильная эссенция — 2 г;
- белок яичный — 1 шт.
Ход приготовления:
-
Сухофрукты подойдут любые — какие выберете. Их нужно промыть и порубить вместе с орешками. Можно сделать это ножом, можно блендером. Мельчить не надо.
- В объемной миске соединить кефир и соду.
- Затем всыпать в миску овсяные хлопья и измельченные сухофрукты и орехи.
- Следом добавить ванильную эссенцию и яичный белок. Все хорошенько перемешать.
- Тесто должно быть если не гладким, то обязательно единородным.
- Включить духовой шкаф и разогнать его до 200°Ϲ.
- В небольшую тарелку высыпать отруби.
- Формовать из теста небольшие печенья и панировать их в отрубях. Сразу же выкладывать полуфабрикат на простеленный пергаментом противень. Между печеньем должно быть свободное место.
- Когда противень заполнится его нужно переместить в разогретую духовку. Готовить в течение 21 минуты, пока печенье не приобретет красивый золотой колер.
- После того как печенье будет готово, противень достать из духовки. Охладить печенье и подавать на стол.
По диете Дюкана
Ингредиенты:
- кефир обезжиренный — 101 мл;
- творог обезжиренный — 61 г;
- отруби — 81 г
- стевия (или другой сахарозаменитель) — по вкусу;
- имбирь молотый — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
-
В миске соединить отруби и кефир. Отставить в сторону на полчаса, чтобы отруб набухли.
- Сепарировать желток от белка.
- В желток добавить стевию (или любой другой сахарозаменитель — это допустимо). Взбить.
- Добавить туда же творог. Тщательно вымешать.
- В отдельной емкости взбить белки до устойчивых пиков.
- Объединить творог, желток и отруби. Хорошенько взбить до единородной массы. Всыпать ванилин, имбирь и корицу.
- Затем осторожно добавить белок. Перемешать.
- Противень простелить пергаментом. Удобной ложкой выложить тесто на пергамент. Выкладывать надо так, чтобы заготовка не касалась друг друга.
- Поставить противень в духовку на 190°Ϲ.
- Выпекать печенье — 16 — 18 минут.
- Остудить. Подать на стол.
С бананом
Ингредиенты:
- геркулес — 201 г;
- орехи или сухофрукты — 51 г;
- бананы — 2 шт.
Ход приготовления:
-
Бананы зачистить и пюрировать в блендере.
- В глубокой миске смешать банановое пюре с овсяными хлопьями. Дать простоять четверть часа.
- Изюм залить кипятком на полчаса. Затем просушить. Добавить в общую массу.
- Орехи перебрать, измельчить и добавить к остальным продуктам.
- Противень простелить пергаментом.
- Из полученного теста сформовать колобки. Приплюснуть их, чтобы получились кругляшки. Переложить на противень.
- Готовить 16-17 минут. Печенье должно приобрести красивый коричневый колер.
- Остудить и подать на стол.
На кефире
Ингредиенты:
- кефир 1% — 351 мл;
- геркулес — 301 г;
- корица — 1 г;
- ванилин — 1 г;
- мед — 96 г;
- сухофрукты и орехи — на вкус.
Ход приготовления:
-
Хлопья высыпать в миску и залить кефиром. Отставить в сторону на 11 минут.
- В набухшие хлопья ввести мед, корицу, ванилин. Добавить сухофрукты и орехи. Перемешать.
- Итого получается единородное тесто.
- Противень застелить пергаментом.
- Сформовать из теста шарики. Немного приплюснуть их. Переместить на противень.
- Выпекать изделие при 200°Ϲ 14 минут.
- Готовое изделие обязательно нужно остудить перед подачей.
На твороге
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — стакан;
- корица — 2 г;
- сахар — 91 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- масло сливочное — 51 г;
- творог — 110 г;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
-
В миску выложить хлопья, сахар, корицу, разрыхлитель и яйца.
- Добавить в миску размягченное сливочное масло и тщательно вымесить массу.
- Отставить миску в сторону на сорок минут. За это время овсянка набухнет.
- После этого к массе добавить творог. Перемешать очень тщательно до единородного состояния.
- Из приготовленного теста сформовать шарики. Размер — с грецкий орех. Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить противень с заготовкой печенья в духовку, разогнанную до 180°Ϲ, на 24 минуты.
- Готовое творожное печенье достать из духовки, переложить на блюдо, накрыть полотенцем. Дать остыть и подавать на стол.
В мультиварке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 81 г;
- сахар — 101 г;
- мука — 101 г;
- морковь — 130 г;
- яблоко — 130 г;
- масло постное — 61 мл;
- изюм — 51 г;
- орехи — 41 г;
- сода, гашеная уксусом — 5 г;
- ванилин — 1 г.
Ход приготовления:
-
В миску поместить перетертые крупной теркой морковь и яблоки. Перемешать.
- В получившуюся смесь всыпать сахар и добавить геркулес. Снова перемешать. Отставить в сторону для набухания. Это займет около 40 минут.
- За это время запарить кипятком изюм. Орехи измельчить.
- В набухшую смесь добавить запаренный изюм, постное масло и рубленые орехи. Всыпать ванилин и загашенную соду.
- Затем в получившуюся массу тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Тщательно вымешать однородное тесто.
- Чашу мультиварки промазать сливочным маслом.
- Выставить аппарат на программу «Выпечка». Таймер поставить на 40 минут.
- Из теста сформовать печенье и выложить их в чашу мультиварки.
- Выпекать печенье нужно с обеих сторон, по 21 минуте с каждой.
- После сигнала об окончании цикла, печенье достать из мультиварки. Дать остыть. Присыпать сахарной пудрой и подать на стол.
С яблоком
Ингредиенты:
- масло сливочное — 101 г;
- сахарный песок — 121 г;
- геркулес — 1,5 стакана;
- мука рисовая или кукурузная — 181 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
-
Масло нужно размягчить. Положить его в миску. добавить сахар. Перетереть вилкой или тяжелым пестиком.
- Добавить к маслу яйцо. Перемешать.
- Геркулес пробить в муку в блендере.
- Добавить перемолотый геркулес и разрыхлитель к яично — масляной смеси. Вымешать до однородности.
- Вымытое, обработанное яблоко перетереть крупной теркой. Отжать жидкость. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
- Всыпать в миску половину нормы дважды просеянной рисовой муки тонкой струйкой.
- Если тесто жидкое, добавьте еще немного муки — отрегулируйте густоту «на глаз».
- Далее из теста нужно сформовать шарики, размером со сливу. Сразу выкладывать готовый полуфабрикат на противень, застеленный пергаментом.
- Противень поставить в духовку на 180°Ϲ. Выпекать 20 минут до легкого золотистого колера.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква мускатная — 151 г;
- геркулес — 101 г;
- мука пшеничная — 51 г;
- масло сливочное — 51 г;
- сахар — 51 г;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
-
Сливочное масло и яйцо довести до комнатной температуры. Тыкву желательно довести до той же температуры.
- Масло перемешать с сахарным песком и корицей.
- Пробить соединенные ингредиенты при помощи блендера. Консистенция должна получиться как у хорошего крема. После этого необходимо ввести яйцо.
- Далее нужно пробить массу еще раз.
- Тыкву вымыть, обработать. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть натереть мелкой теркой.
- Тыкву вести в масляно-яичную массу. Тщательно перемешать.
- Добавить к полученной массе овсяные хлопья.
- Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку, смешанную в разрыхлителем. Подсолить. Перемешать.
- Противень застелить пергаментом. На него ложкой выкладывать тесто, подформовывая его в виде круглых лепешек, немного приплющивая.
- В разогнанную до 200°Ϲ духовку поместить противень с подготовленным полуфабрикатом. Готовить 14 минут. Показатель готовности, при учете хорошей работы духовки, золотистый колер.
- По готовности тыквенное печенье достать из духового шкафа. Дать остыть и подавать на стол.
С отрубями
Ингредиенты:
- масло сливочное — 171 г;
- сахарный песок — 251 г;
- корица — 2 г;
- соль — 3 г;
- воды фильтрованная подогретая — 75 г;
- мука овсяная — 3 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- отруби — стакан;
- разрыхлитель — 2 г.
Ход приготовления:
-
Овсяная мука делается просто — хлопья нужно перемолоть блендером или кофемолкой «в пыль».
- Сливочное масло размягчить. Затем перетереть его с сахаром и корицей.
- Добавить к ним овсяную муку и отруби. Хорошенько перемешать. Добавить теплую воду и еще раз размешать.
- Пшеничную муку дважды просеять. Добавить разрыхлитель. Подсолить. Всыпать к основной массе.
- Замешать тесто. лучше это делать руками.
- Подпылить рабочий стол мукой , раскатать тесто в лепешку толщиной полсантиметра.
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогнался до 220°Ϲ.
- Тонким стаканом вырезать круглые заготовки для печенья.
- Противень простелить пергаментом. На него выложить заготовку печенья.
- Переместить противень в духовку. Готовить печенье 14 минут.
- Достать противень из духовки. Дать печенью остыть. Подать на стол.
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 131 г;
- творог обезжиренный — 101 г;
- курага или чернослив — 101 г;
- куриные белки — 2 шт.;
- мед — 41 г.
Ход приготовления:
-
Духовку включить разгоняться до180°Ϲ.
- Все, перечисленные в рецептуре, ингредиенты соединить вместе. Пробить в блендере , чтобы получилось единородное тесто.
- Из него сформовать шарики.
- Застелить противень пергаментом.
- На противень выложить подготовленные шарики. Немного приплюснуть.
- Переместить противень в духовку. Готовить 22 минуты.
- Вынуть противень. Переложить печенье на блюдо. Дать остыть. Подать на стол
Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке
Ингредиенты:
- геркулес — 1 стакан;
- мед — 51 г;
- мука — 20 г;
- масло постное — 66 мл;
- вода фильтрованная — 255 мл;
- крахмал — 55 г.
Ход приготовления:
-
Вскипятить воду. Залить ей геркулес. Добавить мед. Перемешать.
- Остудить массу до комнатной температуры. Ввести в нее смесь постного масла с крахмалом.
- Очень тщательно вымешать все составляющие.
- Сразу же начать формовку печенья.
- Заготовку поместить на подпыленную мукой тарелку (для СВЧ). Поставить на среднюю мощность. Готовить 4 минуты.
С кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- мука — 181 г;
- хлопья овсяные — 150 г;
- кокосовая несладкая стружка — 150 г;
- масло сливочное — 121 г;
- сахар коричневый — 121 г;
- мед — 80 г;
- сода — 5 г;
- кипяток — 40 г.
Ход приготовления:
-
Духовку разогнать до 180°Ϲ.
- Муку дважды просеять в большую миску.
- Добавить овсяные хлопья, коричневый сахар, несладкую кокосовую стружку. Хорошенько перемешать и делать все пошагово, как описано.
- Сливочное масло перерезать кубиком. Положить в сотейник. Распустить на малом огне.
- Добавить к растопленному маслу мед. Снять с плиты.
- Соду залить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости. Влить в медово-масляную смесь.
- В эту же смесь добавить муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку. Перемешать
- Из готового теста сформовать шарики. Намного их приплющить. Выложить на противень, простеленный пергаментом. Уже на противне заготовку печенья еще немного приплющить. Между печеньем должно оставаться свободное пространство.
- Готовить печенье на 180°Ϲ 17 минут до появления золотистого колера.
- Печенье по готовности достать из духовки, но с противня не снимать — дать остыть на нем. В горячем виде они очень хрупкие.
Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев?
Вся польза выпечки — это лучшие качества самой овсянки:
- положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- повышение работоспособности мозга;
- хорошая насыщаемость;
- большой объем клетчатки.
Калорийность выпечки
Любой вид печенья, в том числе и диететическое, способно негативно отразиться на весе человека. Повышенная энергетическая ценность овсяных хлопьев несет в себе и повышенную калорийность готового изделия. И не маленькую — 421-451 ккал на 100 г печенья. Диетическая версия блюда дает результат 351-371 ккал на 100 г.
Нормальный рацион питания подразумевает употребление 1-2 штучки в день. И надо учитывать, что практически все диеты не допускают употребления овсяного печенья, даже овсяная диета.
Если в приготовлении печенья участвует маргарин, то шансы получить несколько лишних килограммов повышается в два раза. И эта вероятность повышается, когда в составе рецепта присутствуют изюм, курага, шоколад и ваниль. Но, против того, что овсяное печенье здорово утоляет чувство голода, возразить нечего.
Одна штучка печенья составляет около 86 ккал. Это очень высокая цифра. А высока она из-за тог, что включает в себя яйца, сахар, маргарин или масло и прочие высококалорийные продукты. Главное, знать меру и не есть печенье килограммами.
Но это, на самом деле, закон для любой диеты — запрет на выпечку и кондитерские изделия. По словам диетологов, 2-3 штуки печенья по своим питательным показателям заменяют порцию овсянки.
Так что легко можно заменить нелюбимую кашу на печенье с молоком или чаем. Печеньем хорошо убивать чувство голода между основными приемами пищи.
Оно отлично поднимает настроение и восстанавливает энергию в организме, улучшает работу ЖКТ, дает импульс работе кишечника, работает «клиринг службой» для кишечника. Улучшение состояния кровеносной системы — это тоже овсяное печенье.
Вот, такое оно, золотистое, вкусное и полезное чудо по имени овсяное печенье.