Более 400 лет назад появились первые упоминания о применении цикория в качестве напитка. Это был так называемый прусский кофе. С 18 века он стал культивироваться в Центральной Европе для получения из его высушенных и обжаренных корней напитка, напоминающего по цвету и вкусу кофе.
Несмотря на европейское происхождение, в 19 веке кофе из цикория называли кофе китайцев или кофе индейцев. И вот сейчас нашлось новое применение измельченным обжаренным корням, но в русском звучании: квас из цикория.
Цикорий и его полезные свойства
В июле расцветают и держатся до морозов голубые, изредка белые и розовые цветки цикория.
Мощное, с корнем до полутора метров в длину растение приживается в самых немыслимых местах. Это может быть придорожный кювет, край поля или обочина дороги.
Названия растений в разных языках тонко подмечают особенности его любимых мест произрастания: чехи цикорий называют ждущим растением, у немцев его название звучит как «дозорный дорог» и даже «заколдованная дева», ждущая у дороги своего жениха-солдата.
Корень растения содержит около 20% инулина. Это вещество, замещающее крахмал в семействе астровых, рекомендовано для питания диабетиков и служит сырьем для производства фруктозы.
Кроме того, корень содержит глюкозид интибин, который придает горчинку продуктам из него.
Помимо инулина, цикорий содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, РР и большое количество минеральных элементов.
Рекомендуют его:
- при заболеваниях почек и желудка;
- для выведения камней из желчного пузыря;
- для общего укрепления нервной системы;
- для улучшения общего состояния и укрепления иммунитета.
Как заготовить основу для кваса?
Если хочется сделать домашние запасы корня, надо найти чистое с экологической точки зрения место произрастания. На обочинах дорог собирать цикорий не стоит. Труд по выкапыванию, обработке, сушке, измельчению, жарке и хранению нелегок.
Легче всего приобрести корень для приготовления кваса в домашних условиях в магазине. Выбор растворимого и нерастворимого цикория в различной упаковке и фасовке достаточно велик.
Внимание следует обратить на состав: в продукте для домашнего напитка не должно быть химических консервантов и других вредных составляющих. Польза цикория неоспорима, но различные добавки могут принести вред организму.
Приготовление напитка
Приготовление кваса на основе цикория — творческий, увлекательный и несложный процесс.
Цикорий, дрожжи, сахар и вода — главные компоненты. Правила приготовления:
- Различного рода добавки и улучшители нужно брать природные.
- Применяется лимон или лимонная кислота для придания квасу кислинки.
- Любители трав могут поэкспериментировать с мятой, чабрецом, душицей и даже укропом.
- Можно добавить ваниль и корицу, тмин и кориандр, изюм и сухофрукты.
Все добавки должны быть в меру и соответствовать предпочтениям изготовителя.
С применением прессованных дрожжей
Ингредиенты:
- 5 литров воды;
- 500 грамм сахара;
- 25 грамм растворимого цикория;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 50 грамм прессованных дрожжей.
Сахар, цикорий и литр воды перемешать, поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. В процессе варки помешивать, подгорание недопустимо. Снимать с огня можно через 5-7 минут после закипания.
После остывания сиропа добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и остальную воду. Брожение при комнатной температуре обычно продолжается не более четырех часов, после чего квас разлить в бутылки и убрать холодное место.
С использованием сухих дрожжей
Ингредиенты:
- 5 литров воды;
- 2 стакана сахара;
- 5 столовых ложек цикория;
- небольшой пучок мяты или половину чайной ложки мятной настойки;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты либо заменить ее небольшим лимоном;
- 16 граммов сухих дрожжей.
Всю воду поставить на огонь, при закипании добавить все компоненты, кроме дрожжей, хорошенько перемешать, варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, снять с огня и остудить до 35-40 градусов.
Дрожжи разбавить в теплой воде и дать постоять до поднимания пены, добавить в остывший сироп, перемешать, оставить для брожения на четыре часа, после чего разлить в бутылки и убрать в холод.
Любой рецепт предполагает творческий подход, допустимо его изменение.
Квас без дрожжей
Существуют рецепты приготовления кваса без дрожжей. Их вполне может заменить изюм.
Но дело в том, что сложно определить конкретные сроки созревания хорошего кваса из-за разнообразия сортов изюма, его влажности и качества. Принцип замещения довольно прост: так как изюм особо не влияет на вкус конечного продукта, то его нужно брать, как минимум, в пять раз больше дрожжей.
И ждать окончания брожения, наблюдая и пробуя квас.
Ограничения
Наличие небольшого количества алкоголя в напитке предполагает ограничение его потребления.
Не рекомендуется в большом количестве употребление кваса:
- страдающим заболеваниями печени;
- при болезнях ЖКТ;
- беременным;
- кормящим мамам;
- детям;
- водителям во время поездки либо перед ней.