Как быть, если прививка БЦЖ не была сделана в роддоме?

Вакцинация новорожденных осуществляется в ряде стран для снижения уровня заболеваемости туберкулезом. По статистике ВОЗ, не менее трети населения мира являются носителями палочки Коха. Поэтому задача защитить младенца от заражения уже в первые дни жизни не лишена здравого смысла. Многие родители опасаются осложнений в результате вакцинации: это и высокая температура после БЦЖ, и аллергические реакции, и остеиты, лимфадениты и пр. Однако тщательное выявление противопоказаний, высокое качество препарата и соблюдение техники его постановки позволяют добиваться положительных результатов в профилактике болезни.

Правила вакцинации

БЦЖ (лат. BCG – bacillus Calmette – Guerin, что означает бацилла Кальметта – Герена) – это вакцина, включающая ослабленную живую бациллу. Препарат вводится ребенку в плечо. Через полтора месяца в месте введения возникает инфильтрат, в котором протекает ограниченный гнойно-воспалительный процесс. Спустя полгода образуется рубчик размером до 1 см, который свидетельствует о сформировавшемся иммунитете. Пролонгация противотуберкулезной защиты требует ревакцинации в 7 и в 14 лет.Как быть, если прививка БЦЖ не была сделана в роддоме?

В медицинском сообществе также не наблюдается единодушия по вопросу делать или нет прививку БЦЖ. Так, онкоиммунолог, профессор В. В. Городилова считает, что живые микобактерии туберкулеза подавляют развитие Т-системы новорожденного, вызывая инволюцию тимуса и вторичный иммунодефицит, чреватый впоследствии развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Необходим индивидуальный подход к вакцинированию, в особенности живыми вакцинами.

Полемизируя с коллегой, врач-инфекционист П. Гладкий отмечает, что проблема поствакцинальных осложнений не может перечеркнуть того, что с помощью вакцин удалось победить или приостановить ряд тяжелых болезней. Ведь еще в позапрошлом веке туберкулез уносил огромное количество жизней. Ученый видит выход в поиске новых, более безопасных форм вакцин, а также в сопровождении процесса вакцинации ребенка опытным иммунологом, в том числе в частных клиниках.

Мнение авторитетного педиатра, автора книг о детском здоровье Е. О. Комаровского еще более категорично: прививку делать надо, когда можно ее делать, то есть при исключении всех медицинских противопоказаний.

Заключение

Возбудитель туберкулеза по-прежнему распространен в социуме, а слабый детский иммунитет не всегда способен уберечь ребенка от развития тяжелых, трудно подающихся излечению форм заболевания. Задача детской медицины – максимально снизить риски при вакцинации. Особое внимание следует уделить качеству вакцины, грамотному проведению скрининга и своевременному выявлению противопоказаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний