Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Произрастающая в зонах с довольно холодным климатом голубика относится к разновидностям ягод, наделенных многообразными целебными свойствами. Благодаря насыщенному минералами, витаминами и другими элементами составу при употреблении свежей или замороженной голубики, настоев и отваров на основе ее плодов и листьев укрепляются защитные силы организма. Отмечается польза при лечении многих заболеваний.

    О растении

    Неприхотливая ягода голубика лесная — на латинском языке Vaccinium uliginosum распространена в зоне лесов, тундры. Она может расти на каменистых участках, не боится сухой почвы. Встречается голубика на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Кавказе. Произрастает в Сибири и на севере европейской территории.

    Голубика имеет очень много наименований, варьирующихся в зависимости от ареала — гоноболь, водопьянка, дурница. Называют ее синим виноградом, пьяной ягодой, голубицей и пр.

    Это морозоустойчивое растение семейства Вересковые (Ericaceae) представляет собой ветвистый кустарник. Средняя длина стеблей равняется 0,5 м. Обратнояйцевидные листья напоминают чернику, но оттенок ветвей у голубики более светлый. Цветы миниатюрные, пятизубчатые с кувшинчатым венчиком. Довольно крупные ягоды имеют характерный синий оттенок. Они округлые, покрыты сизым налетом. Мякоть сочная, окрашена в фиолетовый цвет.

    Садовая высокорослая голубика — Vaccinium corymbosum, хорошо адаптируется в разных условиях. Она переносит устойчиво периоды дождей и засухи, редко подвергается нападению вредителей и поражению болезнями. В культурном разведении предпочитает кислую почву.

    Собирают голубику в августе. В свежем виде для хранения спелые плоды помещают в холодильник максимум на 12 дней. Для более длительного использования витаминной продукции плоды сушат один день на солнце, рассыпав на белую плотную бумагу тонким слоем. Затем переносят в проветриваемое темное помещение. Пока продукция сохнет, необходимо регулярно переворачивать ее. Хорошо сохраняется в замороженном виде.

    Сушеная голубика

    Польза

    Объясняются полезные свойства ягод голубики присутствием в составе важных для поддержания здоровья веществ:

    • антиоксиданты;
    • клетчатка;
    • углеводы;
    • белки;
    • флавоноиды;
    • дубильные элементы;
    • эфирные масла;
    • пектиновые вещества;
    • зола;
    • пищевые волокна.

    Входят в структурную формулу органические кислоты — щавелевая, лимонная, яблочная. Обнаружены и другие разновидности кислот — уксусная, бензойная. Ценится голубика за многообразие витаминов:

    • А — ретинол;
    • В1 — тиамин;
    • В2 — рибофлавин;
    • В3 — никотиновая кислота;
    • В6 — пиридоксин;
    • С — аскорбиновая кислота;
    • Е — токоферол;
    • группа витаминов К;
    • Н — биотин.
    Рекомендуем:  Что съесть на обед, чтобы было полезно и вкусно?

    Обусловлена польза сочных ягод содержанием ряда важных минералов — магний, калий, кальций. Присутствует в структурной формуле необходимое для кроветворения железо. Находится натрий, медь, фосфор. Целебное действие на организм дополнительно объясняется вхождением в состав всего спектра незаменимых аминокислот. Содержатся в ягодах 12 заменимых аминокислот.

    Калорийность из расчета на 100 грамм составляет в среднем 40 ккал. Отмечаются разнообразные полезные свойства этой ягоды:

    • жаропонижающее;
    • успокаивающее;
    • противосклеротическое;
    • желчегонное;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • тонизирующее;
    • противомикробное.

    Обладает голубика широким спектром благотворного воздействия в различных направлениях:

    • усиление иммунитета;
    • нормализация уровня гемоглобина;
    • избавление от запоров;
    • укрепление нервной системы;
    • устранение метаболизма;
    • улучшение зрения;
    • уменьшение в крови содержания сахара;
    • усиление памяти;
    • нормализация пищеварения;
    • стимулирование функционирования головного мозга;
    • активизация обменных процессов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • снятие отеков;
    • понижение концентрации холестерина;
    • укрепление костей;
    • выведение радиоактивных металлов.

    Употребление голубики способствует нормализации функционирования поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, укрепляются волосы.

    Помогает голубика излечиваться от множества заболеваний:

    • цистит;
    • простудные заболевания;
    • пиелонефрит;
    • панкреатит;
    • болезнь Альцгеймера;
    • кишечные инфекции;
    • аритмия;
    • сахарный диабет;
    • первые признаки глаукомы;
    • заболевания мочевыделительной системы;
    • кожные поражения.

    Учитывая антиоксидантные качества, включают голубику в рацион при лечении злокачественных опухолей. Эта ягода способствует выведению вредоносных шлаков, токсинов. Применяют в лечебных целях листья голубики. Они эффективно устраняют признаки простуды, помогают при авитаминозе, лечат патологии мочевой системы, избавляют от запоров.

    Вред

    Есть определенные противопоказания к употреблению голубики. К ним относится индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания. Нельзя использовать ягоды параллельно с приемом сосудорасширяющих лекарств.

    Ягоды могут нанести вред, если диагностирована язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит с высокой кислотностью, поэтому в такой ситуации необходимо исключить подобное лакомство из рациона.

    К негативным последствиям чрезмерного употребления ягод относится вздутие живота, изнурительная диарея. Сочетание голубики с кофе и черным чаем является токсичным для организма и приводит к появлению головной боли, рвоты.

    Кому рекомендуется

    Полезная для здоровья голубика с учетом противопоказаний применяется разными категориями людей. Благодаря положительному воздействию на органы мочеполовой системы, плоды предупреждают развитие простатита, что важно для организма мужчин. Снимая воспалительные проявления, ягоды значительно повышают эректильную функцию. Приносит пользу укрепление сосудов, повышение эластичности их стенок, что снижает риск развития атеросклероза.

    Рекомендуем:  Топ эффективных упражнений с эспандером для мужчин и женщин

    Рассматривая пользу синих плодов для женщин, следует отметить их успокаивающие возможности, способствующие снижению негативных проявлений в период менопаузы. Употребление свежих, засушенных, замороженных ягод улучшает состав крови, стабилизирует сердечную деятельность, снимает хроническую усталость. Систематическое введение голубики в косметические маски делает кожу подтянутой и свежей.

    При беременности разрешено небольшое количество ягод с обязательным контролем собственного состояния. При отсутствии негативных проявлений голубика будет способствовать нормализации развития костей ребенка. Она поможет сохранить здоровье волос и упругость кожи.

    Используют низкокалорийную голубику с целью похудения, добавляя ее в разработанное меню. Это позволит поддержать организм, пополнить запасы минералов и витаминов, вывести токсины. Способствует снижению веса избавление от запоров.

    Если врач не выявляет противопоказаний, то для детей старше 1,5 лет приятная на вкус, довольно сладкая голубика будет полезной альтернативой конфетам. По несколько штук крупные ягоды добавляют в йогурт, творог, фруктовые салаты. Можно готовить кисель. Особенно рекомендуются богатые витаминами плоды при ослабленном зрении. Они помогут улучшить память, усилить мыслительные функции, снять нервозность, укрепить иммунитет.

    Применение

    Чтобы получить максимальную пользу, следует не пропустить сезон созревания голубики. В свежем виде употреблять ее рекомендуется каждый день. Рекомендуемая норма в сутки для взрослых равняется двум стаканам, детям рекомендуется в среднем половина стакана.

    Важно: используя рецепты приготовления средств с голубикой от различных заболеваний, нужно внимательно изучать дозировку. Это позволит избежать неприятных последствий для организма.

    Панкреатит

    При хроническом панкреатите удается нормализовать функционирование поджелудочной железы, улучшить обменные процессы. Употребляют ягоды на стадии ремиссии каждый день по 1,5 стакана за час до приема пищи.

    Помогает настой из свежих ягод. Чтобы его приготовить, потребуется размять половину стакана плодов и выдержать на протяжении часа в стакане кипятка. Выпивают получившийся сок перед обедом примерно за час. Продолжительность курса составляет 10 дней.

    Сахарный диабет

    Польза ягод голубики больным сахарным диабетом обусловлена их способностью снижать уровень сахара. Если употреблять их регулярно, соблюдая рекомендуемую суточную дозу в два стакана, то самочувствие заметно улучшается.

    Рекомендуем:  Жиросжигающие напитки в домашних условиях: рецепты для похудения!

    Рекомендуется отвар из двух столовых ложек листьев:

    1. 1. Заливают сырье стаканом горячей воды и кипятят 10 минут.
    2. 2. Сняв с плиты, накрывают полотенцем.
    3. 3. Через два часа процеживают.
    4. 4. Делят лечебную жидкость на пять порций, употребляя в перерывах между трапезами.

    Полезен при диабете свежий сок. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по 50 мл с добавлением половины чайной ложки меда:

    1. 1. Если имеются запасы сушеных плодов, то всыпают в термос столовую ложку сырья, вливают 200 мл кипящей воды.
    2. 2. Через два часа настой фильтруют.
    3. 3. Принимают по столовой ложке не больше трех раз за сутки.

    В терапевтический комплекс при дизентерии включают лечебный настой:

    1. 1. Для него столовую ложку сухих плодов голубики выдерживают четверть часа в стакане кипятка.
    2. 2. После фильтрации пьют через каждые шесть часов по две столовых ложки.

    Если выявлены болезни сердца, столовую ложку сухих листьев кладут в эмалированную миску, вливают 200 мл кипящей воды. Помещают на водяную баню при среднем нагреве. Через 15 минут снимают. После остывания фильтруют. Принимают через каждые четыре часа по столовой ложке.

    При симптомах отравления стакан высушенных плодов голубики помещают в термос. Добавляют литр кипятка. Через два часа процеживают. Необходимо каждые два часа принимать средство по столовой ложке.

    Ягоды голубики – это удивительный природный продукт, приносящий пользу организму в разных видах – свежем, сухом, замороженном, отварах и настоях. Используют ее в роли целебного и профилактического средства, учитывая имеющиеся противопоказания и рекомендации врача.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний