Арония черноплодная (рябина): лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Арония черноплодная представляет собой дерево или кустарник. Молодые деревья имеют сжатую крону, взрослые — раскидистую. Листья небольшие, до второй половины сентября зеленые, затем становятся красными или пурпурными. Цветение происходит в конце мая — начале июня. Плоды внешне похожи на черную смородину, обладают сладко-кислым вкусом, «вяжут» во рту. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Ягоды содержат в составе множество полезных веществ, поэтому используются для приготовления лекарственных препаратов.

    Лечебные свойства

    Черная арония обладает лечебными свойствами, так как ее плоды содержат большое количество витаминов: С, Е, В, А, Р, РР, К. Помимо этого, в составе есть натуральные сахара, пектины и дубильные и минеральные вещества.

    Лечебные свойства плодов дерева:

    • сосудорасширяющие;
    • укрепляющие;
    • желчегонные;
    • спазмолитические;
    • противовоспалительные.

    Часто лекарства на основе черноплодной рябины используют при гипертонии, сахарном диабете. Лекарство применяется в виде настоек, чая, сока. В качестве сырья используют свежие или сушеные ягоды, сушеные листья и веточки дерева.

    В своем составе растение содержит флавоноиды и другие дубильные вещества, помогающие:

    • выводить из организма тяжелые металлы;
    • улучшать работу печени и желчного пузыря;
    • снижать артериальное давление;
    • снижать холестерин в крови;
    • повышать иммунитет.

    Черноплодная рябина благотворно влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность и выносливость. Растение способно эффективно снижать давление, поэтому его нельзя применять при пониженном давлении и проблемах со свертываемостью крови.

    Применение во время беременности

    В период вынашивания ребенка организм женщины требует больше витаминов и минеральных веществ, которые ей и может дать черноплодная рябина. Это лекарственное растение используется в качестве основного компонента во многих растительных витаминных комплексах для будущих мам. Женщина может заваривать чаи, варить морсы и компоты с добавлением этой ягоды.

    Во время беременности польза от черной рябины заключается в следующем:

    • предотвращается развитие анемии;
    • стабилизируется давление;
    • улучшается работа внутренних органов;
    • усиливается иммунитет.

    А рония поможет беременной справиться с токсикозами, изжогой, запорами. Если во время беременности ягоды черноплодной рябины переносились женщиной хорошо, то их следует продолжить регулярно употреблять на протяжении всего периода грудного вскармливания. Полезные вещества из ягод способны проникать в грудное молоко и передаваться новорожденному, улучшая его пищеварительную систему, избавляя от колик.

    Показания к применению

    Лекарственные средства на основе ягод черной рябины используют для лечения следующих патологий:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • лучевая болезнь;
    • ревматизм;
    • аллергия;
    • гастрит.

    На пользу применение растительного лекарства пойдет людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в своем составе ягоды имеют большое количество йода. В качестве дополнительного лекарственного средства плоды дерева можно использовать при таких болезнях, как корь, скарлатина, сахарный диабет.

    Регулярное применение ягод в качестве добавки к основному рациону способствует уменьшению риска развития онкологии. При начальных стадиях рака плоды используются как основной источник витаминов и минералов.

    Добавлять ягоду в рацион питания можно и совершенно здоровым людям, а также детям. Особенно важно готовить отвары, чаи и компоты на основе черноплодки в период обострения гриппа и простуд. Детям-малоежкам полезно пить сок плодов дерева для улучшения аппетита. Регулярное применение растения в пищу способствует общему улучшению состояния.

    Противопоказания

    Несмотря на то что лекарственное растение имеет множество полезных свойств, у него еще есть ряд противопоказаний, когда употреблять ягоды или блюда с их добавлением не рекомендуется. Основные противопоказания:

    1. 1. Язвенные поражения ЖКТ в период обострения.
    2. 2. Повышенная свертываемость крови.
    3. 3. Наличие тромбов.
    4. 4. Варикоз.
    5. 5. Камни в мочевыводящих путях.
    6. 6. Склонность к запорам.
    7. 7. Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
    8. 8. Аллергия.
    9. 9. Гипотония.

    При наличии одного или более противопоказаний следует отказаться от лечения ягодными лекарствами. С осторожностью принимать ягоды аронии следует людям с перенасыщением организма витаминами С и РР. При чрезмерном употреблении черноплодки в организм не всасывается кальций, что наносит вред зубам, ногтям и костям. Сильные мочегонные свойства ягоды могут привести к обезвоживанию, поэтому при употреблении аронии следует пить как можно больше воды.

    Домашние рецепты

    Из черноплодной рябины можно приготовить полезные сладости, такие как джемы, варенье, компот или добавить ягоды в выпечку. Готовят на основе черноплодки различные спиртовые настойки и самогон.

    Из свежих ягод можно приготовить наливку по данному рецепту. Для этого необходимо взять 3-литровую банку и заполнить ее плодами. Засыпать ягоды стаканом сахара и залить водкой. Настой готовится 60 дней в прохладном месте. Применять его можно перед едой для улучшения пищеварения, в качестве средства от давления и для улучшения сна.

    Настойка готовится также на основе водки или на спирту, но в нее не добавляют сахар. Для приготовления настойки можно брать сухие и свежие плоды. Вместо водки можно взять коньяк, в таком случае вкус настойки получится мягче. Настаивают напиток 60 дней, затем применяют по 30 мл в сутки. Использовать настойку можно в качестве противопростудной микстуры.

    На зиму хорошо делать заготовки для всей семьи, например компот из черноплодной рябины. Для приготовления компота используют свежие плоды, которые насыпают в банки объемом 3 л, заполняя 1/3. 200 г сахара нужно залить 1 л воды и сварить сироп, которым затем заливают ягоды. Банки закатывают и оставляют в темном месте. Чтобы вкус получится более насыщенным, в сироп можно добавить лимонный сок.

    Лекарство для гипертоников

    Арония обладает хорошим эффектом снижения давления, поэтому может использовать для лечения гипертонии. От давления помогут такие рецепты:

    1. 1. Трехлитровая тара наполняется ягодами на 4/5, остальной объем заливается теплой водой с сахаром. Принимать по стакану в сутки на протяжении 3 недель.
    2. 2. Смешать 2 ст. л.сухой черноплодки, калины и шиповника. Залить 2 л горячей воды и довести до кипения на медленном огне. Настоять в термосе 2 часа и затем принимать по стакану три раза в сутки.
    3. 3. На водке можно настоять стакан сухих ягод на протяжении 1 недели. После 7 дней смесь процеживается и принимается по 1 ст. л.трижды в сутки. Курс лечения настойкой — 14 дней.

    Несмотря на то что рябина оказывает положительное влияние на организм и нормализует давление, принимать ее нужно осторожно. В период лечения постоянно нужно отслеживать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.

    Витаминное варенье

    Для приготовления домашнего варенья используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. Плоды пересыпают сахаром и ждут, когда они дадут сок. Затем смесь варится и раскладывается по банкам. Принимать полезную сладость нужно по 1-2 ложке вместе с чаем после еды.

    Его можно приготовить с яблоками. Для этого потребуется взять 0,5 кг аронии, 200 г яблок, 500 г сахара и стакан воды. Яблоки требуется очистить и мелко нарезать. Засыпать яблоки и черноплодку сахаром, подождать, когда фрукты дадут сок. Затем залить смесь водой и проварить на медленном огне до закипания. Важно разложить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть.

    Еще один рецепт для здоровья предполагает смесь черноплодки с грецким орехом и лимоном. Он станет незаменимым помощником для всей семьи во время авитаминоза. Для приготовления потребуется взять 500 г черной рябины, 1 лимон, 100 г грецкого ореха, 1 кг сахара и 200 мл воды. Ягоды аронии заливаются нужным количеством воды и ставятся на 30 минут на медленный огонь. Затем добавляется нарезанный мелкими кубиками лимон, все варится 15 минут. После этого добавляется мелко нарезанный грецкий орех. Масса должна получиться в меру жидкой. В ходе остывания масса загустеет. Готовое варенье разливается по баночкам.

    Рецепты сока

    Хорошо промытые ягоды рябины заправляют в соковыжималку и выдавливают сок. В полученный напиток добавляется сахар из расчета 100 г на 1 л. Затем сок разливается по банкам, закрывается крышкой и отправляется на водную баню для консервации. Банки следует перевернуть и укутать в теплые одеяла или куртки. Хранить продукт можно при комнатной температуре.

    Сок можно получить и вручную. Для этого ягоду загружают в сито и давят. Сок из жмыха можно добавить при помощи марли. Он не годится для консервации и употребляется сразу после приготовления.

    Еще одной вкусной заготовкой на зиму станет сок с добавлением лимона и вишневого листа. Готовить его следует так:

    1. 1. Положить в кастрюлю 1 кг ягод рябины и 15 штук листьев вишневого дерева.
    2. 2. Залить смесь 2 л воды.
    3. 3. После закипания проварить 2 минуты и накрыть крышкой.
    4. 4. Оставить настаиваться на 2 суток.
    5. 5. Затем нагреть и добавить 300 г сахара и лимонный сок.
    6. 6. Прокипятить смесь.
    7. 7. Разлить по стерильным банкам.

    Заготовку хранить в темном месте при комнатной температуре. Употребить в течение 24 месяцев.

    Общеукрепляющий отвар

    Он готовится из 20 г высушенных плодов и 200 мл воды. Смесь доводится до кипения, а затем настаивается около часа. Перед употреблением его необходимо процедить.

    Отвар принимают по половине стакана трижды в сутки. Это эффективное средство для повышения иммунитета и поднятия общего тонуса организма.

    Полезное вино

    Для приготовления потребуется:

    • 5 кг ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 70 г изюма;
    • 1 л воды кипяченой.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Ягоды промыть, поместить в посуду и хорошо размять руками.
    2. 2. Ягодное пюре положить в стерильную тару объемом 10 л, добавить сахар и изюм. Оставить на неделю в теплом месте и периодически перемешивать.
    3. 3. Отжать смесь через марлю. Жмых не выкидывать.
    4. 4. Отфильтровать ягодный сок и слить в сосуд для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку.
    5. 5. Жмых процедить еще раз и сок добавить к бродящему суслу.

    До готовности продукта должно пройти 2-3 месяца. Готовый напиток разливается по бутылкам и ставится в темное прохладное место. Вино будет обладать приятным ароматом, интересным вкусом. Оно полезно для здоровья, однако противопоказанием к употреблению напитка является нарушение свертываемости крови.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний