Османтус: описание, полезные свойства, области применения

Османтус — вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно — для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

    Ботаническое описание

    Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности — от желто-золотистого до белого.

    Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

    Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения — 7-18 месяцев.

    Полезные свойства

    Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

    Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

    • противовоспалительное;
    • седативное;
    • отхаркивающее;
    • антисклеротическое;
    • антисептическое;
    • болеутоляющее;
    • тонизирующее.

    Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

    Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

    Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

    • фурункулов и карбункулов;
    • коклюша;
    • ринита;
    • ушибов и гематом;
    • атеросклероза;
    • гипертонии.

    Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

    В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

    Османтус в других областях

    Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

    Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки — 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

    Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.

    Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.

    Османтус — универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний