Лопнула киста яичника: симптомы, неотложная помощь, последствия

Яичники являются неотъемлемой частью женской репродуктивной системы. Самая частая патология в парных железах – кисты. Киста – опухолевидное образование с жидким или полужидким содержимым, которая может находиться как внутри яичника (чаще с одной стороны), так и на нем.

Зачастую обнаружение кисты происходит на профилактическом ультразвуковом обследовании и является полной неожиданностью для женщины, ведь её формирование и развитие в 90% случаев проходит бессимптомно. Есть длинная классификация кист по их местоположению, содержимому, представляемой ими опасности и т.д. Но, независимо от места в списке, любое полое новообразование может повлечь за собой грозное осложнение, опасное для жизни – разрыв.

По каким причинам может лопнуть киста яичника

Для более легкого понимания, кисту яичника можно сравнить с надутым шариком. Если перестараться, то его стенка настолько истончится, что не выдержит и лопнет. Так и оболочка кисты может неожиданно треснуть из-за:

  • слишком большого натяжения (при размерах свыше 4 см.). Такая киста может прорваться даже во время полного покоя, к примеру – ночного сна;
  • любого резкого движения;
  • агрессивного влагалищного исследования;
  • травмы живота;
  • полового акта;
  • активных физических нагрузок.

При разрыве кисты её содержимое более ничем не сдерживается и неизбежно попадает прямо в брюшную полость. Из-за разлившейся жидкости появляется большой риск развития перитонита (воспаления листков брюшины). Лечение без операции при разорвавшейся кисте возможно только в исключительных случаях, когда кровопотеря незначительна. Чаще всего хирургическое вмешательство производится в срочном порядке.

Около 60-70% лопнувших кист яичника регистрируются у необследованных представительниц слабого пола, долгое время не следивших за своим здоровьем и не посещавших кабинет гинеколога. От появления новообразования не застрахован никто. У женщин, пренебрегающих гигиеной и ведущих беспорядочную половую жизнь, кисты появляются немногим чаще, чем у других.

Симптомы разрыва кисты яичника

Если формирование кисты в большинстве случаев проходит без каких-либо симптомов, то её разрыв не заметить попросту невозможно. Типичные признаки, по которым можно распознать лопнувшую кисту яичника:

  1. Резкая кинжальная боль внизу живота, иногда сопровождающаяся потерей сознания.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Повышение температуры тела (свыше 38°C), которая не сбивается жаропонижающими средствами.
  5. Общая слабость, вялость.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Головокружение.
  8. Остановка кишечника.
  9. Резкий скачок артериального давления, с последующим его понижением из-за кровопотери.
  10. Кровянистые выделения из половых путей (умеренные).

При проявлении любого из вышеперечисленных симптомов ни в коем случае нельзя тянуть с визитом к врачу. Так же, не нужно добираться в больницу общественным транспортом или же пешком. Оптимальный вариант – вызвать скорую, воспользоваться личной машиной или, на крайний случай – позвонить в такси. Помните, что промедление при излитии жидкости в брюшную полость чревато серьезнейшими последствиями.

Показать результаты

Диагностика разорвавшейся кисты яичника

Когда лопается киста, у врачей нет лишнего времени на то, чтобы провести детальный осмотр, сделать развернутые лабораторные обследования или пообщаться с больной. Счет порой идет не на часы, а на минуты. Чтобы верно поставить диагноз и понять, с чем придется работать, врачи используют такие способы диагностики:

  1. Беглый осмотр и регистрация симптомов. Измерение артериального давления.
  2. УЗИ органов брюшной полости через переднюю стенку живота и с помощью трансвагинального датчика.
  3. Пункция брюшной полости через заднюю стенку влагалища при помощи специальной иглы, что позволяет уточнить наличие жидкости в ней.
  4. Диагностическая лапароскопия. Информативный способ, позволяющий со 100% точностью определить причину болей и отдифференцировать разорвавшуюся кисту от других патологий со схожими симптомами (к примеру – острого аппендицита).
  5. Экспресс-тест крови на свертываемость и гемоглобин.

Кода по МКБ-10 лопнувшая киста не имеет, эту патологию принято относить к «Другим невоспалительным болезням яичника, маточной трубы и широкой связки», и писать под номером 83.8. Не стоит путать разрыв кисты с апоплексией (разрывом яичника), стоящего под № 83 в МКБ-10.

Степени тяжести состояния

Тактика врача напрямую зависит от диагноза, установленного в ходе обследования. Разоравшиеся кисты по степени тяжести делятся на:

  • легкую степень. Потеря крови составляет не более 150 мл.;
  • среднюю. Количество попавшей в брюшную полость крови может быть от 150 до 500 мл.;
  • тяжелую, кровопотеря при которой превышает 0,5 л. крови.

В зависимости от выявленных симптомов, лопнувшие кисты классифицируют еще и по формам:

  • при болевой жидкость скапливается под оболочкой новообразования, что приводит к формированию сгустка, препятствующего свободному вытеканию жидкости. Давление этого сгустка на ткани яичника вызывает резкую болезненность из-за постоянного раздражения болевых рецепторов. Зато при этой форме кровь не попадает в брюшную полость вовсе, либо в малых количествах;
  • анемическая. Болевой синдром не так выражен, однако, крови ничто не препятствует, и она свободно проникает в брюшную полость;
  • смешанная. Сочетает в себе обе вышеперечисленные формы.

Лечение прорвавшихся кист

Малейшее подозрение на лопнувшую кисту яичника – показание к немедленной госпитализации для оказания неотложной помощи.

Вопреки распространенному мнению, такая патология не всегда заканчивается операцией. Если у девушки, обратившейся за помощью, в брюшной полости нет жидкости, а  её состояние в целом стабильное, её предписывается строгий постельный режим, назначаются обезболивающие и кровеостанавливающие средства, спазмолитики, ледяную грелку на низ живота. Лучше, если больная останется в стационаре под наблюдением врачей хотя бы несколько дней, ведь положение может усугубиться, и тогда, вполне вероятно, понадобиться вмешательство хирурга.

Если состояние пациентки ухудшается, а в брюшной полости обнаружена жидкость, в обязательном порядке будет развернута операционная. Операцию можно провести с помощью лапароскопа с осветительным оборудованием, либо классическим методом лапаротомии – через разрез на передней брюшной стенке. Каждый из способов хорош по своему, и решение, какой из них выбрать, остается за хирургом. Как правило, лапаротомия производится при сильном кровотечении, когда необходим более быстрый доступ к внутренним органам.

Осложнения

В случае промедления, лечения народными средствами и игнорирования назначений врача, разрыв кисты яичника может спровоцировать серьезнейшие осложнения:

  1. Перитонит. Как уже говорилось выше, перитонит – это воспаление листков брюшины из-за попавшей туда жидкости. При несвоевременном оказании помощи перитонит приведет к тяжелому нарушению жизненно важный функций и может закончиться даже летальным исходом.
  2. Сепсис – заражение крови.
  3. Полное удаление яичника на стороне поражения. Если повреждение железы слишком сильное и нет смысла её спасать, хирурги решают дело просто – тотальным удалением (овариоэктомией). Такой печальный исход может ожидать тех, кто предпочитает лечиться «бабушкиными методами», оставляясь дома до последнего момента.

Исходя из вышеперечисленного, очевиден ответ на вопрос, почему нельзя оттягивать визит к медику даже на час. Так же, лопнувшая киста может стать причиной состояний, которые развиваются далеко не сразу:

  1. Анемия. Впрочем, эта патология сейчас легко излечима при помощи препаратов железа.
  2. Нарушение работы органов брюшной полости. Такое состояние развивается при условии, что пациентка пережила перитонит. При выявлении осложнений может понадобиться повторная операция.
  3. Спаечный процесс. Спайки после разрыва кисты достаточно часто образуются в полости малого таза, вызывая бесплодие и болевой синдром при физ. нагрузках. Чтобы избежать данной патологии, врачи назначают в профилактических целях противовоспалительные препараты, физиопроцедуры.

Профилактика разрыва кисты яичника

Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому, чтобы избежать как самого разрыва, так и его последствий, сохранить своё здоровье и нервы, необходимо:

  1. Посещать гинеколога хотя бы раз в год, а лучший вариант – 1 раз в полгода. Так же, с такой же частотой необходимо делать УЗИ органов малого таза, ведь при осмотре на кресле врач может не «увидеть» кисту, если она небольших размеров либо находиться не «на поверхности».
  2. Вовремя и хорошо пролечивать любые воспалительные процессы мочеполовой системы.
  3. Вовремя удалять образовавшиеся кисты. Не всегда киста уходит сама, как, к примеру, функциональная или киста желтого тела. Иногда консервативное лечение или выжидательная тактика ничего не дает, тогда как киста продолжает увеличиваться в размерах
  4. Если у вас уже обнаружили кисту, и вы обратились к врачу, который назначил вам лечение, не стоит игнорировать его назначения. Это касается не только приёма медикаментов, но и физической и сексуальной активности.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний