Папайя: полезные свойства и противопоказания

Папайя — экзотический фрукт, который по вкусу напоминает дыню. Родиной этой большой ягоды является Южная Америка. Плоды произрастают на высоком дереве, которое в народе называется дынным. Папайя используется для самостоятельного употребления в пищу или как дополнительный ингредиент для приготовления закусок, салатов, гарниров и вторых блюд. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, широко применяется в народной медицине и косметологии.

    Химический состав и пищевая ценность

    Полезные свойства папайи обусловлены вхождением в ее состав витаминов, микроэлементов и клетчатки, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Фрукт содержит:

    • комплекс витаминов группы В — фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту;
    • витамины А, С, Е, К;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • растворимые пищевые волокна.

    Пищевая ценность в 100 г свежего продукта:

    Наименование Количество
    Углеводы 9,8 г
    Белки 0,6 г
    Жиры 0,1 г
    Холестерин Отсутствует
    Пищевые волокна 1,8 г

    Вес ягоды может достигать 5-6 кг. Калорийность будет зависеть от того, в каком виде папайя будет употребляться. Свежий продукт содержит всего 39 кал в 100 г, сушеные дольки — 50 кал в 100 г, поэтому их можно есть во время соблюдения диеты. А вот цукаты худеющим людям употреблять не рекомендуется, их калорийность равна 330 кал в 100 г.

    На вкус папайя такая же сладкая и ароматная, как и дыня. Химический состав может изменяться по мере созревания фрукта. Зеленые плоды использовать нельзя, так как в их соке содержится токсическое для человеческого организма вещество — алкалоид карипаин. После полного созревания ядовитый элемент распадается и не приносит вреда.

    Польза для организма

    Благодаря насыщенному составу фрукт имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

    Польза от этого экзотического продукта такая:

    1. 1. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и пектина продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. При регулярном употреблении в пищу экзотической ягоды нормализуется пищеварение, кишечник начинает стабильно работать. Полезно употреблять плод при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвах желудка.
    2. 2. Высокое содержание растительных кислот, минералов и витаминов в папайе помогают организму бороться с авитаминозом, усиливают его защитные функции. Повышение иммунитета происходит за счет улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
    3. 3. Для женщин эта сладкая экзотика имеет особое значение. Фрукт помогает справиться с ПМС, снять болевые ощущения и легче перенести кровопотерю. Рекомендуется вводить продукт в пищу за несколько дней до начала нового цикла. Немаловажно употреблять папайю во время беременности, так как в ней есть все необходимые микроэлементы для правильного развития плода.
    4. 4. Мякоть ягоды нередко используют при похудении. Она низкокалорийная, при этом достаточно питательная и содержит в своем составе все необходимые элементы для правильной работы организма. Диетологи рекомендуют готовить блюда с добавлением фрукта или употреблять его самостоятельно.
    5. 5. Регулярное употребление папайи в пищу способствует улучшению зрения и профилактике развития глазных болезней. Продукт в большом количестве содержит витамин А, поэтому его советуют употреблять при потере остроты зрения.
    6. 6. Папайя помогает снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, поэтому ее важно включать в рацион питания людям старше 40 лет.

    Народная медицина

    Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять папайю в свежем и сушеном виде для устранения язв, профилактики сосудистых болезней, улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы. Соком фрукта можно лечить экземы и укусы насекомых. Регулярное употребление 200 мл сока в сутки способствует улучшению состояния опорно-двигательной системы.

    Регулярное употребление мужчинами и женщинами свежего фрукта, цукатов, сока нормализует работу репродуктивной системы, устраняет воспалительные процессы, помогает справиться с бесплодием.

    Цукаты рекомендуется есть при онкологических заболеваниях. Их регулярное употребление способствует уменьшению количества раковых клеток. Употреблять цукаты можно и для профилактики образования злокачественных опухолей.

    В народной медицине используют семена и листья фруктового дерева. С добавлением этих компонентов делают настои, отвары и чаи. Свойства у листьев и семян такие же, как и у самого фрукта. Для приготовления настоя потребуется 200 г сухих листьев, 10 г семян, 50 г имбиря и 10 г гвоздики. Все ингредиенты нужно смешать, залить литром кипятка и настоять не менее 8 часов. Пить напиток по стакану в день при общей слабости — для поднятия тонуса и иммунитета.

    Противопоказания

    Несмотря на высокую пользу ягоды для организма, есть ее нужно с осторожностью, так как в больших количествах она может нанести вред организму, вызвав расстройство пищеварения и кожные аллергические реакции.

    Главным противопоказанием к употреблению папайи является индивидуальная непереносимость и склонность к развитию аллергических реакций. Нельзя давать фрукт детям, склонным к аллергии. Вводить новый экзотический продукт в рацион питания здорового ребенка старше 3 лет нужно постепенно, начиная с небольших порций, лучше давать цукаты или сушеные дольки.

    Нельзя есть фрукт на голодный желудок, так как он способствует выработке желудочного сока, что приводит к изжоге. При употреблении продукта в большом количестве может наступить перенасыщение организма витамином А, что приведет к пожелтению кожного покрова. В сутки можно съедать до 50 г мякоти.

    Косметология

    Экзотическая ягода часто включается в состав косметических средств. Экстракт плодов используют для масок и скрабов. Вытяжка из семян плода способствует улучшению состояния эпидермиса и восстановлению кожных покровов. Кислоты дерева папайи применяют для энзимного пилинга. Процедура способствует удалению пигментных пятен и общему омоложению кожи.

    Вытяжка из мякоти отбеливает кожу, помогает справиться с пигментацией и появлением большого количества веснушек. Также этот компонент добавляют в шампуни для укрепления волос, бальзамы для волос, пену для бритья и зубную пасту. Папайя хорошо успокаивает кожу, поэтому нередко встречается в средствах, предназначенных для использования после эпиляции и бритья.

    Регулярное применение масла фрукта помогает сделать волосы густыми, сильными и шелковистыми, избавиться от ломкости и сечения кончиков.

    Для ополаскивания волос в домашних условиях можно приготовить отвар. Для этого потребуется:

    • 100 г цукатов папайи;
    • 50 г корня аира;
    • 40 г сушеной крапивы.

    Все ингредиенты заливаются литром кипятка и настаиваются 30 минут. Затем отваром ополаскивают волосы.

    Средства на основе экзотического растения можно использовать в любом возрасте. Они будут эффективны для молодой и стареющей кожи. Косметика на основе папайи считается универсальной.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний