Эрва шерстистая является экзотическим растением, которое еще известно под названием пол-пала. На прилавках аптек в России такое средство появилось относительно недавно, но уже стало очень популярным среди людей, которые страдают желчнокаменными и мочекаменными заболеваниями. Пол-пала не только растворяет конкременты, но еще и выводит их из организма. Но перед применением необходимо проконсультироваться с доктором.
Описание
Эрва шерстистая по описанию немного напоминает лебеду. Пол-пала является двухлетним растением травянистого типа. В высоту обычно растет до 1,4-1,5 м. Обладает корнем стержневого типа серовато-белесого оттенка. От него отходит множество ответвлений.
Стебли в диаметре до 1 см. Они зеленого оттенка, сильно разветвляются. Бывают как прямостоячего типа, так и стелющегося. Листья по форме в виде окружности или эллипса. В длину они не более 20 мм, а в ширину – по 15 мм.
На траве образуются невзрачные и мелкие соцветия. Они имеют околоцветник белесо-зеленого или кремового оттенка. Собираются в колосовидные букетики. Плод тоже небольшой. Имеет форму в виде коробочки, с удлинением с одной стороны. Цветение длится с середины лета и до сильного похолодания.
Родиной является остров Цейлон, но сегодня полезное растение культивируют уже и в России. При этом на родине пол-палы сбор, обработка и сушка сырья осуществляется по древним рецептам, которые передавались раньше из поколения в поколение. Именно благодаря этому лечебные свойства сохраняются в ней намного лучше, чем у той травы, которая выращивается в промышленных масштабах.
В лекарственных целях используют листья, стебель, корень и семена цветка. В аптеке продаются смеси из таких компонентов. Срезать траву требуется в период цветения и плодоношения, то есть в середине осени. Пол-палу нужно выдергивать с корнем, а потом отряхивать от почвы. После этого наземную часть отделяют. Корень необходимо нарезать полосками по 20 см и сушить в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Стебли с листьями оставляют в таком же месте. Что касается семян, то их собирать необходимо после первых заморозков. Их следует высушить и обмолотить. Хранить полученное сырье требуется в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Их следует держать в прохладном месте. Полезные свойства сохраняются до 3 лет. Потом следует заменять запасы.
Полезные свойства и противопоказания
Польза эрвы шерстистой связана с богатым составом травы. Она содержит в больших количествах следующие компоненты:
- 1. Калий. Влияет на импульсы нервной системы и кровеносное давление, контролирует мышечные сокращения, поддерживает водно-солевой баланс.
- 2. Кальций. Формирует костные ткани, влияет на метаболизм, укрепляет сосуды, иммунную систему, воздействует на свертываемость крови.
- 3. Алкалоиды. Влияют на кровообращение, нервную систему, устраняют боли и спазмы.
- 4. Кислоты фенольного типа. Уничтожают бактериальные инфекции, заживляют раны и ожоги, избавляют от боли.
- 5. Флавоноиды. Успокаивают нервную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, влияют на ритм работы сердца, стимулируют функционирование надпочечников, стабилизируют кровеносное давление.
- 6. Пектины. Уменьшают концентрацию «вредного» холестерина, улучшают метаболизм, кровоток, выводят шлаки и токсичные вещества.
- 7. Алканы. Обладают обволакивающим действием и ускоряют заживление тканей.
- 8. Сахара. Укрепляют иммунную систему, влияют на метаболизм, обеспечивают организм энергией.
- 9. Аминокислоты. Уменьшают тонус сосудов, выводят камни, повышают концентрацию гемоглобина.
- 10. Соли неорганического типа. Влияют на процесс образования крови, кислотно-щелочной баланс, водный обмен, ускоряют процесс регенерации тканей.
Полезные свойства эрвы шерстистой заключаются в следующем:
- уменьшает концентрацию аммиака в крови;
- обладает моче- и желчегонным действием;
- укрепляет организм, тонизирует;
- растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек;
- борется с бактериальными инфекциями;
- устраняет воспалительные процессы;
- выводит соли из организма человека;
- является природным антисептиком;
- обладает противоопухолевым действием;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует кровеносное давление;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- влияет на метаболизм;
- выводит токсины и шлаки из организма человека;
- обладает успокаивающим действием на нервную систему;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов в сосудах;
- выводит мокроту из дыхательных путей;
- улучшает память;
- укрепляет сердечную мышцу;
- уменьшает уровень концентрации сахара в крови;
- улучшает общее самочувствие человека.
При этом эрва шерстистая мягко воздействует на организм в отличие от многих современных препаратов. Ее лечебные свойства признаны не только в народной, но и в традиционной медицине. Показаниями к применению пол-палы являются заболевания печени, желудка, мочевого пузыря. Она помогает избавиться от камней в почках. Еще цейлонские лекари советовали употреблять отвары на основе такой травы людям, которые живут в городах с повышенным уровнем радиации и плохой экологией. Вещества в растении способны нейтрализовать свободные радикалы и вредные соли тяжелых металлов, вывести токсичные соединения из организма человека. Некоторые заболевания пол-пала способна вылечить без проведения хирургических операций, за что в народе такую траву называют «хирургом от природы».
К противопоказаниям относятся:
- остеопороз;
- наличие камней, у которых диаметр больше, чем размеры мочеточника;
- болезни, при которых повышается интенсивность выведения кальция;
- индивидуальная плохая переносимость средства;
- дети возрастом до 12 лет.
В этих случаях при бесконтрольном употреблении настоев и отваров пол-пала способна нанести вред организму человека. Вот почему необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.
Инструкция по применению
Из пол-палы в домашних условиях можно приготовить следующие лекарства:
- 1. Чай. Понадобится 2 ч. л. нарезанной травы залить чашкой кипятка, накрыть емкость и ждать 15 минут. В конце процедить и выпить средство теплым. Разрешается добавлять в напиток мед или сахар.
- 2. Отвар. Требуется 2 ч. л. пол-палы залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Потом подождать 3 часа, пока средство настоится. В конце процедить. Принимать по 50 -100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема еды. Предварительно отвар нужно подогревать. Хранить готовый напиток разрешается в холодильнике не более 2 дней.
- 3. Настой. Необходимо 1 ст. л.свежих листьев залить чашкой кипятка и обработать средство на паровой бане 20 минут. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Употреблять средство полагается по 50 -100 мл 3 раза в день за полчаса до трапезы. На ранних стадиях развития заболевания достаточно и 50 мл вещества для одного приема, но в запущенных случаях требуется по 100 мл.
Терапия должна занимать 3 недели. Все это время нельзя употреблять острую либо соленую еду, спиртные напитки. После приготовления лекарств остается зеленая масса, которую можно использовать наружно для удаления угревой сыпи и фурункулов.
Если действовать не по инструкции, то могут появиться побочные эффекты:
- аллергические проявления;
- тошнота;
- ангионевротический отек.
В этом случае необходимо отменить употреблением лекарства из пол-палы. Нужно учитывать, что средства из такой травы способны повредить зубную эмаль (она истончается), так что лучше пить жидкость через трубочку. После приема лекарства полагается полоскать рот чистой водой и чистить зубы.