Зелёный лук: полезные свойства для организма человека, противопоказания к употреблению

Молодые перья лука — витаминная зелень, которая поможет справиться с авитаминозом, улучшит пищеварение, укрепит организм. Добавляя перья в салаты, соусы, первые и вторые блюда, можно обогатить рацион целым набором незаменимых веществ. В составе овоща присутствуют витамины и минералы, поддерживающие функционирование пищеварительных органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Обнаруженный в луке мощный антиоксидант помогает справиться с раковыми опухолями.

Несмотря на полезные качества, лук может принести вред. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. В период обострения этих болезней назначается строгая диета, из которой исключается все, что раздражает слизистую (в том числе, лук).

    Польза и вред зеленого лука

    Перо можно получить из разных сортов лука: репчатого, шалота, порея. Батун выращивают ради зелени, большой луковицы он не формирует. Ароматные стрелки употребляют в сыром виде как дополнение к первым блюдам, добавляют при варке и тушении мяса и овощей, а весенние салаты приобретают неповторимый вкус благодаря острой луковой зелени.

    Польза зеленого лука не только в отменных вкусовых качествах. Благодаря составу он имеет лечебные свойства и рекомендован при многих заболеваниях: анемии, снижении иммунитета, ухудшении аппетита и пищеварения. Также лук используется для повышения сопротивляемости организма простудным инфекциям. В составе перьев присутствуют аминокислоты, микро- и макроэлементы (фосфор, цинк, калий, сера, магний, железо, натрий, селен), витамины С, РР, Е, группы В. Такой сбалансированный состав делает зелень эффективным средством помощи при проблемах со здоровьем.

    Чем полезен для организма

    Врачи традиционной и народной медицины используют полезные свойства зеленого лука, включая его в лечебные диеты при различных нарушениях в организме. На состояние человека положительно влияют следующие вещества:

    1. 1. Фосфор — регулирует обмен веществ, принимает участие в формировании костной ткани, зубов, способствует усвоению аминокислот, белка и жиров, благотворно отражается на состоянии мозга. Недостаток фосфора приводит к ломкости костей, снижению памяти, раздражительности, мигреням.
    2. 2. Цинк — повышает защитные силы организма, способствует заживлению ран, восстановлению гормонального фона. Способен поддерживать здоровье мужчин (формирование мужских половых гормонов, защита простаты), необходим женщинам в период беременности. Дефицит цинка вызывает снижение зрения, вкусового восприятия, аппетита, возникают дерматологические проблемы, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
    3. 3. Калий — необходим для полноценной работы нервной и сердечнососудистой системы. Низкий уровень калия в крови провоцирует судороги и боль в мышцах, нарушение сердцебиения, запоры.
    4. 4. Сера — улучшает снабжение мозговых клеток кислородом, полезна для печени, мышечной и костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат, снимает воспаления. На недостаток серы указывает бледная с серым оттенком кожа, боли в суставах, проблемы с печенью (тупая боль в правом подреберье, горечь во рту, изжога).
    5. 5. Магний — повышает синтез ферментов, тонус сосудов, регулирует артериальное давление, используется для профилактики болей в мышцах и суставах, укрепляет нервную систему. При дефиците магния могут возникать судороги в икроножных мышцах, раздражительность, повышенная подверженность стрессам.
    6. 6. Железо — необходимо для формирования красных кровяных телец, участвующих в доставке кислорода к мозгу. На низкий уровень гемоглобина указывает бледная кожа, быстрая утомляемость, общая слабость, обмороки.
    7. 7. Натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса клеток, нормализации почечной и нервной функций. Имеет сосудорасширяющее свойство. О дефиците натрия свидетельствует сильная жажда, утоляемая только при помощи подсоленной воды, сухая кожа, ухудшение аппетита, тошнота с рвотой, апатия, тахикардия, снижение артериального давления.
    8. 8. Селен — укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, способствует активации гормонов щитовидной железы, сильное противоопухолевое средство. Недостаточный уровень селена в организме повышает риск коронарной сердечной болезни, развития астмы, заболеваний щитовидной железы, приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

    В большом количестве в луке содержится бета-каротин, принимающий участие в укреплении мембраны клеток, нормализации клеточных обменных процессов, повышении иммунитета, ускорении восстановления поврежденных тканей.

    Витамины в зеленом луке

    Незрелое перо луковицы насыщено витаминами, поддерживающими человеческий организм и помогающими ему справляться с бактериальными и вирусными инфекциями. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, В1, В2, В3, В9, В12. По содержанию витамина С луковая зелень превосходит зрелый овощ в несколько раз. Недостаток витаминов в дневном рационе приводит к ухудшению здоровья, повышению восприимчивости организма к заболеваниям, снижает иммунный статус. Зеленый лук — хорошая альтернатива аптечным витаминным комплексам. Он способен обеспечить целым набором полезных веществ, особенно в зимнее время, когда дефицит витаминов ощущается особо остро:

    1. 1. Е (токоферол) — сильный антиоксидант, улучшает клеточный метаболизм, повышает усвоение кислорода, повышает тонус сосудов и образование капилляров, улучшает репродуктивную функцию. Нехватка витамина Е вызывает снижение остроты зрения, сбои менструального цикла у женщин, мышечную дистрофию, хрупкость капилляров.
    2. 2. А (ретинол) — незаменим для формирования новых клеток, зубов, костей, белкового синтеза; замедляет старение, поддерживает иммунный статус организма. Недостаток проявляется ухудшением зрения (особенно в темноте), учащением вирусных заболеваний, сухостью кожи, плохим сном, истощением, кишечными инфекциями. Дефицит витамина А негативно сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
    3. 3. С (аскорбиновая кислота) — основное средство в лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Участвует в синтезе гормонов и коллагена, ускоряет вывод токсинов, обладает противоопухолевыми свойствами. Симптомы нехватки витамина С — кровоточивость десен, частые респираторные заболевания, слабость, нарушение внимания и памяти, выпадение волос, раздражительность, депрессия.
    4. 4. РР (никотиновая кислота) — регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снижает риск образования тромбов, снижает холестерин, выводит токсины, стимулирует выработку серотонина (гормона счастья ). О дефиците никотиновой кислоты свидетельствуют припухлые десны, плохой запах и привкус во рту, изжога, тошнота, понос, снижение аппетита.
    5. 5. В1 (тиамин) — отвечает за здоровье клеток и иммунной системы.
    6. 6. В2 (рибофлавин) — от количества витамина в организме зависит состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
    7. 7. В3 (ниацин) — повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижает риск болезней сердца.
    8. 8. В9 (фолиевая кислота) — действует как антидепрессант, улучшает память, положительно влияет на развитие плода.
    9. 9. В12 (кобаламин) — действует совместно с другими витаминами группы, улучшая их работу.

    Дефицит витаминов группы В отрицательно сказывается на общем самочувствии, особенно у людей, склонных к депрессии и нервным расстройствам. При нехватке его в организме появляются язвы во рту, анемия, слабость в мышцах, сыпь на коже, ухудшается память, концентрация внимания.

    Польза при сахарном диабете

    Лук, зеленый и зрелый, должен обязательно присутствовать в рационе больных диабетом. Благодаря наличию аллицина он способствует снижению сахара в крови, лучшему усвоению клетками инсулина, что снижает необходимость введения искусственного гормона.

    В луке присутствует аденозин, имеющий сосудорасширяющее свойство, что служит профилактикой сосудистых осложнений при диабете. Витамины А и Е оказывают положительное действие на зрение, что необходимо диабетикам, поскольку ухудшение зрения — одно из осложнений заболевания. Лук и блюда из него легко усваиваются, не нагружая поджелудочную железу; никель и сера улучшают выработку клетками инсулина.

    Противопоказания к употреблению

    Зеленый лук принесет организму вред только в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на работе почек, дает нагрузку на сердце, повышает артериальное давление.

    Следует исключить его из рациона или свести употребление к минимуму во время обострения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы, печени.

    Есть много лука не рекомендуется людям со склонностью к метеоризму, поскольку продукт обладает свойством повышать образование газов в кишечнике.

    Гастрит, панкреатит, холецистит, язва, находящиеся в стадии ремиссии, не являются противопоказанием к употреблению зеленого лука, но есть его можно в количестве нескольких стрелок в день. При термической обработке овощ не теряет полезных качеств, но негативное влияние на больные органы снижается, поэтому в вареном и тушеном виде продукт не вызывает нежелательных последствий.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний