Причины и лечение туберкулеза брюшины

Туберкулезная бактерия – возбудитель в процессе распространения по организму, может накапливаться в тканях брюшины, вызывая ее характерное поражение. В данном материале мы рассмотрим туберкулез брюшины, особенности его клинической картины, причины возникновения и способы лечения. Это не слишком частая патология, но все же она иногда диагностируется.

Что это такое?

Туберкулез брюшины это поражение брюшины, брюшной стенки туберкулезными микобактериями-возбудителями, которое ведет к развитию специфического воспалительного процесса и перитонита. Заболевание редко имеет первичный характер, чаще развивается вторично, то есть как последствие туберкулезного процесса, уже идущего в организме (чаще всего – туберкулеза легких).  Для патологии характерно то, что она достаточно редко поражает как стариков, так и детей, а в наибольшей степени ей подвержены пациенты 18-35-летнего возраста.

Заболевание может развиваться не только как осложнение туберкулеза, но также и других заболеваний в результате ослабления местного специфического иммунитета.

Протекать патология может в трех формах:

  1. Экссудативной со скоплением выпота в брюшной полости, который может иметь серозный, гнойный, геморрагический или смешанный характер;
  2. Слипчивая форма развивается как осложнение туберкулезного поражения кишечника, при нем в брюшине много фиброзных волокон, образуется большое количество спаек;
  3. Узловато-опухолевидная форма характеризуется образовавшимися в результате спаечного процесса конгломератами, вовлекающими в процесс петли кишечника.

Последняя описанная форма считается наиболее тяжелой, однако встречается она редко. Данный тип поражения и в целом встречается нечасто, по сравнению с другими формами как первичного, так и вторичного туберкулеза.

Причины и лечение туберкулеза брюшины

Причины и группы риска

Почему же развивается туберкулез брюшины? Как было сказано выше, чаще всего он имеет вторичный характер. Что же это значит? При развитии патологического туберкулезного процесса, например, в легких, по организму с кровотоком и лимфотоком распространяется достаточно большое количество бактерий-возбудителей заболевания. Они могут накапливаться в различных органах, системах и тканях.

При накоплении достаточного количества таких бактерий в органе (и при наличии некоторых иных отягчающих факторов) в нем может развиться туберкулезный процесс. Когда речь идет о брюшине, лимфоток не играет никакой роли и бактерии попадают в нее по кровотоку (однако лимфоток может вызвать поражение брыжеечных лимфоузлов, расположенных рядом).

О первичном развитии патологии говорят тогда, когда иные формы болезни в организме отсутствуют, а поражение брюшины развивается сразу после изначального попадания бактерии-возбудителя в организм.

Как ясно из написанного выше, наиболее часто туберкулез брюшной полости развивается у людей, инфицированных туберкулезом легких. Однако, не каждый такой пациент подвергается подобному процессу, так как для этого должны иметься некоторые другие предрасполагающие факторы:

  1. Сниженный иммунитет, иммунодефицитные состояния (причем, как общий иммунитет, так и местный);
  2. Сильное истощение организма;
  3. Неправильное, несбалансированное питание;
  4. Сильные физические нагрузки;
  5. Тяжелые или неподходящие условия жизни.

Значительно повышает вероятность заразиться первичным туберкулезом брюшины отсутствие вакцинации от инфекции вакциной БЦЖ.

Симптомы и признаки

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от того, в какой форме оно протекает. При экссудативной форме брюшина неравномерно утолщена, гиперемирована, есть казеозные бляшки. При слипчивой прощупываются осумкованные полости с жидкостью. При узловато-опухолевидной форме выражена сильная интоксикация, развивается частичная или полная кишечная непроходимость.

Субъективно больные ощущают боль в животе, вздутие, тошноту, нарушения стула. Имеются признаки частичной непроходимости. Живот асимметричный и увеличенный, крайне редко имеет втянутую форму. Пальпация живота болезненная, имеются признаки воспаления брюшины.

Причины и лечение туберкулеза брюшины

Диагностика

Достаточно много информации с диагностической точки зрения может дать осмотр и пальпация, а также сбор анамнеза. Так, если известно, что у больного туберкулез легких, то минимальный набор признаков может свидетельствовать о туберкулезе брюшины. Для подтверждения диагноза назначается микробиологическое и цитологическое исследование выпота брюшной полости. При обнаружении в нем соответствующих бактерий ставится диагноз.

Иногда также назначается ИФА крови, но оно не информативно при вторичном заражении, так как его результат все равно в любом случае будет положительным.

Туберкулиновые пробы проводить также нецелесообразно, так как они показывают выраженно положительную реакцию.

Методы лечения

Терапия данного заболевания осуществляется как медикаментозными, так и хирургическими методами, однако первые гораздо эффективнее, а хирургическое вмешательство бывает показано достаточно редко. Причем любое оперативное вмешательство в любом случае дополняется методами медикаментозной терапии, потому целесообразно говорить о комбинированном подходе в этом случае.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение происходит по стандартной противотуберкулезной схеме. Если заболевание протекает одновременно с туберкулезом легких, то какого-либо специфического отдельного лечения не назначается. Стандартная противотуберкулезная схема предполагает комбинацию из 3-4 препаратов химиотерапии, таких как изониазид, фтивазид, метазид, рифампицин и других. Они назначаются в тех или иных комбинациях, дополняются противовоспалительными средствами, кортикостероидами, десенсибилизирующей терапией.

Схемы приема препарат и дозировки индивидуальны. Лечение туберкулеза легких длится от полугода до полутора-двух лет. Выздоровления от его проявлений на брюшине, скорее всего, произойдет гораздо раньше, однако прерывать терапию нельзя.

Причины и лечение туберкулеза брюшины

Хирургическое

Хирургические методы лечения применяются не столь широко. Обычно, они показаны в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается кишечник и имеет место кишечная непроходимость.

Однако на всех этапах развития патологии показаны малотравматичные манипуляции по удалению патологического выпота брюшины. Любое хирургическое вмешательство или манипуляция сопровождаются медикаментозной противотуберкулезной терапией, так как в противном случае лечение не будет иметь достаточного успеха.

Прогноз

В целом, при наличии своевременного и грамотного лечения прогноз по данному заболеванию можно назвать благоприятным. Если пациент неукоснительно соблюдает рекомендации врача и не пропускает приема лекарств, то выздоровление наступает в абсолютном большинстве случаев, причем даже без хирургического вмешательства.

С другой стороны, если пациент пренебрегает рекомендациями врача, пропускает прием препарата или самовольно отменяет его из-за побочных эффектов, либо если лечение не проводится вовсе, то вероятность развития летального исхода достаточно высока. Он может наступать в результате перитонита, заражения крови, кахексии и т. д.

Последствия

Важно отметить, что при грамотном и своевременном лечении последствия и осложнения почти никогда не развиваются. Однако при отсутствии лечения перитонит прогрессирует, распространяясь на соседние органы, ткани и системы. Вероятно также присоединение сопутствующей инфекции, развитие абсцесса, заражения крови. Также продолжают развиваться и наиболее тяжелые последствия туберкулеза – кахексия, анемия и другие.

Вывод

Данное заболевание достаточно серьезное, и оно способно привести к тяжелым последствиям. Поэтому игнорировать свое состояние нельзя. И при наличии сомнительных симптомов, особенно у людей, больных туберкулезом, необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний