Что такое кавернозный туберкулез, разновидности?

Туберкулез способен протекать в разных формах, зависящих от изначального состояния здоровья человека, типа бактерии и пути заражения. В некоторых случаях развивается кавернозный туберкулез. Он может возникнуть при туберкулезном поражении любого типа и любого происхождения, развивается достаточно часто. В данной статье будет рассказано о том, как проявляется эта патология, как она развивается и протекает, какой прогноз и возможные осложнения после излечения имеет.

Что такое кавернозный туберкулез?

Для того чтобы понять, что представляет такой тип поражения, необходимо сначала определить, что такое каверна в легких. Это изолированная область распада, то есть такой участок в легочной ткани, в котором микобактерия действует изолированно. Ткань повреждается и распадается, но так как участок изолирован, признаков этого некоторое время нет. Таким образом, кавернозный туберкулез – это тот, который сопровождается образование каверн.

Важно отметить, что это не самостоятельное заболевание. Такая патология развивается в результате прогрессирования любой формы легочного туберкулезного поражения. Она может развиться при недостатке лечения, ввиду своеобразных особенностей возбудителя или организма пациента и т.д. Встречается патология нередко, часто именно на этой стадии происходит первичное диагностирование болезни, так как именно на этом этапе симптомы становятся особенно выраженными.

Что такое кавернозный туберкулез, разновидности?

Причины возникновения

Как было сказано выше, кавернозная форма туберкулеза – это не самостоятельная болезнь, а стадия развития туберкулеза легких, который возникает при прямом заражении от носителя (бактериавыделителя). Какие же пути передачи известны в настоящее время?

  1. Контактно-бытовой (через предметы общего пользования);
  2. Воздушно-капельный (при кашле, чихании больного);
  3. Воздушно-пылевой (при вдыхании инфицированной больным воздушной пыли);
  4. Через пищу, например, мясо и молоко (от крупного рогатого скота).

Предупредить развитие именно кавернозной формы можно с помощью своевременного начала лечения. Однако иногда причины ее развития даже на фоне лечения могут быть, например, в сниженном иммунитете пациента.

Заразен или нет такой туберкулез? Человек, болеющий данным заболевание, заразен всегда. При этом выделение бактерий им еще более возрастает, когда каверны начинают распадаться. Один такой больной способен вызвать эпидемию в коллективе и даже в географических масштабах.

Группы и факторы риска

Некоторые группы граждан подвержены большему риску развития туберкулеза (вне  зависимости от формы), чем другие. В группы повышенной вероятности заражения входят:

  1. Люди, не привитые вакциной БЦЖ от туберкулеза;
  2. Люди, находящиеся в постоянном контакте с больным (проживающие с ним в одной квартире, работающие в одном коллективе);
  3. Врачи противотуберкулезных диспансеров;
  4. Люди со слабым иммунитетом и иммунодефицитными состояниями (в том числе, ВИЧ-позитивные);
  5. Работники животноводческой сферы сельского хозяйства (так как туберкулез может передаваться от кроликов, и в особенности, от крупного рогатого скота);
  6. Люди, имеющие плохие условия жизни, недостаточно и/или несбалансированное питание, тяжелые условия труда.

Данные категории населения заражаются такой патологией наиболее часто. Но это не значит, что человек, не входящий в эти группы, заразиться не может вовсе.

Что такое кавернозный туберкулез, разновидности?

Классификация каверн

Существует многообразная и разносторонняя классификация таких состояний. Они разделяются в зависимости от тканевого состава и гистологических характеристик, времени образования и стадии развития и по некоторым другим характеристикам. Знание типа каверны очень важно, так как только с его учетом возможно назначение максимально эффективного лечения. Особенно большую роль это играет при необходимости назначения пациенту хирургического вмешательства.

Свежие распадающиеся

Как ясно из названия, такие каверны образовались относительно недавно. Они могут иметь достаточно небольшой размер и находятся в стадии распада. При данном типе патологии полость образовывается непосредственно в зоне распада в легочной ткани. Но эта зона никаким образом не отграничена от легочной ткани, то есть не имеет стенок, гистологически отличных от легкого и т. п.

Свежие эластичные

Так говорят, обычно, в том случае, если каверна образовалась относительно недавно. Такие образования формируются также в зоне распада, однако, они отграничены от легочной ткани особыми двуслойными стенками. Чаще всего, стенка такого типа состоит из грануляционной и пиогенной оболочек. Стенки достаточно мягкие и растяжимые, эластичные.

Капсулированные

При таких типах каверн принято говорить о том, что развился, собственно кавернозный туберкулез легких (тогда как описанные выше каверны могут быть временным явлением в фазе распада). При таком типе протекания патологии в легочной ткани формируется полость (каверна), которая имеет плотную оболочку, нерастяжимую и неэластичную.

Такая оболочка надежно изолирует каверну в ткани. Состоит оболочка из трех слоев – пиогенного, грануляционного и фиброзного, так как патология сопровождается активным образование соединительной ткани (при этом сама соединительная ткань представляет собой тонкую и эластичную пленку).

Фиброзные

Такие типы изолированных полостей появляются при казеозно-фиброзном типе туберкулеза. Этот процесс всегда сопровождается активным образованием фиброзных волокон в легочной ткани. В результате этого процесса вокруг образовавшейся полости достаточно быстро формируется плотная фиброзная оболочка. Она нерастяжимая, неэластичная. Такая патология протекает совместно со значительными фиброзными изменениями в легких, но встречается достаточно редко.

Санированные

При наличии каверн может происходить (по показаниям) хирургическое манипулятивное вмешательство, в ходе которого каверны санируются. В процессе этого из них удаляются грануляции и экссудат, если он там есть. После вмешательства такая полость остается изолированной за счет наличия стенок, и легочная ткань в ней восстановиться не может. Она остается в тканях пациента на всю жизнь, даже после полного выздоровления от туберкулеза.

Она видна на рентгенографии и называется санированной. Она не является патологической и не может быть симптомом или причиной дальнейшего заболевания (при условии, что все манипуляции врачей выполнялись корректно).

Что такое кавернозный туберкулез, разновидности?

Симптомы и признаки

На стадии формирования каверн, к «стандартным» признакам туберкулезного процесса в организме добавляются и новые симптомы. Среди них такие, как:

  1. Примесь крови в мокроте, кашель с кровью;
  2. Кровохарканье;
  3. Влажные хрипы в легких.

Кровотечение, однако, наблюдается только в период распада каверн, тогда как на стадии самого их формирования негативной симптоматики может вовсе не наблюдаться. То же самое происходит, когда каверна полностью сформировалась и ограничилась от легочной ткани стенками – симптоматика ее наличия полностью исчезает. Остаются лишь неспецифические симптомы туберкулеза – астения, субфебрилитет, потеря аппетита и веса.

Диагностика

На стадиях диагностики врачи отмечают, обычно, одностороннюю локализацию полостей. Появиться образование способно примерно к 3-му месяцу неэффективного противотуберкулезного лечения или его полного отсутствия. В большинстве случаев, при нормальном социальном статусе пациента, на стадии формирования каверн человек уже состоит на учете у фтизиатра и получает лечение от туберкулеза.

Но для диагностики используются следующие методы:

  1. Рентгенограмма;
  2. Бактериологическое исследование мокроты;
  3. Бронхоскопия;
  4. Туберкулиновые пробы (хотя результат будет лишь слабоположительным).

Интересно, что в таком случае неэффективен анализ крови, так как он, чаще всего, находится в пределах нормы (иногда лишь слегка повышена СОЭ). Дифференциальная диагностика результатов рентгенограммы с абсцессом, раком, эмфиземой и другим происходит с задействованием эндоскопических исследований.

Лечение

Лечение кавернозного туберкулеза осуществляется медикаментозно или комбинированно (то есть медикаментозно и хирургически). Метод подбирается в зависимости от состояния пациента и особенностей протекания патологического процесса. Осуществляется лечение строго в условиях стационара в противотуберкулезном диспансере, так как пациент с таким диагнозом является активным бактериавыделителем и опасен для окружающих. Хотя на более поздних этапах терапии допустима изоляция его в домашних условиях.

Медикаментозное

Если пациент уже получает противотуберкулезную терапию, то новые препараты назначаются крайне редко – обычно, продолжает использование тех же средств, но с добавлением в комплекс еще одного противотуберкулезного препарата. Обычно, лечение ведется комбинацией из трех-четырех средств химиотерапии (пиразинамид, изониазид, стрептомицин, рифампицин, этамбутол или их аналоги).

Однако методы приема препарат могут отличаться. Если ранее они могли принимать перорально, то теперь их также эффективно будет вводить внутрибронхиально, в полость каверны или в вену. Также могут назначаться физиотерапия и дыхательная гимнастика. Они ускоряют рассасывание каверн.

Первое улучшение при грамотном и эффективном лечении наступает уже через 4-6 месяцев. На этом этапе закрываются каверны, они уменьшаются, а бактериавыделение прекращается.

Хирургическое

Если в течение полугода закрытия каверны не происходит, то назначается хирургическое вмешательство того или иного объема. Чаще всего применяется искусственное наложение пневмоторакса – коллапсотерапия. Но в наиболее тяжелых случаях может быть также показана резекция легкого.

Вне зависимости от того, как были излечены легкие, на дальнейшем этапе назначается санаторное лечение, а затем амбулаторное. До двух лет пациент находится на учете у фтизиатра.

Прогноз

Заболевание имеет благоприятный прогноз, и в большинстве случаев легко излечивается. Каверны закрываются и рубцуются. Однако со временем они вновь наполняются казеозными массами, и формируется псевдотуберкулема. Неблагоприятным развитием событий считается нагноение, прогрессирование процесса и т. д. Но встречается такое развитие событий очень редко.

Последствия

Как уже говорилось выше, наиболее неблагоприятным последствием может быть нагноение каверны. Такое состояние приходится устраняться хирургически, так как оно может привести к образованию свищей, абсцессу и т. д. Штаммы бактерий, устойчивые к лечению, встречаются редко. Обычно, выявить их удается еще на начальной стадии лечения, потому удается подобрать оптимально подходящий препарат.

Противотуберкулезные препараты способны привести к развитию сильного дисбактериоза и аллергии.

Профилактика

Профилактические мероприятия можно разделить на две группы – специфические и неспецифические. К специфическим относится периодическая вакцинация от туберкулеза БЦЖ и прохождение туберкулиновых проб, а также проведение просветительских мероприятий на тему туберкулеза. К неспецифической профилактике относится ведение здорового образа жизни, правильное питание, укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек. Такие меры помогут организму эффективнее сопротивляться поражению.

Вывод

Если в легких была обнаружена туберкулезная каверна, то начинать лечение следует незамедлительно, так как именно своевременное начало терапии становится в большинстве случаев залогом благоприятного прогноза. Очень важно строго следовать предписаниям врача и не бросать лечение, хотя оно очень длительное и часто плохо переносится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний