Апельсины — сочный, яркий, низкокалорийный и богатый витаминами фрукт. Он частый гость на нашем столе, особенно зимой. Разрешено ли включать апельсины в меню молодым мамам при грудном вскармливании? Об этом и поговорим. В статье подробно рассказано, можно ли есть оранжевый фрукт кормящим матерям, особенно в первые месяцы жизни малыша, а в каких случаях употреблять этот продукт опасно для здоровья и стоит отказаться, а также, представлена информация о правильном выборе фрукта и разумном введении в рацион питания.
Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?
Апельсины — полезный продукт для мамы, которая так нуждается в питании, богатом витаминами и минералами. Но при всей своей пользе, апельсины — сильный аллерген. Кроме того, чтобы защитить плоды от гниения, их обрабатывают различными консервантами. Поэтому мнения специалистов в вопросе включения апельсинов в меню кормящей женщины расходятся.
- Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
- Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.
Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.
В первые месяцы жизни малыша
Если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона. Поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики. В этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.
Лучше включать апельсины в меню кормящей мамы, когда малышу уже исполнится три месяца. Если новый продукт вызвал аллергию или расстройство пищеварительной системы, стоит отложить его употребление месяца на два.
К пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. Это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.
А что насчет лимона, грейпфрута, помело и мандаринов? О правилах введения этих фруктов написаны отдельные материалы, вы можете открыть их по ссылкам.
Правила введения в рацион
Включать апельсины в меню женщины в период лактации нужно постепенно. Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой, чтобы избавиться от химических веществ. Затем очистить от кожуры и белых плёнок, так как в них самая высокая концентрация аллергенов.
В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.
Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.
Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.
Чем опасен продукт, когда его нельзя есть при ГВ?
Апельсин — сильный аллерген. Поэтому его нежелательно употреблять мамам, чьи малыши подвержены диатезу. А также тем семьям, где есть близкие родственники с аллергией на цитрусовые. Употребление апельсинов может спровоцировать у малышей непереносимость продукта. Она проявляется следующими признаками:
- нервозностью;
- диареей;
- крапивницей;
- рвотой;
- сыпью.
Риск непереносимости фрукта у крохи снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.
Апельсины не растут в нашей климатической зоне, их завозят из других стран. Чтобы фрукт не испортился при транспортировке на дальние расстояния и мог долго храниться в магазинах, его обрабатывают консервантами. Эти вещества защищают плод от грибка и плесени, но токсичны для человека.
Поэтому чрезмерное употребление цитрусовых в период лактации опасно не только аллергией, но и настоящим отравлением.
Если наблюдается рвота, тошнота, покраснения и вялость, повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Исключить апельсин из меню кормящей мамы следует, если у неё:
- воспаление пищеварительной системы, гастрит — кислоты в составе цитруса еще больше раздражают воспаленные участки;
- диабет, панкреатит — в апельсинах содержится много сахара;
- заболевания почек — апельсины увеличивают нагрузку на них.
Не знаете, когда можно попробовать хурму, персики и нектарины? Ищите ответы по ссылкам.
Как выбрать фрукт?
Апельсины богаты витаминами и микроэлементами в период естественного созревания — в январе – феврале. Кроме того, зимой их меньше обрабатывают химическими веществами для сохранности. Поэтому кормящим мамам лучше всего включать апельсины в рацион именно зимой.
Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.
Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.
Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
- Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
- Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.
Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.
Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.