Просто, доступно, а главное – эффективно! Лечение гипертонии луковой шелухой

Фото 1

Репчатый лук известен человечеству по меньшей мере пять тысяч лет.

Его регулярно употребляли в пищу еще в Древнем Египте, а рацион римских легионеров в обязательном порядке содержал этот овощ. Полезные свойства лука широко использовались врачами древности.

Египетские жрецы ввели этот овощ в ранг божества, Гиппократ лечил им ревматизм и ожирение, а знаменитый Авиценна высоко ценил лук за обеззараживающие и целебные свойства.

Гиппократ рекомендовал в обязательном порядке использовать лук и луковую шелуху при гипертонии, болезнях желудка и простудных заболеваниях.

Да и во время эпидемий употребление большого количества лука и чеснока производило определенный защитный эффект. Пожалуй, вряд ли отыщется такой земледельческий народ, который не выращивал бы лук. За тысячелетия культурного возделывания было выведено несколько сотен сортов этого овоща.

О лечении простудных заболеваний, разнообразных воспалительных процессов, в том числе глазных и ушных, луковым соком и шелухой известно очень широко.

Но, кроме этого, лук обладает также определенным антигипертоническим действием.

Народной медицине известны различные способы, позволяющие проводить лечение гипертонии луковой шелухой. Но насколько они действенны, и благодаря чему лук воздействует на давление?

Лук от 100 недуг. В том числе и от давления

То, что лук богат полезными веществами, известно всем. Но какие именно вещества входят в состав луковой шелухи, и как они воздействуют на сердечно-сосудистую систему?

Фото 2

Употребление луковой шелухи способствует нормализации артериального давления

Шелуха содержит достаточное количество кверцетинов. Это – мощные природные вещества антиоксиданты.

Помимо всем известного антиканцерогенного действия, это вещество способствует уменьшению количества тромбоксанов. А снижение затромбованности сосудов опосредствованно снижает артериальное давление.

Флавоноиды, содержащиеся в кожуре этого овоща, укрепляют сосуды, а содержащийся в больших количествах кальций является вторым по значимости, после калия, химическим элементом для гипертоников. Важно, что луковая кожура содержит легко усваиваемую форму кальция.

Фото 3

Калий, которым богат лук, также положительно влияет на стабилизацию давления.

Ведь его недостаток является одной из причин гипертонии и общей ослабленности организма.

А обилие витаминов, железа и каротина оказывают поддерживающее действие на организм гипертоника.

В общем, при гипертонии луковая шелуха может стать отличным средством, поддерживающим показатели организма в норме и стабилизирующим давление благодаря обилию полезных и необходимых веществ.

Однако лук, разумеется, употребляется в пищу без шелухи. Впрочем, существует немало достаточно простых рецептов, позволяющих в полной мере получать все необходимые для снижения давления вещества из луковой кожуры.

Средства из шелухи воздействуют на организм достаточно мягко, соответственно, отлично подходят не только для лечения, но и для профилактики заболеваний сердечной системы, в том числе и повышенного давления.

Луковая шелуха от давления повышенного: простые рецепты

Фото 4

Большая часть средств от давления из шелухи – сложносоставные, включающие довольно большое количество ингредиентов.

Впрочем, существует несколько весьма простых рецептов отваров луковой шелухи.

Их прием эффективно уменьшает давление, а главное – такие отвары являются хорошим средством при начальных типах гипертонии.

На пол литра воды берется 150 граммов шелухи. Смесь доводится до кипения и кипятится 15 минут.

После этого полученный отвар отстаивается в течение часа и тщательно сцеживается. Выпить в течение суток, не больше, чем за три – четыре приема.

Фото 5

Для стабилизации давления и улучшения кровотока используется также луковый чай.

Для него потребуется 50 грамм шелухи и 1 столовая ложка черного чая.

Полученную смесь заливают стаканом кипящей воды и далее настаивают не менее 25 минут. Полученное средство – суточная доза, выпивать его необходимо за 3 – 4 раза, лучше всего – после еды.

Приготовленный отвар необходимо выпить в течение 24-х часов, иначе он утеряет значительную часть своих полезных свойств, даже при условии его хранения в холодильнике.Вставьте сюда свой текст

Составные отвары. Сложнее, но эффективнее

Фото 6

Большинство рецептов включают в свой состав большее количество ингредиентов, которые помогают активным веществам луковых очисток воздействовать на организм и снижать давление.

Благотворно на гипертонию действует луковая шелуха с иглами хвойных растений.

5 частей измельченной хвои смешиваются с 2-мя частями шелухи и 3-мя – шиповника. Смесь заливается водой в количестве литра и кипятится 10-15 минут.

После этого снимается и настаивается 12 часов, желательно – в теплом месте. Полученным отваром заменяют воду. Необходимо выпивать не менее 1,5 л. хвойно-лукового отвара в сутки.

Зачастую шелуху добавляют в отвары, являющиеся традиционным средством снижения и стабилизации на этом уровне давления.

Фото 7

Действенны следующие отвары:

  • луковые очистки, пустырник и боярышник смешивают в пропорции 2:1:1 измельчают, кладут в кипяток и настаивают час. Для этих целей лучше подойдет термос, но можно настаивать и в обычной кастрюле, укутанной полотенцем. Употреблять следует по 1 стакану в день в течение недели. После недельного отдыха – продолжить употребление отвара при необходимости;
  • шелуха, пустырник, мята и донник смешиваются в равных пропорциях и настаиваются в термосе на 500 мл кипятка. Настойка готова после 2-3 часов томления в термосе. Употреблять ее следует по рюмке каждые три часа, в течение десяти дней;
  • луковые очистки, ложка тысячелистника, ложка боярышника смешиваются и заливаются только закипевшей водой, а потом – настаиваются не менее 2-х часов. После настаивания смесь кипятят, остужают и тщательно фильтруют. Прием средства следует осуществлять 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 4-х дней.

Все отвары должны храниться не более 24-х часов, после начинает разрушаться кверцетин и снижается их лечебный эффект.

Спиртовые настойки

Фото 9

Спиртовые настойки с применением луковой кожуры также весьма эффективно нормализуют давление и выгодно отличаются от отваров и водяных настоек тем, что могут храниться весьма продолжительное время.

Соответственно, их можно заготовить впрок. Подобные настройки приготавливаются с использованием водки либо аптечного спиртово-водного раствора.

Наиболее простой рецепт – настойка из 2-х столовых ложек оболочки лука и 200 граммов водки. Настаивать лекарство нужно в течение 14 дней, без света, после чего процедить. Принимать три раза в день до приема пищи по 20 капель, в ложке подсолнечного масла.

Лекарство принимают 14 дней, после чего обязательно сделать месячный перерыв. Кожура трех луковиц измельчается и заливается 300 мл спирта либо равным количеством водки. После семи дней настаивания луковую водку процеживают и употребляют по чайной ложке, разведенной в стакане воды, каждое утро, обязательно натощак. После двух недель лечение прекратить. Шиповник, очистки лука и ягоды боярышника заливают водкой из расчета 200 мл на три столовых ложки.

Выдерживают в прохладе 7-10 дней. Далее отцеживают и потребляют по чайной ложке 1 раз в день.

После десяти дней приема делается недельный перерыв.

В случае срочной необходимости понизить давление можно употребить сразу 3 чайных ложки спиртового настоя. Это эффективно стабилизирует давление. Однако часто прибегать к этому методу не стоит.

Полезное видео

Подробнее об удивительных лечебных качествах шуршащих луковых оболочек в видеоролике:

Эффективность лечения настойками и отварами луковой шелухи неодинакова у разных пациентов. На ее эффективность влияют различные факторы – причины повышения давления, общее состояние организма, возрастной фактор. Аккуратными со спиртовыми настойками следует быть тем, кто в прошлом имел проблемы со спиртным или принимает алкофобные препараты. Несомненным плюсом, помимо эффективности, является безопасность этого средства.

Ведь в отличие от химических препаратов, лук повышает или понижает давление в зависимости от потребностей организма, т.е., является отличным стабилизирующим средством. В то же время, необходимо помнить – употребление средств с луковой шелухой одновременно с прописанными врачом лекарствами от гипертонии может привести к нежелательным эффектам, поэтому начало лечения препаратами из кожуры лука необходимо обязательно согласовать со специалистом, а в случае снижения самочувствия немедленно прекратить их прием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний