В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

Мед является продуктом переработки нектара или пади медоносными пчелами. Это сладкая ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса, имеющая различную консистенцию. Энергетическая ценность меда очень велика — на 100 г продукта приходится около 1280 кДж, или 308 ккал. В его составе в больших количествах содержатся всевозможные микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Мед является очень питательным, обладает лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.

    Состав

    Состав меда очень богат на содержание различных полезных микро- и макроэлементов. Продукт пчеловодства включает следующие вещества:

    • Железо. Микроэлемент, который способствует нормализации работы поджелудочной железы, участвует в обмене веществ, вырабатывает гемоглобин, необходимый для нормального функционирования клеток, регулирует температуру тела человека.
    • Медь. Макроэлемент, влияющий на образование коллагена (отвечающего за упругость кожи), благоприятно воздействующий на пищеварительную систему, укрепляющий иммунитет, защищающий кости от переломов.
    • Марганец. Без этого вещества в организме не будут развиваться клетки. Он формирует структуру костей, благоприятно воздействует на щитовидную железу, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
    • Двуокись кремния. Компонент в составе меда, который способствует выработке коллагена, нужен организму для нормального усваивания других полезных веществ.
    • Хлор. Нормализует процессы пищеварения, необходим для гибкости суставов (особенно это касается спортсменов), положительно влияет на работу печени и кровеносную систему.
    • Кальций. Нужен для нормальной свертываемости крови, способствует сокращению мышц и возбудимости нервных тканей, улучшает работу надпочечников, половых органов, щитовидной железы.
    • Калий. Действие этого макроэлемента направлено на превращение глюкозы в энергию, регуляцию сердечного ритма, снабжение мозга кислородом, выведение шлаков из организма человека.
    • Натрий. Этот микроэлемент участвует в мышечном сокращении, способен расширять сосуды, доставлять к клеткам организма необходимые вещества.
    • Фосфор. Доставляет кислород к тканям и органам человека, способствует передаче нервных импульсов, укрепляет кости и зубы.
    • Алюминий. Направлен на стимулирование роста и развития соединительной, костной, эпителиальной тканей человека, улучшает регенерацию, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
    • Магний. Нормализует уровень сахара в крови, воздействует на дыхательную систему, защищает почки и желчный пузырь от образования камней, способствует укреплению зубной эмали.

    Все эти элементы поступают в мед из почвы в растения, затем они попадают в нектар, который является основным веществом, использующимся для производства продукта. Также в нем присутствует большое количество белка, углеводов, фитонцидов, органических соединений и неорганических кислот.

    Сорта

    Качество и сорт меда зависят от растений и местности, где пчелы собирают нектар. Их различают по вкусу, внешнему виду, запаху. Полезные свойства у каждого разные. Мед условно можно разделить на светлые и темные цвета, включающие множество разнообразных сортов.

    Наиболее распространенными являются:

    1. 1. Акациевый — прозрачный. Не кристаллизуется, незаменим для диабетиков и детей, очень хорошо усваивается организмом, рекомендуется употреблять натощак.
    2. 2. Гречишный — темно-коричневый. Терпкий на вкус, один из наиболее ценных сортов, полезен при анемии.
    3. 3. Клеверный — прозрачный. Используется при простудах, кашле, бронхитах, является хорошим отхаркивающем средством.
    4. 4. Луговой — от желтого до коричневого. Сладкий на вкус, укрепляет иммунитет, рекомендуется принимать по утрам.
    5. 5. Липовый — светло-желтый. Сладкий, помогает при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы организма.
    6. 6. Каштановый — темный. Горьковатый на вкус, лечит раны, ожоги, обладает антивирусным и бактерицидным эффектами.
    7. 7. Лесной — светло-коричневый или желтый. Терпкий, этот мед собирают в лесу, считается высшим сортом.
    8. 8. Подсолнечный — желтый. Мед из подсолнечника быстро кристаллизуется, имеет мочегонное свойство, применяется при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
    9. 9. Донниковый — светлый. Производится из донника, обладает антимикробными свойствами, способен быстро заживлять раны.

    Акациевый

    Гречишный

    Клеверный

    Луговой

    Липовый

    Каштановый

    Лесной

    Подсолнечниковый

    Донниковый

    Польза

    Благодаря содержанию в меде огромного количества полезных для человеческого организма веществ, употребляя его, можно восполнить недостающие элементы. Во время многочисленных исследований было выявлено, что в этом продукте пчеловодства не могут существовать вредоносные бактерии, поскольку в его составе присутствует калий.

    Это сильнодействующий стимулятор иммунитета.

    Польза меда состоит в том, что в нем присутствуют минеральные вещества, необходимые для поддержания человеческого организма. Пыльца цветов содержит большее количество витамина С, чем во фруктах и овощах.

    По мнению диетологов, в составе меда имеется множество витаминов, которые являются необходимыми для здоровья человека. Продукт пчеловодства представляет собой сильнейший природный антибиотик, обладающий широким спектром действия. Он подавляет патогенные микробы и бактерии, оказывает седативный эффект, помогает справиться с бессонницей, положительно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует их функцию. Также мед обладает противовирусным и регенерирующим свойствами.

    В косметологии

    В косметологии существует много рецептов с использованием меда. Он улучшает цвет лица, разглаживает морщины, питает, смягчает кожу. Натуральный продукт женщины используют как в чистом виде, так и в составе масок, лосьонов, кремов для моделирования тела, обертываний.

    Средства с медом для волос помогают вернуть им силу и блеск, улучшить рост, восстановить структуру, избавиться от перхоти.

    После массажа с этим продуктом при целлюлите кожа становится более упругой, молодой, уменьшаются подкожные изменения.

    В мед можно добавлять эфирные масла и использовать средство в качестве питательных обертываний, в ваннах. Продукт пчеловодства хорошо справляется с шелушением губ. Через несколько суток применения средства их поверхность станет мягкой.

    В народной медицине

    Важную роль мед играет в народной медицине. Он оказывает следующие лечебные действия:

    • устраняет сильный кашель;
    • избавляет от артрита;
    • помогает быстро вылечить ожоги без образования волдырей;
    • благоприятно воздействует на организм пожилых людей.

    Также мед рекомендуют употреблять вместе с корицей и орехами, особенно полезен продукт в сотах.

    Чтобы избавиться от кашля и снизить температуру тела, необходимо нагреть 1 ч. л. меда до +40 градусов по Цельсию и окунуть в жидкость пальцы рук, после чего сделать легкий массаж позвоночника и грудной клетки. Втирается средство в течение 4 минут, затем пациенту следует надеть хлопчато-бумажную футболку и лечь в постель. Продолжительность лечения составляет 5 дней.

    Чтобы избавиться от мигрени, необходимо 1 ч. л. меда залить теплой водой в объеме 100 мл и выпить жидкость. Для профилактических мер во избежание головной боли, рекомендуется каждый день до употребления пищи съедать по десертной ложке продукта пчеловодства.

    В народной медицине для лечения различных заболеваний часто применяется медовая вода, которая приготавливается из воды и меда в пропорции 1:3. Пить ее необходимо в теплом виде (утром и натощак). Если употреблять такую воду регулярно, она оказывает следующие действия:

    1. 1. Укрепляет весь организм человека.
    2. 2. Повышает стрессоустойчивость.
    3. 3. Активизирует метаболизм.
    4. 4. Быстро очищает кишечник.
    5. 5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    6. 6. Укрепляет иммунитет.
    7. 7. Нормализует работу нервной системы.
    8. 8. Улучшает состав крови.

    В спорте

    Мед — это продукт, который помогает зарядить организм спортсмена перед физическими нагрузками, восстановить силы и энергию после тренировок и соревнований.

    Натуральное средство благодаря своему составу и калорийности служит источником бодрости. Принимать его можно детям и взрослым, занимающимся любыми видами спорта.

    Вред, противопоказания

    Людям с сахарным диабетом первого типа лучше не употреблять продукты пчеловодства, а тем, кто страдает вторым типом, он разрешается в строго ограниченном количестве и только после визита к врачу. В противном случае мед может нанести вред организму.

    Нельзя использовать его и людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, так как в этом случае возникает большая вероятность нежелательных реакций. Существуют противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью меда.

    Заключение

    Мед на организм в большинстве случаев оказывает положительное действие. Это идеальный энергетический продукт, который обладает следующими преимуществами:

    • способствует восстановлению сил после физической нагрузки;
    • поддерживает ослабленный организм после вирусных и простудных болезней;
    • оказывает успокаивающее влияние;
    • снабжает организм витаминами и минералами;
    • помогает при лечении многих болезней.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний