Польза и вред подсолнечного масла для организма

Подсолнечное масло имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний. По первой причине используется в медицине, по второй — запрещено при некоторых заболеваниях. Выделяют рафинированное и нерафинированное масло. Первое получено с помощью химического метода с применением бензина или гексана, а второе – посредством горячего или холодного отжима. В последнем случае сохраняется максимум пользы от применения продукта.

    Состав

    Подсолнечное масло – это продукт, в составе которого присутствуют только жиры, никаких углеводов и белков в нем нет. Жиры являются соединениями органического типа. Они относятся к эфирам глицерина со сложной структурой. Жирные кислоты бывают разными. В подсолнечном масле присутствуют 2 полезных вещества, относящихся к основным кислотам жирного типа, – это олеиновая и линолевая.

    Первая считается биохимическим стойким соединением, так как воспринимает только 1 водородный атом. Она считается мононенасыщенной кислотой. Принимает участие в формировании оболочек клеточных структур. Олеиновая кислота является очень питательной. Она тоже полезна для организма человека. Еда, которая содержит такое вещество, легко усваивается. В подсолнечном масле концентрация этого соединения составляет от 25 до 40 %.

    Что касается линолевой кислоты, то он является жизненно необходимой для организма человека. В подсолнечном масле ее концентрация составляет от 40 до 63 %.

    В продукте присутствуют в небольших количествах и другие кислоты:

    • арахидоновая;
    • миристиновая;
    • пальмитиновая;
    • стеариновая.

    Содержание таких кислот в продукте составляет менее 1 %.

    Нерафинированное масло содержит витамин Е , который называется альфа-токоферолом. Его концентрация составляет порядка 60 мг в 100 г жидкости. В рафинированном масле обычно такое вещество отсутствует либо содержится в малом количестве. Токоферол – это единственный витамин, который присутствует в составе подсолнечного масла (натурального). Он влияет на формирование гемоглобина и миоглобина, предотвращает быстрое старение клеточных структур, укрепляет стенки капилляров. Часто пациентам назначают витамин Е в капсулах, но будет достаточно употреблять натощак по 2 ст. л. подсолнечного масла. Калорийность продукта составляет 900 ккал.

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред подсолнечного масла определяются для каждого индивидуально. Целебные свойства подсолнечного масла заключаются в том, что оно:

    1. 1. Благоприятно влияет на память.
    2. 2. Улучшает функционирование эндокринной системы.
    3. 3. Положительно влияет на зрение.
    4. 4. Очищает стенки кровеносных сосудов.
    5. 5. Избавляет организм от вредного холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
    6. 6. Улучшает кровоток в головном мозге.
    7. 7. Обладает желчегонным действием.
    8. 8. Помогает очищать кишечник.
    9. 9. Является натуральным слабительным с мягким действием.
    10. 10. Предотвращает различные заболевания пищеварительного тракта либо используется в их лечении.
    11. 11. Благоприятно влияет на работу печени.
    12. 12. Облегчает зубные боли.
    13. 13. Помогает при ожогах.
    14. 14. Избавляет от храпа.
    Рекомендуем:  Полезные свойства, противопоказания и применение спаржи

    Несмотря на пользу необходимо учитывать, что у этого продукта существует ряд противопоказаний, из-за которых некоторым людям требуется употреблять его в минимальном количестве либо отказаться от него из-за вреда для организма. Сюда относится следующее:

    • сахарный диабет;
    • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
    • повышенный уровень холестерина;
    • заболевания сердца и кровеносных сосудов.

    Также не рекомендуется давать продукт детям. Еще необходимо учитывать возможность аллергической реакции на растительное масло. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью определенного компонента или в целом всего продукта.

    Необходимо учитывать, что подсолнечное масло, несмотря на его полезные свойства, может сразу стать опасным, если нарушаются определенные правила хранения продукта и если его неправильно использовать. Основные нарушения:

    1. 1. Употребление продукта в большом количестве, превышающем установленную суточную дозировку. В сутки для организма достаточно всего 3 ст. л. Из-за избытка продукта повышается нагрузка на желудок и печень.
    2. 2. Использование нерафинированное масло для жарки. Если неоднократно нагревать продукт, то это приводит к образованию в нем веществ канцерогенного типа, которые опасны для здоровья человека.
    3. 3. Неправильное хранение. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности продукта, который установлен на упаковке. Емкость должна быть из темного стекла, так как продукт плохо переносит свет и начинает окисляться. Бутылка должна быть плотно закрытой.

    Лицам, которые страдают от ожирения, разрешается использовать подсолнечное масло только для того, чтобы заправлять салаты. В этом случае оно не будет увеличивать массу человека.

    Применение в медицине

    В официальной медицине подсолнечное масло используют нечасто. Но в его составе присутствует витамин Е, который важен для здоровья человека. Его назначают при различных болезнях, в том числе и при дисфункции яичников.

    Полезно употреблять подсолнечное масло людям при запоре. Достаточно каждый день в утреннее время принимать по 1-2 ст. л. продукта.

    В народной медицине существуют рецепты с использованием подсолнечного масла. К примеру, на его основе готовят различные домашние средства для растирания при ревматизме:

    1. 1. Требуется 2 красных острых перца держать в водке 2 недели. Потом процедить и смешать жидкость с таким же количеством подсолнечного масла.
    2. 2. Необходимо 100 г соцветий желтофиоли держать в подсолнечном масле (0,5 л) в течение 2 недель. Потом остается только процедить.
    3. 3. Требуется смешать 5 ст. л. подсолнечного масла с 2 ст. л. листвы багульника. Все прокипятить и подождать 12 часов, пока средство настоится. Все это время емкость должна стоять в теплом месте. Потом необходимо профильтровать жидкость.
    Рекомендуем:  Полезные свойства хрена для здоровья человека и существующие противопоказания

    Существует множество аналогичных рецептов. Еще продукт помогает при кашле, воспалительных процессах в суставных сочленениях. Если болит ухо, то требуется приготовить смесь из масла герани и подсолнечника. Требуется на 1 часть первого компонента 3 части второго. Полученным раствором полагается закапывать уши. Если человек страдает от ангины, то рекомендуется мазать ему горлом составом из подсолнечного масла и сока алоэ.

    Продукт полезен для кожи, особенно если у человека существуют различные проблемы с ней. Чтобы избавиться от трещин и опрелостей, требуется перед тем, как ложиться спать, оставлять на больном месте марлю, которая была пропитана в обсуждаемом продукте. Если у человека образовались пролежни, то их полагается намазывать этим же продуктом.

    Многие считают, что во время похудения требуется отказываться от этого продукта, так как оно состоит только из жиров. Конечно, придется постоянно подсчитывать калории, но полностью исключать из рациона это растительное масло не стоит, так как в природе существует большое количество витаминов, которые способны растворяться только в жире.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний