Почему после БЦЖ нет следа, и что это значит?

Туберкулез – грозная инфекция, иммунитет к которой искусственно формируют с первых дней жизни младенца. Путем введения вакцины БЦЖ-1, в состав которой входит определенное количество мертвых и живых микобактерий, у ребенка вырабатываются антитела, которые оказывают стойкое сопротивление по отношению к палочке Коха.

Следствием успешной реакции на вакцинацию является рубец в месте проведения инъекции. Формирование иммунитета крайне важно для жизни и здоровья младенца, поэтому отсутствие реакции на введение вакцины должно насторожить медицинский персонал и родителей.

Почему после БЦЖ нет следа, и что это значит?

Почему может не образоваться шрама после БЦЖ?

  1. Нарушена техника проведения прививки. Вводить БЦЖ необходимо внутрикожно в левое плечо, реже в область бедра.
  2. При использовании некачественной вакцины. Правила хранения и разведения должны строго соблюдаться во избежание возникновения побочных и неблагоприятных последствий.
  3. Ребенок родился с врожденным иммунитетом против туберкулеза.
  4. Иногда визуально рубец не виден, но он формируется под кожей. Только квалифицированный фтизиатр способен распознать скрытый след после вакцинации.

Неправильно поставленная БЦЖ

Если нет следа (рубца) от прививки БЦЖ, необходимо установить точную причину. Частой причиной несформированного иммунитета являются нарушения при введении, разведении или хранения вакцины.

Чтобы достичь необходимого результата, БЦЖ-М вводится строго внутрикожно, введение вакцины другими способами категорически запрещено. После разведения раствор с микобактериями не должен храниться на свету более 1 часа, после чего разведенная вакцина уничтожается в автоклаве при температуре 125 градусов.

Что делать, если нет следа от БЦЖ? Определить наличие сформированной иммунной защиты поможет проба Манту. После проведения туберкулинодиагностики должна наблюдаться специфическая реакция на введение туберкулина (образование розовой папулы определенного размера). Отрицательная реакция свидетельствует об отсутствии иммунного ответа организма на вакцину.

Это подтверждает нарушения при проведении процедуры. В таком случае требуется повторная вакцинация. Иногда врач принимает решение проводить повторное БЦЖ-М в семилетнем возрасте. У таких детей реакцию Манту делают 1 раз в полгода, чтобы исключить инфицирование туберкулезом.

Почему после БЦЖ нет следа, и что это значит?

Врожденный иммунитет

Еще одной причиной отсутствия следа от прививки может быть наличие естественного иммунитета уже при рождении. 2 % жителей планеты являются обладателями врожденной сопротивляемости к палочке Коха.

После проведения туберкулиновой пробы на руке у ребенка остается только след от укола. У младенцев с врожденным иммунитетом след от прививки на месте инъекции отсутствует. Таким детям дополнительная вакцинация не требуется.

Несмотря на это, фтизиатры тщательно следят за результатами реакции Манту. Даже при врожденной иммунной защите есть вероятность заражения, так как в большинстве случаев он бывает недостаточно сильным.

Если непривитый ребенок с врожденным иммунитетом находится в нормальных условиях, он не заболеет туберкулезом, но как только дети оказываются в очаге инфекции или имеют ослабленную иммунную систему, риск заболевания очень велик.

Почему после БЦЖ нет следа, и что это значит?

Вывод

Если нет следа от прививки у ребенка, важно проводить регулярный мониторинг результатов после введения туберкулина. Когда на месте инъекции не образуется папула, а результат после реакции Манту стабильно отрицательный, такие дети должны постоянно наблюдаться у опытного фтизиатра, чтобы избежать заболевания туберкулезом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний