Японский порошковый чай маття (матча): что это такое, полезные свойства

Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название — маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей — порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

    Особенности японского чая матча

    Как и другие популярные сорта зеленого чая — сенча и ганпаудер — матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья — тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

    Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття — 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий — койтя, слабый — усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

    Порядок действий для получения койтя:

    1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
    2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

    Приготовление усутя:

    • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
    • Чайник прогревают и высушивают.
    • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

    Полезные свойства

    Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе — угнетает и повышает нервозность.

    Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

    Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

    Рекомендуем:  Полезные свойства и противопоказания зеленого грецкого ореха, рецепт настойки

    Полезное воздействие чая на организм:

    • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
    • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
    • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
    • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
    • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
    • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
    • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

    Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

    Применение в косметологии

    Порошок не только заваривают, но и применяют в косметологии. Как основной ингредиент входит в состав масок и кремов для лица с омолаживающим эффектом. Показано при определенных проблемах с кожей:

    • воспалительные проявления: дерматит, экзема, угри, акне;
    • повышенная чувствительность кожи, склонность к аллергическим высыпаниям, покраснение;
    • мелкие мимические морщины, дряблость и мешки под глазами;
    • веснушки, пигментация;
    • защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
    Рекомендуем:  Котовник: полезные свойства и противопоказания

    Рецепт приготовления универсальной маски:

    • берут натуральный йогурт без примесей либо сметану, яйцо и 1–2 г порошкового чая;
    • взбивают до однородной консистенции;
    • накладывают на лицо на 15–20 мин и смывают теплой водой.

    Чай нашел применение и в кулинарной области. Его кладут в разные десерты: пудинги, муссы, крема, мороженое. В нежный фисташковый цвет им подкрашивают выпечку, омлет, напитки и другие блюда.

    При покупке чая маття нужно обращать внимание на окрас и ценовой показатель. Качественный вариант ярко-зеленый, а не темный. Цена за первосортный напиток варьируется в пределах 30–50 долларов за 30 г. Предпочтительнее выбирать сбор японского происхождения, там более благоприятные условия для роста.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний