Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название — маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей — порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.
Особенности японского чая матча
Как и другие популярные сорта зеленого чая — сенча и ганпаудер — матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья — тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.
Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття — 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий — койтя, слабый — усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).
Порядок действий для получения койтя:
- 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
- 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.
Приготовление усутя:
- Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
- Чайник прогревают и высушивают.
- Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.
Полезные свойства
Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе — угнетает и повышает нервозность.
Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.
Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.
Полезное воздействие чая на организм:
- Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
- Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
- Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
- Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
- Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
- Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
- Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.
Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.
Применение в косметологии
Порошок не только заваривают, но и применяют в косметологии. Как основной ингредиент входит в состав масок и кремов для лица с омолаживающим эффектом. Показано при определенных проблемах с кожей:
- воспалительные проявления: дерматит, экзема, угри, акне;
- повышенная чувствительность кожи, склонность к аллергическим высыпаниям, покраснение;
- мелкие мимические морщины, дряблость и мешки под глазами;
- веснушки, пигментация;
- защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Рецепт приготовления универсальной маски:
- берут натуральный йогурт без примесей либо сметану, яйцо и 1–2 г порошкового чая;
- взбивают до однородной консистенции;
- накладывают на лицо на 15–20 мин и смывают теплой водой.
Чай нашел применение и в кулинарной области. Его кладут в разные десерты: пудинги, муссы, крема, мороженое. В нежный фисташковый цвет им подкрашивают выпечку, омлет, напитки и другие блюда.
При покупке чая маття нужно обращать внимание на окрас и ценовой показатель. Качественный вариант ярко-зеленый, а не темный. Цена за первосортный напиток варьируется в пределах 30–50 долларов за 30 г. Предпочтительнее выбирать сбор японского происхождения, там более благоприятные условия для роста.