Что такое туберкулез почек?

Наиболее часто, по сравнению с другими нелегочными формами, развивается туберкулез почек и/или мочеполовой системы. В данной статье мы рассмотрим причины и особенности этого заболевания, характер его развития и способы лечения патологии.

Что такое туберкулез почек?

Туберкулез почки – это такое состояние, при котором орган начинает подвергаться патологическим изменениям и деструктивных процессам под воздействием особой бактерии-возбудителя. Почему же название заболеванию дано именно такое? В первую очередь, из-за того, что вызывается оно бактерией-возбудителем того же семейства, что и вызывающая туберкулез. Кроме того, общие черты имеют особенности развития поражений, в том числе и дегенеративных, тканей и характер развития патологии и формирования клинической картины заболевания.

Причины

В принципе, данное заболевание может развиться как у взрослых, так и у детей. Наиболее типично его появление в качестве осложнения при запущенном туберкулезе легких или костей и суставов. Обычно, такое осложнение появляется спустя 3-10 лет течения первичного патологического процесса.

Возбудитель заболевания постепенно накапливается в почках, прежде чем начать там деструктивную деятельность. Попадает возбудитель в почки вместе с кровотоком. Таким образом, нельзя утверждать, что туберкулез почек заразен, то есть может быть передан от одного человека другому при том или ином типе контакта.

Группы риска

В каких же случаях человека можно отнести к группе с повышенной вероятностью развития туберкулеза почек? Классификация групп риска основывается на нескольких принципах и состояниях:

  1. Люди с активно развивающимся на протяжении нескольких лет туберкулезным процессом в другом органе?
  2. Люди с нарушенной или измененной уродинамикой или гемодинамикой;
  3. Пациенты со сниженным местным или общим системным иммунитетом.

Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у терапевта и/или уролога.

Что такое туберкулез почек?

Признаки и симптомы

Симптомы туберкулеза почек проявляются слабо. На первых этапах патология протекает скрыто. Проявляться в течение длительного времени может лишь общее ухудшение самочувствия:

  1. Слабость, недомогание;
  2. Быстрая утомляемость, усталость;
  3. Субфебрильная температура до 37,3;
  4. Устойчивая потеря веса;
  5. При развитии деструкции появляется неболезненная гематурия;
  6. Пиелит или пиелонефрит;
  7. При кавернозной форме – интоксикация и боли в спине;
  8. Боли появляются или усиливаются при отсутствии оттока мочи.

Иногда вторично (или третично) развивается поражение мочевого пузыря. В этом случае возникают также симптомы цистита.

Виды и формы

Заболевание не заразно. В общем случае, возбудитель, активно действующий в костях и/или легких, по крови распространяется и в почки. Там он постепенно накапливается в течение нескольких месяцев. После чего начинается активное формирование множественных мельчайших очагов на поверхности и в толще органа. При этом сам процесс может пойти различно, отличаясь как по характеру поражения, так и по его локализации.

Что такое туберкулез почек?

Отличительной чертой является то, что патология может быть вовсе подавлена собственным иммунитетом организма. Если как местный органический, так и общий системный иммунитет достаточно крепкий, то может достигаться полное обратное развитие очагов даже без лечения. При этом первые признаки заболевания даже не успеют проявиться.

Туберкулез почечной паренхимы

Это достаточно частая форма протекания патологии. Какие же отличительные черты она имеет?

  1. Дегенеративные и другие патологические процессы развиваются исключительно в паренхиме органа;
  2. В наибольшей степени поражается корковый слой органа, также значительные изменения претерпевает слой медуллярный;
  3. Для этой формы протекания заболевания характерно образование большого количества очагов.

Патология более или менее успешно вылечивается консервативными методами. К хирургическому вмешательству почти никогда не приходится прибегать, если процесс не слишком запущен.

Туберкулезный папиллит

Папиллит – состояние, при котором в патологический процесс вовлечены почечные сосочки. Такое состояние может развиваться как самостоятельно, так и в комплексе с иными типами туберкулезного поражения почек. Развитие такой патологии может произойти в случаях, когда имеется нарушение гемодинамики и уродинамики. Однако, помимо этого, у коркового слоя почек должны быть достаточно сильно снижены собственные защитные свойства, чтобы инфекция могла не только накопиться там, но и начать успешно действовать, разрушая ткани.

Что такое туберкулез почек?

Кавернозный туберкулез почек

Такой тип туберкулезного поражения встречается очень часто, вне зависимости от того, какой орган и/или система поражены. Он может развиваться как при легочной локализации процесса, так и при любой другой. Не является исключением и туберкулез почек и мочевыводящих путей, который тоже способен протекать в такой форме.

Каверна – полость или пузырек, сформированный в толще тканей органа. Появляется он в результате формирования фиброзной ткани и образования ею капсулы, то есть каверна имеет плотные внутренние стенки. При вскрытии каверн, которое со временем происходит, наблюдается кровотечение.

Фиброзно-кавернозный туберкулез почек

Этот тип течения заболевания во многом похож на описанный выше. Он также может развиваться в любых органах и системах и характеризуется активным формированием каверн с теми же характеристиками, что и в предыдущем случае. Почему же такая форма называется фиброзно-кавернозной, если фиброзная ткань имеется и в предыдущем случае? При кавернозной форме наблюдается образование каверн из фиброзной ткани. При фиброзно-кавернозной форме же помимо каверн из фиброзной ткани, такая ткань (фиброзная) формируется и сама по себе, без образования каверн. Она заменяет здоровую ткань органа.

Омелотворение (обызвествление) почки

Такая форма диагностируется в случае, когда имеются множественные изолированные очаги поражения в почечной ткани. Однако свое название данный тип развития патологии получил в результате того, что очаги имеют своеобразный химический состав. В них накапливается значительное количество солей кальция. Такие очаги могут быть казеомами или туберкулемами. Лечится такое состояние, как и любое другое туберкулезное, однако отличительной чертой является то, что эти патологические химические минеральные соединения достаточно сложно выводятся и хирургическое вмешательство при таком протекании требуется чаще.

Диагностика

Диагностика состояния включает в себя следующие этапы и методы:

  1. Консультация фтизиатра;
  2. Проведение туберкулиновой пробы;
  3. Пальпация почки (только у достаточно худых пациентов);
  4. Общий анализ, бакпосев и ПЦР-диагностика мочи;
  5. ИФА крови;
  6. УЗИ почек;
  7. Рентгенографическое исследование почек;
  8. КТ, МРТ, радиоизотопная нефросцинтиграфия при необходимости;
  9. Биопсия, цистоскопия по показаниям.

Иногда могут быть рекомендованы и иные методы исследования.

Лечение

Лечение при туберкулезе почек может осуществляться медикаментозно или хирургически. Хирургическое вмешательство требуется относительно редко, но иногда все же проводится с целью предотвращения развития патологического процесса.

  1. Медикаментозное. Лечение препаратами назначается на срок от полугода до года. Применяются те же препараты, что и при лечении туберкулеза любого другого типа – рифампицилин, изониазид, этамбутол, пиразинамид, протионамид, стрептомицин. Они назначаются в индивидуальных дозировках в каждом конкретном случае. Специфическим при лечении именно туберкулеза почек является назначение ангиопротекторов, НПВС.
  2. Хирургическое. Частичная резекция почки – хирургическое лечение туберкулеза почек, проводится крайне редко. Обычно, операция проводится в случае, когда поражена и полностью не функционирует значительная часть почечной ткани. Она удаляется за ненадобностью и в целях избегания дальнейшего распространения патологического процесса на ближайшие органы и системы. Еще более редко проводится нефроэктомия – полное удаление почки.

При кавернозной форме протекания достаточно часто проводят санацию каверн. Также к хирургическим вмешательствам можно отнести установку мочеточникового стента при нарушении оттока воды, или нефростомию.

Прогноз

Прогноз течения заболевания во многом зависит от того, на какой стадии оно было диагностировано, когда началось лечение. Если патология была выявлена достаточно рано и выраженных деструктивных процессов в органе нет, то может быть достигнуто полное излечение (конечно, с условием проведения своевременной адекватной медикаментозной терапии). Наиболее неблагоприятным течением и прогнозом на любой стадии отличается двустороннее поражение с выраженной паренхимной деструкцией.

Все пациенты, перенесшие такое заболевание, находятся на учете у фтизиатра и нефролога, и периодически обследуются.

Последствия

Медикаментозное лечение при данном заболевании может поспособствовать развитию аллергической реакции, дисбактериоза в тяжелой форме. Для заболевания также характерно сращение рубцовой ткани, которого впрочем, в большинстве случаев, удается избежать в результате приема препаратов. Неприятным осложнением может быть и распространение патологического процесса по кровотоку в органы и системы, расположенные рядом. Например, иногда без лечения развивается туберкулез мочеполовой системы.

Вывод

Хотя туберкулез почек – не самый частый вид протекания болезни. Но он может привести к значительным проблемам со здоровьем. По этой причине важно хорошо знать симптомы этого состояния для того, чтобы вовремя обратиться к врачу в случае обнаружения их у себя. Часто заболевание может иметь неявную или неспецифическую клиническую картину и симптоматику, однако при возникновении характерных проблем в любом случае следует обращаться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний