Домашняя диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото

При стремлении обрести идеальную здоровую фигуру многие не могут отказать себе в удовольствии под покровом ночи полакомиться аппетитным сладким куском торта, а на следующее утро терзаются укорами совести.

Диетическая выпечка

Для сладкоежек специально разработали рецепты выпечки диетической, чтобы продолжать худеть, но готовить невероятные вкусности из доступных ингредиентов. Теперь не отказываем себе ни в пирожках, ни в печенье, а секрет здесь простой – специальные составляющие.

Что такое диетическая выпечка?

Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.

Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное печенье, которое послужит отличным перекусом при диете.

Рекомендуют самостоятельно экспериментировать с рецептами выпечки, поэтому заменяют калорийные ингредиенты:

  • вместо маргарина добавляем обезжиренный творог;
  • из куриного яйца вбиваем в тесто исключительно белок;
  • сахар заменяем ложкой меда;
  • в диетическую выпечку для сладости вмешиваем кусочки сухофруктов, предварительно обвалянные в муке;
  • для несладкой диетической выпечки готовим тесто с добавлением острых специй и рубленой зелени.

Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки?

Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:

Творожное тесто:

  • Творожное тесто

    Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.

  • Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
  • По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
  • При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.

Тесто на кефире:

  • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
  • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
  • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
  • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Тесто дрожжевое:

  • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
  • Опару оставляем на 20 минут.
  • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
  • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

Диетическое «утопленное» тесто:

  • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
  • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
  • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

  • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
  • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих?

В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.

Печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • полпачки обезжиренного творога;
  • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
  • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • чернослив без косточек.

Рецепт приготовления:

  • Печенье с черносливом

    Обезжиренный творог растираем с сахаром и маслом.

  • В творожную массу добавляем муку и разрыхлитель, начинаем замешивать тесто.
  • Предварительно запариваем чернослив кипятком, обсушиваем, режем на кусочки.
  • Из теста формируем будущее печенье, внутрь кладем начинку из кусочков чернослива, защипываем края.
  • Печенье помещаем на противень, сверху посыпаем льняными семечками.
  • Выпекаем полчаса при температуре 180С.

Выпечка без муки

Чтобы не подсчитывать калории при соблюдении диеты, необходимо освоить рецепты диетической выпечки без муки. Вместо муки в тесто вводят измельченный миндаль или орехи, отруби, овсянку, крахмал, какао.

Кексы из творога

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного мягкого творога;
  • 2 ст. л овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • разрыхлитель и порошок корицы;
  • ванилин;
  • кофе.

Рецепт приготовления:

  • Кексы с творогом

    Растираем творог с яйцами и отрубями.

  • Вводим разрыхлитель, корицу и ванилин.
  • Заменитель сахара растворяем в ложке кофе, вмешиваем в творожную массу.
  • Раскладываем кексы по силиконовым формам.
  • Отправляем в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200С.
  • При желании готовую выпечку украшаем кремом из взбитого творога.

Выпечка из кукурузной муки

Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.

Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

Хлеб

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец.

Рецепт приготовления:

  • Хлеб в духовке

    Размешиваем муку двух видов, добавляем нарезанный лук и горький перец.

  • Делаем горку из муки с углублением посередине, вливаем струйкой взбитые яйца со сметаной, вымешиваем тесто.
  • Смазываем маслом бока и дно противня.
  • Тесто перемещаем в форму для выпечки хлеба.
  • Выпекаем в духовом шкафу до появления корочки.
  • Подают хлеб в горячем виде, разрезав на порционные куски.

Выпечка из гречневой муки

В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.

Печенье из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 150 мл кефира;
  • 25 г ржаных отрубей;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 яблока;
  • 40 г оливкового масла;
  • кунжут для посыпки.

Рецепт приготовления:

  • Печенье из гречневой муки

    На кофемолке перетираем гречку на муку/

  • Яблоки очищаем от кожуры.
  • Натираем на мелкую терку.
  • Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме кунжута.
  • Формируем печенье, помещаем на противень, посыпаем кунжутом.
  • В духовом шкафу выпекаем печенье около часа при температуре в 22С.

Выпечка из цельнозерновой муки

В цельнозерновой муке при обработке зерна остались в сохранности все его составляющие, то есть зародыш и оболочка. Такая мука считается полезной для организма, помогает легко сбросить лишние килограммы.

Кекс с добавлением свежей черники

Ингредиенты:

  • 1 и ¾ ст. л цельнозерновой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. воды или 2/3 ст. молока;
  • сахарозаменитель на свое усмотрение;
  • щепотка соли и соды;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 5 ст. л сливочного масла;
  • ягоды черники.

Рецепт приготовления:

  • Кекс с черникой

    Смешиваем отдельно жидкие ингредиенты, то есть молоко или воду соединяем с яйцом и маслом.

  • В другой емкости к муке добавляем соду, сахарозаменитель и соль.
  • Соединяем сухую и жидкую составляющую, вмешиваем в тесто ягоды черники.
  • Мягкий кекс выпекаем в силиконовой форме 40 минут при температуре 180С.

Выпечка из рисовой муки

В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.

Пирог «Мазурик» с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • Пирог с орехами и изюмом

    1 ст. рисовой муки;

  • 3 куриных яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • по стакану изюма и грецких орехов;
  • для смазки формы любое масло.

Рецепт приготовления:

  • Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
  • Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
  • Вводим изюм и измельченные орехи;
  • Выкладываем тесто в силиконовую форму.
  • Отправляем в духовой шкаф для выпекания.

Выпечка из кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал добавляют в начинки для тортов, печенье, рулеты. Особенно вкусными получаются кексы, которые украсят стол к чаепитию.

Кексы

Ингредиенты:

  • Кексики

    на 3 большие ложки сухого молока используют ложку творога;

  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • порошок для выпечки;
  • сахарозаменитель, корица и ваниль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Все компоненты тщательно смешиваем.
  • Смесь выливаем в силиконовые формочки.
  • Отправляем кексы в духовой шкаф на 15 при температуре 200С.

Выпечка при болезнях желудка

Очень осторожно вводят выпечку в рацион при ЖКБ и других болезнях желудка. Желательно печенье и бисквиты употреблять в подсушенном виде.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Овсяное диетическое печенье

    200 г измельченных овсяных хлопьев;

  • 200 г фруктового пюре;
  • 40 г порезанных кусочками сухофруктов;
  • ложка кокосовой стружки.

Рецепт приготовления:

  • Для печенья из хлопьев смешивают 200 г измельченных овсяных хлопьев с 200 г фруктового пюре, 40 г порезанных кусочками сухофруктов и ложкой кокосовой стружки.
  • Формируем печенье.
  • Переносим на противень.
  • Выпекаем при температуре 190С около получаса.

Выпечка из ржаной муки

В ржаной муке мало клейковины, поэтому в рецептах предлагают брать ее в равных частях с пшеничной. В ржаных зернах содержится обилие минеральных веществ и витаминов, а выпечка на такой муке долго не черствеет.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:

  • Печенье диетическое

    160 г ржаной муки;

  • 80 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 шт. грецких орехов (подсушить на сковороде, измельчить);
  • по щепотке соли и разрыхлителя.

Рецепт приготовления:

  • Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
  • Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
  • Из теста формируем шарики.
  • Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
  • Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.

Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!

диетические блюдаправильное питание 0 Поделиться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний