Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Древние греки первыми открыли полезные свойства фенхеля и применяли отвар травы, чтобы укрепить боевой дух воинов. Жители Средиземноморья использовали плоды растения в кулинарии и лечебном деле.

С годами популярность растения выросла, и теперь его культивируют почти во всех уголках планеты. Семена фенхеля жуют, чтобы освежить дыхание. Одновременно с этим улучшается пищеварение, поднимается настроение и снижается аппетит.

    Ботаническая справка

    Фенхель внешне напоминает укроп и состоит с ним в одном семействе, но по размерам значительно превосходит его. Второе отличие – это вкус и запах, которые больше напоминают анис. Некоторые гурманы чувствуют привкус мяты и эстрагона.

    Также разница между фенхелем и укропом выражается в следующем:

    • высота первого – до 2 м, укропа – до 1,3 м;
    • стебель укропа полый, а у фенхеля он плотный;
    • основание стебля фенхеля имеет множество отростков, а на стебле укропа растут только листья;
    • укроп – это однолетнее огородное растение. Других подвидов он не имеет. Фенхель – многолетник, может быть обыкновенным и овощным;
    • семена укропа вырастают в длину до 5 см, а семена фенхеля крупнее в два раза. Толщина у обоих до 3 см.

    Так как среди растений семейства Зонтичные, к которому принадлежит фенхель, встречаются ядовитые, которые могут нанести вред здоровью, то умение различать их считается принципиально важным. Отличает фенхель от похожих растений в первую очередь высокий (до 2 м) прямостоячий ветвистый стебель с тонкими ребрышками голубоватого оттенка. Цветки напоминают мелкие, но густые зонтики с желтым окрасом. После окончания цветения на их месте образуются гроздья семян. Морщинистый, но мясистый корень фенхеля также считается съедобным.

    Главные показатели, которые указывают на свежесть растения:

    • ярко-зеленые упругие листья;
    • анисовый аромат с высоким насыщением;
    • твердые, бледно-зеленые луковицы.

    Если бутоны отцвели, то это значит, что растение давно сорвано и утратило полезные свойства.

    Полезные свойства листьев сохраняются в холодильнике всего 3–4 дня, после чего постепенно улетучивается аромат. Запасаться ими впрок не рекомендуется. Плоды в виде кочанчиков приятнее на вкус, чем листья. Их оборачивают влажной тканью и кладут в холодильник на срок до 7 дней. Семена – это также съедобный продукт, который помещают в закрытую емкость и используют в течение полугода. Корень фенхеля – это обычный огородный корнеплод, способы его хранения такие же, как у моркови.

    Кулинарные возможности

    Фенхель овощной широко применяется в кулинарии всех народов мира. Растение съедобно полностью: от вершков до корешков.

    Листья используют в качестве приправы к любым салатам. Их добавляют в рыбные и овощные супы. Мелкомолотые листья, добавленные в соус и майонез, делают вкус последних пикантным и изысканным. Значительно улучшается вкус мясных блюд, посыпанных свежей зеленью. Часто натертые плоды используют в качестве присыпки для хлеба и другой выпечки. Из маринованный листьев делают заготовки на зиму.

    Использование пряности в качестве лекарства

    Для лечебных целей используют фенхель обыкновенный. Основной химический элемент в составе свежей зелени – это вода, содержание которой составляет 90%. Остальные 10% распределились так:

    • углеводы – 4,5%;
    • клетчатка – 3, 3%;
    • белки и зола – по 1%;
    • жиры – 0,2%.

    Из химических элементов в растении содержатся:

    • калий;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • селен;
    • марганец.

    Состав витаминов:

    • группа B (почти все);
    • аскорбиновая кислота;
    • бета-каротин (провитамин А).

    Высокое содержание перечисленных полезных веществ, а также эфирных масел в плодах (6,5%) и листьях (0,5%) позволяет использовать фенхель в лечебных целях. Растение применяют для:

    • устранения метеоризма и колик;
    • лечения кашля и бронхита;
    • улучшения зрения;
    • борьбы с грибком;
    • изгнания паразитов.

    Основная доля участия в лечебном процессе приходится на семена.

    Фенхель для детей

    У грудничков часто возникает повышенное газообразование. В этих случаях отмечается польза настоя фенхеля.

    Приготовление воды от колик и вздутия:

    • взять плоды фенхеля – 1 ч. л.;
    • залить сырье 200 мл кипятка;
    • настаивать 30 минут.

    После процеживания добавить 1 ст. л. воды в порцию подготовленного материнского молока или адаптированной молочной смеси. Можно использовать клизму из этого же раствора.

    Полезным напитком для детей считается и чай из фенхеля, который хорошо утоляет жажду и насыщает детский организм полезными веществами. Для его приготовления 2 ст. л. плодов фенхеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают час и пьют по 100 мл до 4 раз в день.

    Препараты в виде отваров и настоек

    Для лечения бронхита и пневмонии готовят следующий отвар:

    • 2 ст. л.семян фенхеля заливают кипятком;
    • 10 минут кипятят смесь на слабом огне;
    • настаивают в течение часа.

    Принимают средство 5 раз в день по 3 ст. л. Метеоризм устраняется при употреблении этого же отвара по 100 мл 3 раза в день.

    Для лечения при болезненных месячных дозу семян снижают до 1 ч. л., а кипятят смесь дольше — 30 минут. Принимают средство по 1 ч. л.трижды в день.

    Проблемы с потенцией лечатся настойкой, которую готовят и принимают так:

    • берут по 100 г семян фенхеля и зелени сельдерея;
    • заливают растительную смесь 1 л белого вина;
    • выдерживают 30 дней, периодически встряхивая;
    • процеживают и пьют после приема пищи по 70 г.

    Рецепт от заболевания кишечника:

    • стаканом кипятка заливают 1 ч. л. плодов или сухого порошка листьев фенхеля ;
    • принимают средство в остывшем виде по 100 мл дважды в день.

    Рецепт чая при ожирении:

    • берут 2 ч. л.семян фенхеля, 2 ст. л.сухого зеленого чая, 2-3 дольки лимона;
    • помещают ингредиенты в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка;
    • после настаивания выпивают в течение дня, разделив на несколько приемов.

    Масло фенхеля

    Эфирное масло – это концентрированный продукт промышленной перегонки плодов. В домашних условиях его применяют так:

    • добавляют 4–6 капель во время принятия ванны;
    • разбавляют 3–4 капли в емкости с теплой водой для ароматизации и дезинфекции помещения;
    • разводят в пропорции 1:2 с миндальным маслом для использования при массаже;
    • после смешивания с маслом авокадо или жожоба (1:5) используют в качестве холодного компресса;
    • смешивают в соотношении 1:2 с оливковым или подсолнечным маслом и используют для лечения десен, прикладывая к больному месту пропитанный средством ватный тампон на 15–20 минут.

    Повышение тонуса кожи

    Масло фенхеля эффективно разглаживает морщины и помогает коже вырабатывать коллаген. С его помощью усиливают полезные свойства косметических средств, добавляя в них эфирное масло в пропорции 1:2.

    Кремы для укрепления кожи:

    1. 1. Смешивают стакан молока, 10 мл сандалового масла, 6–7 капель масла фенхеля. Наносят средство на все тело после принятия ванны.
    2. 2. Масло фенхеля смешивают с косметическим лосьоном в соотношении 1:4. Применяют как увлажняющее средство.
    3. 3. В качестве основы берут крем для тела (20 мл), добавляют в него масла розы, шалфея, герани и фенхеля в пропорции 3:3:1:1. Применяют после ванны.

    Массажное масло для увеличения груди:

    • берут по 4 капли каждого масла: фенхеля, розмарина, герани, пачули, лаванды, женьшеня, иланг-иланга;
    • добавляют по 5 мг меда и масла зародышей пшеницы и 10 граммов масла виноградных косточек;
    • используют смесь во время массажа 1–2 в неделю.

    Противопоказания

    Препараты из фенхеля имеют противопоказания. Их нельзя употреблять при:

    • диарее;
    • эпилепсии;
    • сердечных патологиях.

    Запрещается использование растения беременным женщинам и людям, имеющим аллергию на аптечный укроп.

    Непереносимость фенхеля проявляется головокружением и расстройствами пищеварения. Если при использовании растения появились подобные симптомы, то его прием нужно сразу прекратить.

    Как сохранить урожай

    Так как фенхель имеет ограниченные сроки хранения, то заготовки его делают ежегодно. Зеленую часть сушат под навесом в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В сухом виде хранят в закрытой посуде.

    Второй вариант заготовок зелени – это засолка. Ее мелко крошат, пересыпают солью (1000:200), укладывают в стеклянные банки с крышками и помещают в темное место.

    Фенхель с древности считается лекарственным средством. Перечень болезней, с которыми он справляется, даже больше, чем у женьшеня. Применение препаратов фенхеля для детей и взрослых подтверждает его эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и репродуктивной систем, борьбе с лишним весом и поддержании красоты кожи.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний