Что такое рамбутан и как правильно есть экзотический фрукт?

Рамбутан – это необычный плод, который можно увидеть на одноименных деревьях во многих странах Юго-Восточной Азии. Тропический съедобный фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Полакомиться им можно, путешествуя по Таиланду, Индонезии, Малайзии, Австралии, Индии, Шри-Ланке. В наши дни экзотическая культура успешно выращивается и в Центральной Америке.

У себя на родине рамбутан популярен и любим так же, как у нас яблоки. В российских супермаркетах экзотический плод можно встретить крайне редко и по заоблачной цене. Однако покупать их у нас не стоит. Свежие рамбутаны хранятся не дольше недели, поэтому их срывают зелеными, чтобы успеть довезти до покупателя и сохранить товарный вид. Нетрудно догадаться, что вкус таких фруктов не соответствует тем, которые можно отведать в азиатских странах.

    Ботаническое описание

    В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.

    Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.

    Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.

    Как едят рамбутан?

    Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:

    • Разрезать верхнюю оболочку плода острым ножом или придавить руками, чтобы появилась трещина.
    • Разделить кожуру на две половины и снять. У спелого рамбутана кожура легко отходит от мякоти и снимается без усилий, в то время как у незрелых фруктов она отделяется с трудом.
    • Из очищенной белой мякоти удалить косточку – в сыром виде она содержит горечь и токсины и может испортить все впечатление от дегустации.

    Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.

    Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».

    Состав и калорийность

    Рамбутан не только хорошо утоляет жажду и голод, но и обладает большим количеством полезных веществ, улучшающих работу практически всех органов и систем человека. Внутри маленького плода содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:

    • витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂, С;
    • кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, калий, натрий, фосфор;
    • натуральные кислоты – олеиновая, арахидоновая, никотиновая, фолиевая;
    • масла и пищевые волокна.

    Калорийность рамбутана невысокая – в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал. Его можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес или следит за фигурой.

    Полезные свойства и вред

    Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:

    • повышается в крови содержание красных и белых кровяных телец;
    • улучшается насыщение крови и тканей кислородом;
    • восстанавливается работа пищеварительной системы;
    • укрепляются защитные силы организма и повышается иммунитет;
    • нормализуется функция почек, облегчается вывод токсинов;
    • укрепляются кости и зубы;
    • снижается риск развития онкологических заболеваний ;
    • стабилизируется давление и содержание сахара в крови;
    • снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    • нормализуется обмен веществ и выработка ферментов;
    • улучшается состояние кожи и волос.

    Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части дерева рамбутан – кора, листья, семена и кожура фруктов. Так, из косточек выжимают целебное масло, которое входит в состав косметических средств и ароматических свечей. Из других частей растения готовят отвары для избавления от паразитов, лечения головной боли, лихорадки, стоматитов, гнойных ран, расстройства желудка.

    У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов. Если появятся признаки индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от дальнейшего употребления экзотического фрукта.

    Выращивание в домашних условиях

    Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.

    Посадить дома рамбутан можно двумя способами:

    • В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
    • Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.

    Залог успеха выращивания в домашних условиях – взять семя от спелого плода и создать оптимальный климат:

    • Рамбутан будет расти только в условиях квартиры, оранжереи или зимнего сада, где температура воздуха зимой не опускается ниже +10°С. Оптимальная для выращивания температура воздуха составляет +18… +20°С.
    • Растению требуется хорошее освещение и большая продолжительность светового дня. Светлое и темное время суток должно составлять 12 часов, поэтому при недостатке естественного освещения деревцу придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.
    • Как любой тропической культуре, листьям нужна повышенная влажность, поэтому их полезно часто опрыскивать теплой водой.
    • Корни растения хорошо развиваются и занимают значительный объем, из-за этого деревцу требуется ежегодная пересадка. Через 6-8 лет после посадки косточки объем кадки должен составлять не меньше 60-70 л.

    В остальном уход за экзотической культурой включает традиционные мероприятия: регулярный полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы в горшке, опрыскивание теплой водой и проветривание помещения. Если рамбутану будет комфортно, он отблагодарит своими необычными плодами. Правда, ждать их придется долго – не менее 8-12 лет.

    Заключение

    В азиатских странах непременно нужно попробовать рамбутан. Его нежная ароматная мякоть обладает не только приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму несомненную пользу. Любители комнатных культур могут сохранить несколько косточек и попробовать вырастить экзотическое деревце у себя дома.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний