Основные режимы химиотерапии при туберкулезе

Для лечения туберкулеза медики подбирают препараты, которые подходят тому или иному пациенту. Перед началом проведения химиотерапии больного тщательно обследуют, определяя локализацию, форму и стадию заболевания. Режимы химиотерапии при туберкулезе могут быть строго индивидуальными или стандартными. Только доктор может определить, какой режим, в каком случае использовать.

Что такое режим химиотерапии?

Это назначение химических препаратов в виде уколов или таблеток в разном сочетании. Так делается потому, что микобактерии туберкулеза имеют свойство привыкания к антибиотикам. И если применять только один препарат, в скором времени лекарство перестанет действовать. Комбинированное действие такой вариант исключает.

Сразу несколько препаратов против туберкулеза активно борется с болезнью и успешно ее побеждает. Допускается применение только тех лекарств, которые прошли официальную проверку, и эффективность которых доказана клинически.

Для проведения успешной химиотерапии надо выполнять следующие условия:

  • Одновременно применяется не менее четырех препаратов.
  • Прием лекарств должен быть непрерывным. Перерывы отрицательно сказываются на лечении, и приводят к привыканию туберкулезной палочки к препаратам.
  • Продолжительность лечения должна быть максимальной. Иногда пациенты принимают лекарства до нескольких лет. Медики непрерывно следят за пациентом и лишь после полного выздоровления отменяют химиотерапию.
  • За время лечения больному необходимо менять окружающую обстановку. Чередуются амбулатория, стационар и санаторий.
  • Следует сочетать лечение от туберкулеза с мерами профилактики иммунодефицита и других осложнений от приема сильнодействующих лекарств.
  • Пациент должен соблюдать строгий режим и всегда во время принимать лекарства. Он должен осознавать, что это очень важно, и от этого зависит успех лечения.

Большое значение имеет правильный подбор препаратов с учетом индивидуальных особенностей больного. При клиническом обследовании врач должен выяснить условия жизни, общее состояние и то, какие проблемы имеются у пациента.

Виды режима химиотерапии

Согласно приказу Министерства Здравоохранения России №109, принятому 21 марта 2003 года, выделяют четыре стандартных режима лечения туберкулеза. Это объясняется тем, что на каждом этапе заболевания палочка Коха реагирует по-разному, поэтому и избавляться от нее нужно разными препаратами и способами.

Кроме того, бактерии туберкулеза очень быстро перерождаются и могут приобрести устойчивость лишь к одному из препаратов. И в той дозе, что они получают при этом, на них перестают действовать и другие лекарства, что в свою очередь приводит к привыканию.

Для отметок проведения химиотерапии существуют определенные схемы из цифр и букв, имеющие свою расшифровку. Цифра, которая написана первой, указывает, сколько месяцев должна продолжаться первая фаза лечения. Когда антибиотик назначается реже, чем раз в сутки, то за буквой снизу ставится цифра, указывающая, сколько раз за неделю надо пить таблетки. Буквами обозначаются лекарства:

  • Z-Пиразинамид;
  • H-Изониазид;
  • R-Рифампицин;
  • S-Стрептомицин;
  • E-Этамбутол.

Препараты-заменители выставляются в скобках. Выглядит это так: 2HRZS(E). Это значит, что пациенту надо в течение двух месяцев принимать первые четыре препарата, но Стрептомицин можно заменить Этамбутолом.

Стандартный

Для применения стандартных режимов существует ряд условий, которые должны присутствовать. Для каждого конкретного случая предназначены разные режимы химиотерапии при туберкулезе.

Подходить к лечению надо со всей ответственностью и принимать назначенные препараты до полного излечения. Иначе возникнет рецидив, и тогда лечить заболевание будет гораздо сложнее.

1 режим

Применяется в том случае, когда больной обратился за лечением впервые, и у него есть обширное поражение в легких, но туберкулезная палочка еще не выделяется с мокротой. Или палочка выделяется, но очаг в легких небольшой.

Интенсивную фазу лечения назначают в течение 2-3 месяцев. Пациент в это время принимает четыре главных препарата, которые обычно необходимо применять при этом заболевании: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол или Стрептомицин. Во время этой фазы пациент получает 60 доз этих препаратов.

Основные режимы химиотерапии при туберкулезе

По окончании лечения больной проходит обследование, сдает анализ мокроты и проходит флюорографию. Если в мокроте нет возбудителя, а в легких еще есть изменения, переходят ко второй фазе лечения.

В дальнейшем, употребляется два препарата на протяжении 4-6 месяцев. В первом случае назначается Изониазид с Рифампицином, во втором Изониазид с Этамбутолом.

В зависимости от устойчивости бактерии, лечение туберкулеза легких по первому режиму продолжается от 6 до 12 месяцев. Когда такая схема не помогает, больному назначают индивидуальный режим химиотерапии.

2 режим

Данная химиотерапия делится на две подгруппы: 2А и 2Б

Этот режим лечения назначается пациентам с туберкулезом:

  • у которых возник рецидив заболевания после лечения первым режимом;
  • в том случае, когда была неправильно подобрана комбинация лекарственных средств, и больной безрезультатно лечился 1 месяц;
  • когда есть даже минимальный риск появления вторичной устойчивости микобактерии туберкулеза к лекарственным средствам.

Во всех этих случаях назначают все пять основных противотуберкулезных антибиотиков, и проводят химиотерапию на продолжении двух месяцев. Затем исключают Стрептомицин и лечат больного еще месяц. Во время интенсивной фазы пациент получает 90 доз и после этого проходит тщательное обследование.

Если в анализах и посевах отсутствует возбудитель, а рентген показывает патологические изменения в легких, лечение переходит на вторую фазу. Назначают 150 доз препаратов Изониазида, Рифампицина и Этамбутола на пять месяцев.

Но в том случае, когда после интенсивной фазы в мокроте обнаруживается бактерия туберкулеза, и применяемые лекарства на нее не действуют, в лечение вносятся изменения. Те препараты, которые губительно действуют на палочку Коха, оставляют, а те, к которым возникло привыкание, заменяют резервными. Интенсивная фаза продолжается еще два месяца.

Если появляется лекарственная устойчивость сразу к нескольким препаратам, назначается индивидуальный режим лечения.

Химиотерапия при туберкулезе легких применяется для лечения людей из группы риска, у которых присутствует высокая вероятность появления лекарственной устойчивости у туберкулезной палочки.

К ним относятся:

  • лица без определенного места жительства;
  • осужденные, отсидевшие срок в тюрьме;
  • люди, живущие в районе эпидемии туберкулеза;
  • пациенты, имеющие контакт с больными, выделяющими лекарственно устойчивых возбудителей;
  • заболевшие, прервавшие лечение впервые выявленного туберкулеза или его рецидива.

Таким больным уже в интенсивной фазе назначаются резервные препараты вместе с тремя основными: Пиразинамид, Канамицин (Амикацин), Фторхинолон или Протионамид. Вторая фаза зависит от устойчивости возбудителя к лекарствам. Если выявлено, что сразу несколько основных лекарств не дают результата, больного лечат в индивидуальном режиме.

3 режим

3 режим химиотерапии назначается тем больным, у которых наблюдается самая легкая форма заболевания без выделения микобактерий в мокроте.

Интенсивная фаза продолжается два месяца и включает в себя прием 60 доз четырех основных противотуберкулезных препаратов. В том случае, если после лечения рентген показывает в легких какие-либо отклонения от нормы, лечение продолжают двумя препаратами еще 4 месяца. Их назначают либо ежедневно, либо три раза в неделю.

Очень важно, чтобы не было перерыва между первой и второй фазой лечения. Если результаты обследования не готовы, первая фаза продлевается до выявления полной картины. Если лечение не дало положительной динамики, больного переводят на индивидуальную химиотерапию.

Основные режимы химиотерапии при туберкулезе

4 режим

Больные, которые выделяют большое количество устойчивого к лекарствам возбудителя, получают 4 режим химиотерапии. Такие пациенты требуют срочного лечения, поэтому для диагностики необходимо выбирать быстрые методы. Лечение проводят в специальных противотуберкулезных больницах, где имеются все необходимые препараты и постоянный медицинский контроль.

Химиотерапия по 4 режиму имеет интенсивную фазу, продолжающуюся более 6 месяцев и включающую в себя не менее пяти препаратов, к которым у бактерий нет устойчивости. При этом сочетаются основные препараты с резервными.

Первая фаза лечения длится до тех пор, пока рентген не покажет положительные изменения в легких. В это время может проводиться хирургическое лечение и искусственный пневмоторакс. Вторая фаза назначается, когда при посеве мокроты не выявляется туберкулезная палочка, а рентген показывает положительную динамику воспаления.

5 режим

В последнее время медики применяют 5 режим химиотерапии. Назначается он больным с низким иммунитетом, имеющим кроме туберкулеза сопутствующее заболевание.

У таких пациентов отмечаются поражения бактериями с широкой лекарственной устойчивостью. Туберкулезная палочка не реагирует на все основные противотуберкулезные препараты и спокойно размножается в организме. Причиной может быть неправильно пролеченный туберкулез. Метод еще мало изучен и имеет большой процент случаев летального исхода.

Индивидуальный

Когда больному не подошел ни один из стандартных режимов, ему назначают индивидуальное лечение. Для этого используются те препараты, которые подходят больному. Схему лечения назначает врач, учитывая все сопутствующие факторы.

Что делать, если химиотерапия не помогла?

Степень эффективности химиотерапии при туберкулезе определяет доктор на основе клинических, рентгенологических и лабораторных обследований. Все время лечения больной находится под присмотром медиков, которые постоянно фиксируют его состояние.

Но не всегда химиотерапия дает желаемые результаты. Бывает, что все усилия напрасны. Очаг в легких, вместо того, чтобы уменьшаться, все время разрастается. В таких случаях врач назначает хирургическую операцию в виде резекции легкого. После лечения, больной находится на учете в тубдиспансере и регулярно проходит проверку у врача.

Соглашаясь на химиотерапию, человек должен принять все условия. Он должен знать, что лечение будет длительным, а его прерывание приведет к хронической форме заболевания. Хроническое течение болезни может стать причиной того, что больной будет принимать лекарства многие годы, а может и всю жизнь. Не лечить туберкулез нельзя. Он будет постепенно распространяться по организму, что приведет к летальному исходу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний